Разделы:

 

Комплекс информации о социальной защите, социальном страховании; системе социальных гарантий; пенсионном обеспечении; здравоохранении; трудовых отношениях; льготах и выплатах; социальной защите малоимущих слоев населения; общего и профессионального образования, государственной молодежной политики.


Туберкулезу поставлен надежный заслон

Директор Санкт- Петербургского НИИ фтизиопульмонологии Минздрава России, главный специалист по торакальной хирургии и фтизиатрии Минздрава России, главный хирург Комитета по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга, доктор медицинских наук, профессор Петр Яблонский.

 Петербургскую фтизиатрическую службу и научную школу можно назвать поистине уникальной. Первое отделение  для лечения больных туберкулезом в России  была открыто именно в СПБ в 1779 году в Обуховской больнице. Научная школа берет свое начало еще от работ Г.А Захарьина и  С.П. Боткина. 
      В 1923 году на территории Санкт_Петербурга был основан Институт туберкулеза - сегодня это федеральное учреждение «Санкт-Петербургский НИИ фтизиопульмонологии», являющийся  ведущим научно-исследовательским учреждением Министерства здравоохранения России, концентрирующим основные направления научных исследований, оказывающим полный спектр специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи в области фтизиатрии.
    В городе Санкт-Петербурге заболеваемость туберкулезом составляет 48,5 человек на 100 тысяч населения. В 2011 году было выявлено 1443 человека, больных туберкулезом, свыше 80% страдающих туберкулезом - это местные жители. 500 больных туберкулезом из числа трудящихся мигрантов. Пациенты туберкулезом обеспечены  самыми современными лекарствами и диагностическими системами  за счет государства в полном объеме.
    На территории Санкт-Петербурга действует сеть фтизиатрических учреждений, включающая городской и 20 районных противотуберкулезных диспансеров и кабинетов. Кроме того, развернута сеть  специализированных туберкулезных больниц на 1836 мест для взрослых и  149 для лечения детей. На территории Санкт-Петербурга функционируют специализированные фтизиатрические санатории  на 250 мест для взрослых и 835 для детей.
    За последние 6 лет наблюдается устойчивая динамика снижения показателей заболеваемости и смертности от туберкулеза. Это обстоятельство могло бы вселять обоснованный оптимизм, если бы наряду со снижением заболеваемости туберкулезом, мы не наблюдали бы прогрессивный рост заболеваемости с туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью (в 2011 году  доля таких больных среди впервые выявленных составляла 19,8%) и по прогнозам ученых к 2020 году каждый второй заболевший туберкулезом будет иметь лекарственную устойчивость, и,  по сути, не отвечать на стандартные схемы лекарственной терапии. Усугубляет ситуацию рост сочетания туберкулеза и ВИЧ-инфекции.
   Изменившиеся «реноме» туберкулеза ставит новые задачи, как перед фтизиатрической наукой, так и перед фтизиатрической службой ее организацией и оснащенностью.
     Так стратегической задачей современной науки сегодня, несомненно, является создание новых препаратов и вакцин на основе фундаментальных исследований и клеточных технологий. Первым в этом направлении стал российский противотуберкулезный препарат Перхлозон, который прошел стадию клинических испытаний и  зарегистрирован в октябре этого года. В ходе испытаний доказано, что включение Перхлозона  в стандартные схемы терапии лекарственной устойчивости улучшили результаты лечения более чем на 30%.
    В октябре этого года именно  в Санкт-Петербурге состоялся  Первый конгресс Национальной ассоциации фтизиатров России, где особое внимание было уделено проблемам организации фтизиатрической службы. Фтизиатрическое сообщество единодушно признало успешным опыт реорганизации сети фтизиатрических  учреждений в Республике Татарстан, Орловской, Томской, Тюменской областях, где  противотуберкулезные учреждения преобразованы  в медицинское объединение - фтизиопульмонологическое учреждение нового типа, включающее в свой состав профилированные структурные подразделения. Это фтизиопульмонологический диспансер для диагностики и дифференциальной диагностики любых респираторных поражений,  туберкулезную больницу, отделения (стационары) лечения и ухода за некурабельными больными хроническим туберкулезом, подразделения восстановительного лечения и реабилитации и пункты  контролируемого лечения.
    Мне представляется, что фтизиатрическая служба города Санкт-Петербурга, с ее уникальной историей, кадровым потенциалом и ресурсной базой последует по этому пути, что  позволит оптимизировать использование ресурсов противотуберкулезной службы Санкт-Петербурга.
    В Петербурге действует «План мероприятий по предупреждению распространения туберкулеза на 2012-2014 годы».
Кроме того, не стоит пренебрегать элементарной эпидемиологической культурой  – здоровый образ жизни, гигиена, правильное питание, регулярная  флюорография, и если  вы видите, что окружающие вас длительно кашляют,  их лихорадит, настоятельно посоветуйте им обратиться к врачу. Не надо забывать, что туберкулез воздушно-капельная инфекция, и  один больной может заразить от 6 до 20 человек.

Подготовила Т. Зазорина

Задайте вопрос психологу


Для отправки сообщения психологу заполните форму


Ответы психолога

Наши партнеры:




 


  

 
   
Городская Страховая Медицинская Компания
 
  
 
 
    
 
 Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области
  
  
  Настоящий ресурс может содержать материалы 16+