Разделы:

 

Комплекс информации о социальной защите, социальном страховании; системе социальных гарантий; пенсионном обеспечении; здравоохранении; трудовых отношениях; льготах и выплатах; социальной защите малоимущих слоев населения; общего и профессионального образования, государственной молодежной политики.


НОВАЯ ВЕТСТАНЦИЯ – СЕРЬЁЗНЫЙ ШАГ ВПЕРЁД

12 октября состоялось открытие ветеринарной клиники Центрального района, расположенной по адресу ул. Коломенская, д.45 – этого события на протяжении многих лет ждали как ветврачи Петербурга, так и жители района. Клинику посетил губернатор Георгий Полтавченко.

 

Заново открывшаяся после реконструкции ветстанция Центрального района оборудована и укомплектована по последнему слову техники. Здесь начнет работать кабинет вакцинации, где будет осуществляться  клинический осмотр, дегельминтизация, чипирование, вакцинация и регистрация животных. Для владельцев собак, проживающих в Санкт-Петербурге, все эти услуги оказываются бесплатно. Хозяева не платят даже за расходные материалы. Кроме того, специалисты уже ждут своих пациентов в отделении лабораторной диагностики и рентген-кабинете. В отделении терапии работает кабинет функциональной диагностики (УЗИ, ЭКГ, ЭЭГ) и физиотерапии. Также к услугам владельцев животных кабинет хирургии и аптека.

На станции работают ведущие профессионалы во главе с заведующей Натальей Рябининой и заведующей клинико-диагностическим центром Олесей Параевой.

Уже сегодня ветеринарная станция Центрального района способна принять при полной загрузке одновременно 20 пациентов.

С приветственным словом ветеринарным специалистам на открытии клиники выступил губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.  «В этом историческом здании, которое знакомо многим поколениям петербуржцев, открывается современная клиника для домашних любимцев. Здесь установлено самое современное оборудование, созданы прекрасные условия для работы ветеринаров», - сказал губернатор. Он отметил, что в городе работает программа реконструкции и модернизации городских ветеринарных станций по борьбе с болезнями животных.

Георгий Полтавченко осмотрел кабинеты, лаборатории и операционные клиники и оставил запись с пожеланием успеха ветврачам клиники в книге почетных гостей. Также губернатор упомянул о том, что в своё время, много лет назад, он обращался  на Коломенскую, 45 за помощью для своей собаки, и с тех пор здесь всё изменилось в лучшую сторону, вышло на совершенно иной качественный уровень. «Это серьёзный шаг вперёд», – подчеркнул Георгий Полтавченко.

 

Бережное отношение к истории

 

В конце XIX века в здании по ул. Коломенской, 45 находилась «перековка» для лошадей. На первом этаже капитальных стен по фасаду практически не было, за деревянными воротами располагались помещения, где перековывали лошадей перед дальней дорогой. Дальше они отправлялись в сторону Московской заставы, а оттуда в дальнюю дорогу по Московскому тракту.

После революции на Коломенской, 45 стала располагаться организованная в 1917 году Коломенская ветеринарная лечебница.

Во время блокады в здании ветлечебницы располагался женский отряд по ликвидации последствий бомбёжек и артобстелов. Как в довоенное, так и в послевоенное время, она подчинялась ветеринарному отделу Ленгорисполкома и Фрунзенскому Исполкому. Во время войны здание на Коломенской, 45 серьёзно пострадало от взрыва попавшей в соседний дом бомбы.

 С 1953 года по 1961 год ветеринарная лечебница подчинялась Отделу сельского хозяйства Ленгорисполкома и Фрунзенскому Исполкому. В связи с упразднением Отдела сельского хозяйства Ленгорисполкома, в 1961 году Коломенская ветеринарная лечебница перешла в подчинение вновь созданному Ветеринарному отделу Ленгорисполкома.

Ветлечебница проводила противоэпизоотические ветеринарно-санитарные и лечебные мероприятия по обеспечению сохранности поголовья сельскохозяйственных животных и охраны населения от заболеваний, общих для человека и животных. Осуществлялся ветеринарно-санитарный контроль за реализацией продуктов животного и растительного происхождения на четырех колхозных рынках (Фрунзенского, Куйбышевского, Октябрьского и Смольнинского районов Ленинграда), а также ветеринарно-санитарный надзор за мясными отделами магазинов и сети общественного питания.

В 1973 году Коломенская ветеринарная лечебница была переименована во Фрунзенскую районную ветеринарную станцию с обслуживанием четырех районов. Через десять лет на базе Фрунзенской райветстанции в здании на Коломенской, 45 была вновь создана  Куйбышевская районная ветеринарная станция. Лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы работали на Октябрьском и Кузнечном рынках.

В 90-е годы по указанному адресу находилась ветеринарная станция Центрального района, подчиненная Управлению ветеринарии Санкт-Петербурга.

В 2008 году Службой государственного строительного надзора и экспертизы

Санкт-Петербурга выдано разрешение на капитальную реконструкцию нежилых зданий ветеринарной станции. В настоящее время работы завершены, и ветеринарная клиника Центрального района вновь готова принять жителей и гостей города с и их питомцами.

 

Новая традиция Петербурга

 

Примечательно, что клиника на Коломенской открылась почти ровно через год после ветеринарной станции Приморского района на улице Школьная, 32, которая по своему оснащению является одной из лучших в России.

Здание станции в Приморском районе тоже является местом, имеющим особое значение для ветеринарной службы города. Согласно сохранившимся архивным сведениям, указанное здание было предоставлено «в ведение Новодеревенской ветеринарной лечебницы» в июне 1942 года – во время блокады. Этот факт в очередной раз свидетельствует о мужестве ленинградцев, выполнявших необходимую работу по обеспечению жизнедеятельности Ленинграда, в том числе по поддержанию ветеринарного благополучия в то жестокое время. Позже на Школьной, 32 размещалась ветеринарная станция вначале Ждановского, а затем Приморского района Ленинграда – Санкт-Петербурга. К 90-м гг. оба здания на Школьной, 32 (лечебница 1907 года постройки и хозяйственный блок 1937 года) достигли значительного физического износа, позже были снесены, чтобы дать возможность появиться на старом месте двум новым зданиям.

Похоже, ввод в эксплуатацию сверхсовременных ветеринарных клиник с таким завидным постоянством становится для Петербурга славной традицией. На очереди – Зеленогорская ветлечебница. Также планируется реконструкция и строительство ветеринарных станций в Калининском, Выборгском районах, ветеринарного участка в Парголово, строительство городской ветеринарной лаборатории европейского уровня.

 

Евгений Иноземцев

Наши партнеры:

 


  

 
   
Городская Страховая Медицинская Компания
 
 
    
 
 Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области
  
  
  Настоящий ресурс может содержать материалы 16+