Разделы:

 

Комплекс информации о социальной защите, социальном страховании; системе социальных гарантий; пенсионном обеспечении; здравоохранении; трудовых отношениях; льготах и выплатах; социальной защите малоимущих слоев населения; общего и профессионального образования, государственной молодежной политики.


Роспотребнадзор

Роспотребнадзор по Петербургу: пищевые продукты в городе безопасны
25 октября  в ИТАР-ТАСС состоялась пресс-конференция «Обеспечение качества, безопасности и доступности и пищевых продуктов на потребительском рынке Санкт-Петербурга». Принимавшая участие в пресс-конференции вице-губернатор Санкт-Петербурга Ольга Казанская, подчеркнула, что качество жизни – очень многогранное понятие, важнейшей составляющей которого является продовольственная безопасность населения. Она определяется физической и экономической доступностью продуктов питания, а также безопасностью продовольствия, которое поступает на потребительский рынок. Вице-губернатор привела примеры штрафов и наказаний в США за производство пищевой продукции низкого качества. Размеры штрафов там доходят 100 тыс. долларов а уголовная ответственность до трех лет тюрьмы. «Мы не столь кровожадная нация, но роль государства состоит в том, чтобы напомнить бизнесу о его социальной ответственности, в том числе и по производству качественного товара», - считает Ольга Казанская.
       В Петербурге безопасность пищевых продуктов не вызывает опасений. «Пища в Петербурге абсолютно безопасна», - заявил руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия (Роспотребнадзор) по Петербургу Игорь Ракитин. Игорь Ракитин особо подчеркнул, что  в Петербурге лишь 2% проб пищевых продуктов, исследуемых ежегодно на микробиологические показатели, не соответствуют нормативам, в то время как в целом по России этот показатель достигает 5%. Ежегодно специалисты Роспотребнадзора проводят более 50 тыс таких исследований, проверяя в целом более 20 тыс тонн различной пищевой продукции. А из 19 тыс обращений граждан в петербургский Роспотребнадзор в 2011 году лишь 4% - то есть около 700 обращений – были посвящены жалобам на пищевые продукты. По словам Ракитина, о безопасности того, что покупают горожане в магазинах и на рынках, свидетельствует и постоянное снижение инфекционных заболеваний, заразиться которыми можно через пищу – гепатита А, дизентерии, желудочно-кишечных инфекций. Качество продуктов в Петербурге, по словам Ракитина, «тоже неплохое» - в 2011 году по результатам проверок Роспотребнадзора 3% пищевой продукции  в России не соответствовала стандартам качества, в Санкт-Петербурге такой продукции всего 1,6%. Но, тем не менее, Роспотребнадзор беспокоит, что «качество продуктов питания неуклонно ухудшается».
    Управлением Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу в 2011 году проведено 5413 плановых и внеплановых контрольно-надзорных мероприятий в отношении предприятий, занятых производством и оборотом продовольственного сырья и пищевых продуктов (за 9 месяцев 2012 года – 3740). Ежегодно Управлением осуществляются 1100-1200 плановых проверок предприятий, занятых производством и оборотом пищевых продуктов. С начала 2011 года по настоящий момент проведены плановые проверки сетевых предприятий торговли: ЗАО «Дикси-Петербург» (магазины «Дикси»), ООО «Любавушка» (магазины «Полушка»), ООО «Нордик Нева» (магазины «Нетто»), ООО «Лента» (магазины «Лента»), ЗАО «ТД Перекресток» (магазины «Перекресток, «Карусель»), ООО «Министр Мелочей» (магазины «Морковь»), ООО «Питерское» и общественного питания: ООО «Венские кондитерские», ООО «Фацер Фуд Сервисис», ЗАО «Сеть пивных баров» (СПб), ООО «Агроторг» и другие. В каждом проверенном сетевом предприятии наложено не менее 20-30 штрафов. За невыполнение предписания в 2011- 2012 годах материалы дел в отношении ООО «Любавушка», ООО «Нордик Нева», ЗАО «ТД Перекресток» были переданы в суд.
    Только за 9 месяцев 2012 года привлечено к административной ответственности в виде штрафа 3297 должностных и юридических лица на общую сумму более 15 млн. руб., 136 протоколов передано в районные Федеральные суды для решения вопроса об административном приостановлении деятельности, из них приостановлена деятельность 25 предприятий, занятых оборотом продуктов питания. Только за истекший период 2012 года забраковано и изъято из оборота более 3 тонн пищевых продуктов, несоответствующих нормативным требованиям.
    Игорь Ракитин так прокомментировал ситуацию с ухудшением качества продуктов: «Рынок регулирует для себя, а не для человека, поснимали с себя кресты и пустились во все тяжкие – животные жиры заменяют на пальмовое масло, а там никаких витаминов нет и т.д.». По словам  Игоря Ракитина, эффективного механизма воздействия на производителей в этом смысле в России  пока нет.
