Разделы:

 

Комплекс информации о социальной защите, социальном страховании; системе социальных гарантий; пенсионном обеспечении; здравоохранении; трудовых отношениях; льготах и выплатах; социальной защите малоимущих слоев населения; общего и профессионального образования, государственной молодежной политики.


Кастрация – отвественное отношение к животному

Кастрация животных-компаньонов является неотъемлемой частью культуры содержания домашних животных. Эта несложная и безопасная операция идёт на пользу не только питомцу, но способствует решению ряда общественных проблем.

В европейских странах домашних животных, способных приносить потомство, значительно меньше, чем в России, их количество практически сводится к нулю. При этом подобная норма регулируется не только законом, предписывающим кастрировать животных, которых содержат без цели разведения, но и достаточно высоким уровнем культуры и ответственности. Данная процедура воспринимается как само собой разумеющаяся, кастрируют и породистых, и дворняжек.
В России и в Санкт-Петербурге в частности домашних животных кастрируют значительно меньше. В основном кошек, намного реже собак. С чем это связано, однозначно сказать сложно. Многие владельцы оказываются в плену стереотипов и домыслов, полагая, что питомец станет неполноценным или больным, кто-то не знает о плюсах данной операции, кому-то, возможно, лень.
Кастрация питомцев решает проблему не только нежеланного потомства, вследствие которого пополняются «армии» невостребованных, а затем бездомных животных. Кастрированные питомцы облегчат жизнь хозяину. Они более спокойные, управляемые, менее агрессивные, не стремятся убежать из дома, не метят территорию, не шумят. Риск возникновения ряда онкологических и других тяжелых заболеваний значительно сокращается. Продолжительность жизни ощутимо возрастает.
Кастрируют животных-компаньонов и по медицинским показаниям: злокачественные новообразования, невозможность беременности, прекращение половой охоты и т.д.
Конечно, у этой операции есть и некоторые минусы. Например, кастрированные коты подвержены развитию мочекаменной болезни. Это можно предотвратить при помощи диет. Эксперты рекомендуют исключить из рациона рыбу, перейти на корм для кастрированных котов.
Но, пожалуй, главным страхом владельцев животных является то, что их питомец после кастрации может сильно растолстеть. Отчасти это так, но сразу нужно отметить, что ожирение не является прямым следствием кастрации. После операции меняется образ жизни питомца, он становится спокойнее, меньше играет, больше спит, пропадает инстинкт защиты территории, меньше подвергается стрессам. Проблема решается опять же диетой.
Животных-компаньонов, например кошек, рекомендовано кастрировать с семи месяцев. Данный возраст считается оптимальным, так как к этому времени у питомца уже сформирован экстерьер, организм достаточно крепок для анестезии. Верхней границы по возрасту как таковой нет. Так что можно стерилизовать и 14-летнюю кошку, но необходимо помнить – с годами у животного возрастает риск анестезиологического шока.
К сожалению, до тех пор, пока не предназначенных для разведения питомцев не будут массово кастрировать, безнадзорные животные как результат «перепроизводства» будут оставаться неотъемлемым атрибутом наших городов.
Безнадзорные животные – это острая социальная проблема, требующая исключительно деликатного подхода к её решению. С одной стороны, они представляют для общества ряд опасностей: это и источник опасных заразных заболеваний, и угроза нападения на человека. С другой стороны, безнадзорные животные – это живые существа, жестокое обращение с ними совершенно неприемлемо в современном мире.
В Санкт-Петербурге с 2005 года действует Концепция отношения безнадзорным животным. В ней провозглашаются принципы, которые лежат в основе решений и правовых актов, регулирующих отношения с ними. Основные принципы Концепции сводятся к тому, что регулирование численности должно производиться непременно гуманными методами.
С целью контроля количества бездомных животных и предотвращения распространения заболеваний производится отлов, кастрация, вакцинация и чипирование. Животное не усыпляется. После всех процедур его отпускают обратно, «на волю».
Таким образом, в Санкт-Петербурге удаётся сдерживать рост численности вновь одичавших животных. Однако решению проблемы серьёзно мешает то самое «перепроизводство». «Армия» безнадзорных собак, множится не только размножением внутри диких стай, но и пополняется бывшими домашними питомцами. То же самое и с кошками.
Всё чаще мы можем наблюдать на улице бесхозных породистых собак или метисов. Нежелательное потомство наших компаньонов не всегда его можно реализовать, не каждый готов принять щенков или котят в дар. Рано или поздно они могут оказаться на улице. Безнадзорные животные и невысокая культура содержания очень сильно связаны, и идут рядом друг с другом рука об руку.

Е. Иноземцев

 

Задайте вопрос психологу


Для отправки сообщения психологу заполните форму


Ответы психолога

Наши партнеры:




 


  

 
   
Городская Страховая Медицинская Компания
 
  
 
 
    
 
 Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области
  
  
  Настоящий ресурс может содержать материалы 16+