Разделы:

 

Комплекс информации о социальной защите, социальном страховании; системе социальных гарантий; пенсионном обеспечении; здравоохранении; трудовых отношениях; льготах и выплатах; социальной защите малоимущих слоев населения; общего и профессионального образования, государственной молодежной политики.


Борьба с бешенством

Петербург объединяет усилия европейских ветеринарных специалистов
по борьбе с бешенством
 
Эпизоотическая ситуация по бешенству в нашей стране остается напряженной. Достаточно сказать, что в одной только Москве с начала года зарегистрировано 10 случаев бешенства животных. На территории же Санкт-Петербурга случаи этой опасной болезни не фиксировались более 20 лет. Не секрет, что в пограничных и близлежащих регионах, таких как Псковская и Тверская области, Республика Карелия были выявлены случаи бешенства. К счастью, подобного уже много лет не было в Ленинградской области. Часто переносчиками возбудителей этой опасной болезни являются дикие животные. Они не признают никаких границ, в том числе и между странами. Очень важно поставить надежный заслон распространению инфекции на пути их миграции.
И заслон этот должен действовать как внутри страны, так и на территориях, сопредельных с Россией. Именно поэтому отечественные ветеринарные специалисты объединяют усилия в борьбе с опасной болезнью со своими коллегами из-за рубежа.
Уже на протяжении нескольких лет действует совместная программа ЕС и России по профилактике бешенства. В рамках этой программы в Санкт-Петербурге 1 августа на базе Городской ветеринарной лаборатории прошел Международный семинар по вопросам контроля и борьбы с бешенством. Его модераторами выступили первый заместитель начальника Управления ветеринарии Санкт-Петербурга А.А. Алиев и эксперт по болезням животных отдела ветеринарии и пищевой продукции Министерства сельского и лесного хозяйства Финляндии Миия Якава-Вильяне.
В работе семинара приняли участие специалисты самого высокого уровня из России и Евросоюза. Делиться опытом приехали делегации из Москвы, Республики Карелии, Владимира, Пскова, Эстонии, Латвии, Финляндии и др.
И хотя ситуация по бешенству в Санкт-Петербурге и Ленинградской области не вызывает беспокойства, в целом по стране она тревожна. Конкретные цифры привел в своем докладе заведующий расположенной во Владимире лаборатории диагностики животных ФГБУ «Федеральный центр здоровья животных» (ВНИИЗЖ) А.Е. Метлин. 2464 случая в 1999 году и 3188 в 2011 году. А в 2012 году добавился новый регион – Бурятия.
Конечно, на этом фоне Санкт-Петербург выглядит весьма достойно. Десятилетия без бешенства настроили петербуржцев на несколько благодушный лад: проблема бешенства существует, но она нас не касается, она где-то далеко, а у нас все благополучно. Однако благополучие пришло не само по себе, а было достигнуто многолетней и целенаправленной работой государственной ветеринарной службы Санкт-Петербурга по организации противоэпизоотических и других ветеринарных мероприятий, по предупреждению и ликвидации очагов болезней, общих для человека и животных, по охране территории города от заноса заразных болезней животных.
Впечатляющие цифры привел в своем докладе профессор А.А. Алиев. Если в 2008 году в Санкт-Петербурге было вакцинировано от бешенства (собаки + кошки + прочие) 96327 животных (77684 + 17862 + 761), то только в первом полугодии 2012 года эту процедуру прошли 67972 животных (42670 + 24959 + 372). А всего в текущем году предполагается провакцинировать до 180 тыс. животных.
Большую роль в стратегии по укреплению нашего благополучия играет начатая в апреле 2012 года в Санкт-Петербурге программа по предоставлению комплексной бесплатной государственной услуги – вакцинации владельческих собак от бешенства.
Программа включает в себя не только вакцинацию животного, но и регистрацию, электронное мечение, клинический осмотр, дегельминтизацию. Особо стоит отметить, что владельцы собак не платят даже за расходные материалы. Услугу оказывают на городской и всех районных ветеринарных станциях Санкт-Петербурга. С начала программы уже более 10000 собак прошли эту процедуру.
