Разделы:

 

Комплекс информации о социальной защите, социальном страховании; системе социальных гарантий; пенсионном обеспечении; здравоохранении; трудовых отношениях; льготах и выплатах; социальной защите малоимущих слоев населения; общего и профессионального образования, государственной молодежной политики.


Когда болит душа

Почему мы так боимся идти к психиатру? Каковы первые признаки психических заболеваний? Могут ли поместить человека в больницу против его воли?
Об этом мы беседуем с заместителем директора научно-исследовательского психоневрологического института им. В.М. Бехтерева профессор, доктором медицинских наук Юрием Васильевичем Поповым. 
 
 
Не тяните с визитом к врачу!
 
-Юрий Васильевич! Для вас, психиатров, конечно, не секрет, что больше других врачей мы боимся именно вашего брата.   Люди опасаются, что с психиатрическим диагнозом человека не примут в институт или на престижное место работы.  
И человек тянет и тянет с визитом к врачу-психиатру.
 
- Это тревожит и нас. Наши пациенты долго не решаются идти к нам на консультацию. Они дожидаются того момента, когда на этом уже настаивают их близкие, которые стали замечать за ним странности в поведении.
 
-Многих пациентов пугает, что если они обратятся к психиатру, их поставят на учет…
- Учет, это не приговор, а наблюдение. Опасаться надо другого: того, человек с психическим заболеванием вовремя не обратившийся к врачу, может покончить жизнь самоубийством или сам убьет кого-нибудь!
Россия относится к странам с высоким риском самоубийств - свыше 20 человек на 100 тысяч населения. 
- В последнее время много стало подростковых суицидов…
- Да, по международным официальным источникам в нашей стране – самый высокий в мире уровень самоубийств подростков.
- Наша читательница Марина Аркадьевна П. задает такой вопрос. У них в роду был суицид. А теперь ее племянница после ссоры с другом попыталась порезать себе вены. Скажите, суицидальные наклонности не передается по наследству?
 
- Склонность к суицидальным мыслям и действиям может быть не только следствием пережитых невзгод, но и генетически обусловленным поведением. Если у кого-то из членов семьи уже наблюдались суицидальные наклонности или депрессия, то это может увеличить шансы заболеть и у их детей.
Поэтому, если подросток говорит о суициде, увлекается всякой «черной» литературой и сайтами, связанными с самоубийствами, то родителям надо быть особенно внимательными к такому ребенку. Стоит по этому поводу проконсультироваться именно с детским психиатром. Кстати, отделение по лечению детей и подростков в нашем институте - одно из старейших в стране, и у нас работают очень квалифицированные врачи. Петербуржцам вообще нет никакого смысла тревожиться за ребенка «в одиночку», когда вокруг столько классных специалистов. А НИПНИ им Бехтерева оказывает помощь жителям любых регионов России.
 
 
 
 
Таблетки зря давать не будут
 
- А могут ли психически больного человека госпитализировать в больницу помимо его воли?
- Нет, не могут. По закону, принудительная госпитализация в психиатрическую больницу возможна только по решению суда. Если человек представляет угрозу для окружающих или самого себя – когда, например, бегает с топором по дому.
 
- Но еще человек боится, что его сразу же начнут глушить тяжелыми лекарствами, как это зачастую показывают в детективных фильмах. Или это сильное преувеличение?
- Да, это преувеличение! Пациент в первый раз приходит к врачу на консультацию и за советом. Делится, что ему стало дома или на работе некомфортно жить. Или вообще он зашел в тупик в жизненных ситуациях.  Ведь поправить ситуацию иногда можно и без сильнодействующих лекарств
 
- Ну, вот мы не сомневаемся, если разболелся зуб, идем к стоматологу, горло - к ЛОРу. А когда надо идти к психиатру?
- Перечислим несколько признаков, с которыми лучше показаться психиатру. Допустим, вас начинают сильно тревожить жизненные проблемы, которые вы до этого решали без особых усилий и волнений. А теперь любые житейские препоны начинают вызывать у вас раздражение и агрессию, либо апатию. Вы не можете критически здраво оценить свои собственные поступки. Вас не покидает чувство тревоги, причин которой вы и сами не можете найти и объяснить.
У вас появились проблемы и со сном. Вы не можете заснуть. А если и заснете вовремя и даже проспите достаточно долго, то все равно не почувствуете себя отдохнувшим.
И с аппетитом происходит что-то не понятное: то вам не хочется есть, а то вы никак остановиться не можете. Вас одолевают какие-то не понятные боли – это могут быть и головные боли, а также боли в желудке и в животе.
Ну, и мы посоветовали бы показаться психиатру, если человек употребляет алкоголь или наркотики.
- Вы только что заметили, что часто то, что надо показаться психиатру, подсказывают родственники пациента. А на что им надо обратить внимание в поведении близкого человека?
- У вас должно вызвать тревогу, и вам лучше убедить вашего близкого человека показаться психиатру при следующих признаках.
Если ваш родной человек или приятель совершенно изменил свое поведение. Словно другим человеком стал. У него появились какие-то невыполнимые идеи глобального масштаба. Кроме того, ему кажется, что рядом с ним появляются опасные люди, которые угрожают его безопасности, а сам он в чем-то виноват. У человека вдруг появляется не характерная для него озлобленность и агрессия, ничем не обоснованная.
 
НИИ принимает петербуржцев и жителей других регионов
- Скажите, пожалуйста, несколько слов о вашем институте…
-Психоневрологический институт, носящий с 1925 года имя выдающегося отечественного ученого В.М. Бехтерева, - первое в России научно - исследовательское учреждение в области психологии, психиатрии, неврологии и других дисциплин, изучающих психику человека.
Современный Санкт-Петербургский научно-исследовательский психоневрологический институт – это стационар на 500 койко-мест (40 из них – дневной стационар), это клинико-диагностическое отделение, предлагающее самые современные методы диагностики, в том числе, магнитно-резонансную и компьютерную томографию, это консультативное отделение, куда может обратиться за консультацией профессионала любой житель России.
 -Как можно попасть на консультацию и лечение в ваш НИИ?
- По направлению, полученному в своей поликлинике, вы можете прийти к нам на бесплатный прием. Правда, предварительно хорошо бы записаться – или по телефонам –(812) 365-22-22, (812)365-23-23, или на сайте института - bekhterev.ru
Для госпитализации к нам людям, живущим далеко от Петербурга, необходимо получить направление органа управления здравоохранением того региона, где человек живет. Для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области необходимо направление специалиста по месту жительства с приложением выписки из истории болезни или амбулаторной карты и данных обследований.
 
Подготовила Татьяна Зазорина

Задайте вопрос психологу


Для отправки сообщения психологу заполните форму


Ответы психолога

Наши партнеры:




 


  

 
   
Городская Страховая Медицинская Компания
 
  
 
 
    
 
 Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области
  
  
  Настоящий ресурс может содержать материалы 16+