Директор петербургского Государственного Центра контроля качества товаров, работ и услуг Александр Герман сообщил, что производители подделывают больше всего масло и мясные консервы. В поддельном масле активно используют растительные жиры, а в консервах вместо мяса оказываются соевый изолят и модифицированный крахмал.
Ежедневно по телефонам «горячей линии» Центра контроля качества (274-12-41, 274-12-37) поступают обращения граждан по вопросам неудовлетворительного качества продукции и услуг, а также с просьбами разъяснить нормы Закона «О защите прав потребителей». По жалобам потребителей на базе аккредитованной испытательной лаборатории «ПЕТЭКС» проводятся лабораторные исследования образцов продукции, находящихся в розничной торговле, с целью выяснения обстоятельств реализации некачественных товаров. С начала 2011 года по 1-й квартал 2012 года в рамках мониторинга качества и безопасности пищевой продукции, было исследовано 966 образцов пищевой продукции, входящей в ежедневный рацион питания горожан. Около 30% из них не соответствуют требованиям действующих нормативно-технических документов (ГОСТы, технические регламенты, технические условия) и данным маркировки о составе продукции.
     По словам начальника Управления ветеринарии Юрия Андреева, сегодня по-прежнему существует опасность заражения людей трихинеллёзом, бруцеллёзом, туберкулёзом, лейкозом – эти и многие другие заболевания могут передаваться через мясо, молоко, рыбу. В этой связи одной из важнейших задач государственной ветеринарной службы является обеспечение безопасности продукции животного происхождения. Для выполнения этой задачи ветврачи осуществляют контроль за условиями содержания, правилами убоя животных, производством, перемещением, хранением и реализацией продукции животного происхождения.
      В течение 2012 года Управлением ветеринарии проведено около 300 плановых и внеплановых проверок индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. При этом, в силу того, что у одного юридического лица может быть до нескольких десятков объектов, где осуществляется производство или реализация продукции животного происхождения, фактически работниками Управления проведено более 1 000 проверок. По их результатам было составлено 384 протокола об административных правонарушениях, назначены штрафы на общую сумму в 1 400 000 рублей, из них 1 260 000 руб уже оплачено.
   На основании жалоб, поступивших от граждан, юридических лиц и органов государственной власти, возбуждено 38 дел об АПН, назначены штрафы на общую сумму 233 тыс. рублей, из которых уже взыскано 200 тыс.
   По результатам работы государственной ветеринарной службы за 9 месяцев 2012 года не допущено к реализации более 150 тонн потенциально опасной продукции животного происхождения. Продукция была уничтожена или утилизирована.
Вице-губернатор Ольга Казанская подводя итог пресс-конференции, подчеркнула, что при существующих на современном рынке условиях государственный контроль за безопасностью продовольствия необходим: «Мы очень хорошо понимаем, что торговля, в первую очередь, это восокодоходный бизнес. Можно выбирать ту или другую бизнес-модель, но это не снимает обязанности выполнять требования, которые диктует законодательство. То, что не может регулировать рынок, должно и будет регулироваться государством, которое стоит на защите прав и интересов граждан. Бизнес тоже должен думать о своей социальной ответственности, о том, как он торгует, чем он торгует, как платит заработную плату, налоги и выполняет другие функции, которые возлагает на него общество».
 Напомним, потребительский рынок Петербурга – это более 16,5 тысяч предприятий розничной торговли, 7 тысяч общественного питания, 8,9 тысяч бытового обслуживания. Кроме того, функционирует 160 комплексов мелкорозничной торговли, 20 рынков, из них 17 специализированных по реализации сельхозпродукции. Оборот розничной торговли за 9 месяцев 2012 года составил 609,3 млрд. рублей, что на 14,4% больше, чем за 9 месяцев 2011 года в фактических ценах. Оборот розничной торговли за 2012 год, по оценке, составит 856,1 млрд. рублей или 109,4% к 2011 году в сопоставимых ценах. Почти 50 % всей розничной торговли города формируют 111 торговых сетей, работающих в городе (в среднем по России доля сетевой торговли составляет 18,7%, в Москве — 19,1%).
Подготовили Галина Артеменко

Задайте вопрос психологу


Для отправки сообщения психологу заполните форму


Ответы психолога

Наши партнеры:




 


  

 
   
Городская Страховая Медицинская Компания
 
  
 
 
    
 
 Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области
  
  
  Настоящий ресурс может содержать материалы 16+