Конечно, на этом фоне выступления главного ветеринарного инспектора Псковской области А.А. Булах и заместителя главного ветеринарного инспектора Республики Карелия А.П. Шумиловой выглядели не столь оптимистично. И если в пограничной с Ленинградской областью Карелии случай бешенства был всего один в 2011 году (после 55 лет благополучия), то на территории Псковской области случаи этой болезни регистрируются уже много лет.
На этом фоне большой интерес вызвал доклад начальника Управления ветеринарии Ленинградской области И.Г. Идиатулина. Ведь Ленинградская область, в центре которой находится Санкт-Петербург, граничит с неблагополучными регионами и успешно противодействует распространению болезни. Уже 12 лет область участвует в совместной с Финляндией программе противодействия бешенству в дикой фауне.  Вдоль государственной границы производится раскладка приманок, внутри которых находится желатиновая капсула с вакциной, рассасывающейся в желудке. В реализации данной программы активное участие принимают егеря охотхозяйств. Таким образом, создана буферная зона, препятствующая распространению бешенства. Последние годы буферная зона вдоль границ составляла 35 км вглубь территории страны. Однако после выявленного в Карелии случая бешенства эта зона была расширена в два раза – до 70 км.
Модератор семинара Миия Якава-Вильяне привела конкретные цифры, свидетельствующие о масштабах сотрудничества России с Финляндией. До сих пор финской стороной предоставлялось для реализации программы 80 тыс. раскладок дважды в год. Однако в ближайших планах, начиная с будущего года, увеличить количество раскладок до 180 тыс. два раза в год в Финляндии, 40 тыс. в Карелии и 60 тыс. в Ленинградской области.
Необходимо отметить, что в Европе уже давно не применяется ручной способ раскладки вакцин. В странах ЕС эффективно используются другие способы распространения препарата – это аэрораскладки. Применение авиации позволяет существенно расширить охват территории.  Доклады представителя Еврокомиссии, Генерального директората ЕС по здравоохранению и защите прав потребителей (DG SANCO) Панайотиса Деметриу, главы проектов по бешенству Совета по ветеринарии и продовольствию Эстонии Энель Ниин, заместителя директора отдела ветеринарного надзора Ведомства по ветеринарии и продовольствию Латвии Эдвинс Олшевскиса представили подробную информацию об истории ликвидации бешенства на территории стран ЕС, о методике работы органов ветеринарии этих стран, программах приграничного сотрудничества ЕС.
Все доклады, прозвучавшие на семинаре, вызвали большой интерес присутствующих специалистов. Ну а что же надо знать об этой проблеме жителям нашего города, благополучного сегодня, и, будем надеяться, благополучного и в дальнейшем? Прежде всего, регулярно проводить иммунизацию домашних питомцев. При выезде на дачу, на природу, загород надо быть особо внимательными. Необходимо знать, что основным источником распространения вируса бешенства являются дикие животные, в первую очередь лисы и енотовидные собаки. А на севере нашей страны – песцы. Но вообще-то носителями вируса могут быть и другие обитатели лесов и даже городов. Так в 2009 году в Финляндии бешенство было зарегистрировано у летучей мыши. А в этом году в Псковской области бешенство обнаружили у белки. А еще распространителями болезни могут быть и ежи, и другие представители фауны. Так что контакты с ними неиммунизированных домашних любимцев могут привезти к печальным для них последствиям. Ну а дальше… страшно представить, что может быть дальше.
Европа объединяет усилия специалистов в борьбе с бешенством. Государственная ветеринарная служба Санкт-Петербурга – на страже безопасности города. Но это не должно быть делом только ветеринарной службы. Совместные усилия специалистов и петербуржцев – залог нашего благополучия.
В. Шарпило

Задайте вопрос психологу


Для отправки сообщения психологу заполните форму


Ответы психолога

Наши партнеры:




 


  

 
   
Городская Страховая Медицинская Компания
 
  
 
 
    
 
 Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области
  
  
  Настоящий ресурс может содержать материалы 16+