Разделы:

 

Комплекс информации о социальной защите, социальном страховании; системе социальных гарантий; пенсионном обеспечении; здравоохранении; трудовых отношениях; льготах и выплатах; социальной защите малоимущих слоев населения; общего и профессионального образования, государственной молодежной политики.


Реабилитация

Кто поможет  пациенту встать на ноги после тяжелой болезни или операции
 
Об этом мы беседуем с руководителем научно-клинического отделения реабилитации Федерального Центра сердца, крови и эндокринологии имени  Алмазова, доктором медицинских наук Еленой Алексеевной ДЕМЧЕНКО.
 
- Елена Алексеевна!  Начнем с азов. Что такое медицинская реабилитация?
-В дословном переводе «реабилитация» – это «восстановление способности» двигаться, говорить, работать. Она обязательно должна быть двухсторонней: с одной стороны, это специалисты по реабилитации, с другой - сам пациент и его родственники .
- А каким больным нужна реабилитация? Тем, кто перенес инфаркт, инсульт, операцию?
-Тем, кто перенес инфаркт, инсульт, операцию, реабилитация нужна обязательно. По современным представлениям, в реабилитации нуждаются абсолютно все, кто перенес острое, или имеет любое хроническое заболевание.
- Какие медики занимаются реабилитацией?
- Сейчас такие бригады называют мультидисциплинарными или многопрофильными. Так, в эту бригаду входит врач-специалист по основному заболевания человека, например, кардиолог, невролог, травматолог. И далее в эту бригаду могут входить врач и инструктор по лечебной физкультуре, физиотерапевт, логопед, диетолог, психолог, психотерапевт, возможно – другие специалисты.
- Реабилитация, то есть, борьба за сохранение или восстановление нашего здоровья, на мой взгляд, должна начинаться,  когда болезнь еще только грозит пациенту…
- Каждому понятно, что важнее предотвратить развитие самой болезни.
Первым шагом в первичной профилактике является выявление факторов риска у каждого конкретного человека. Вторым – составление индивидуального плана мероприятий по предупреждению развития факторов риска или по их исправлению, если они уже есть. Третьим - динамическое наблюдение за состоянием этих факторов риска и за эффективностью мероприятий по их коррекции. Чтобы осуществить это, человек должен систематически проходить диспансеризацию. Только тогда можно будет предупредить гипертоническую, ишемическую и другие болезни и их тяжелые осложнения - инсульт, инфаркт, сердечную недостаточность.
- После стационара или санатория пациент оказывается дома. На что ему надо обратить внимание?
- Когда пациент оказывается дома, начинается амбулаторный этап его реабилитации. Лечебные элементы, в основном, прежние. Это – продолжение медикаментозной терапии, здоровое питание, соблюдение рекомендаций по физической активности и физическим тренировкам, отказ от курения. Важным новым элементом является самоконтроль. Необходимо самому наблюдать за своим здоровьем – контролировать пульс, давление, вес, при необходимости, по рекомендации врача – другие показатели. В стационаре и санатории это ежедневно делали врачи и медсестры.
Кроме врачебного наблюдения, для контроля состояния здоровья, эффективности и безопасности лечения требуется проходить лабораторное обследование (в среднем, 2 раза в год). В частности, определять содержание холестерина и сахара крови. Полный список лабораторных показателей, которые необходимо контролировать, и периодичность контроля индивидуальны, и их определяет врач.
Еще раз подчеркну необходимость принимать лекарства. Беда в том, что некоторые пациенты перестают принимать лекарства, как только у них проходит боль или исчезают другие, заметные и досаждавшие им признаки болезни. И тогда проявления болезни возвращаются, с удвоенной силой, иногда – сразу в виде тяжелейших осложнений. Важно понимать, что на фоне лечения действительно могут уменьшиться или даже исчезнуть некоторые симптомы заболевания, но сама хроническая болезнь остается. И она всегда прогрессирует! Поэтому наше лечение направлено на максимально возможное торможение этого прогрессирования и, лишь отчасти, на облегчение симптомов.
- Мы уже говорили о том, что большую роль в реабилитации играют не только сами пациенты, но и их родственники. Можно чуть подробнее об этом.
-Члены семьи должны быть в курсе рекомендаций врача и содействовать их выполнению. Рекомендации необходимо учитывать при покупке продуктов питания, при распределении домашних обязанностей, планировании бюджета и так далее. Хорошо, если рекомендации, которые касаются характера питания, физической активности, отказа от вредных привычек, осуществления самоконтроля (измерения пульса, давления) вместе с пациентом выполняет еще кто-то из членов семьи.
В случае ухудшения самочувствия близкие люди должны быть готовы оказать первую помощь. Пациент, ощущающий помощь, поддержку и контроль со стороны родных, обычно более пунктуально выполняет все назначения. Это повышает вероятность того, что цели лечения будут достигнуты. А целей у нас всего две – увеличение продолжительности и улучшение качества жизни.
-За рубежом есть такие правила. Если человек не выполняет предписания врача, например, курит, это отражается на условиях его страхования. Нельзя и у нас так сделать?
- Знаете, наш Центр выступил с предложением о дифференциации объема медико-социальных гарантий в зависимости от приверженности пациентов к лечению и здоровому образу жизни. Речь идет не об ограничении прав тех, кто не соблюдает врачебные рекомендации, а, наоборот, о поощрении тех, кто аккуратно лечится и ответственно относится к своему здоровью.
Если обратиться к экономической части лечения, то в случае аккуратного выполнения больными рекомендаций врача, суммарные экономические потери, связанные с ишемической болезнью сердца на 40 тысяч рублей в год меньше, чем в случаях несоблюдения врачебных рекомендаций. Это - в среднем.
 Если бы часть этих «сэкономленных» средств можно было бы вернуть пациенту в виде, например, бесплатного санаторно-курортного лечения, зубного протезирования, оплаты лекарственной терапии и так далее, это, думаю, привело бы к росту числа тех, кто аккуратно следует предписаниям врача.
- И как долго надо принимать лекарства, выполнять другие рекомендации врача?
- ВСЮ ЖИЗНЬ.
 
Подготовила Татьяна Зазорина

Задайте вопрос психологу


Для отправки сообщения психологу заполните форму


Ответы психолога

Наши партнеры:




 


  

 
   
Городская Страховая Медицинская Компания
 
  
 
 
    
 
 Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области
  
  
  Настоящий ресурс может содержать материалы 16+