Разделы:

 

Комплекс информации о социальной защите, социальном страховании; системе социальных гарантий; пенсионном обеспечении; здравоохранении; трудовых отношениях; льготах и выплатах; социальной защите малоимущих слоев населения; общего и профессионального образования, государственной молодежной политики.


Петербург – город пожилой

Как помочь пенсионерам продлить молодость? Сколько в Петербурге долгожителей? Чем занимается городской гериатрический центр? Что делается в городе для здоровья и хорошего настроения пожилых людей? Об этих проблемах мы беседуем с главным специалистом по гериатрии и геронтологии Комитета по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга, членом-корреспондентом РАМН, доктором медицинских наук, профессором Владимиром Хацкелевичем Хавинсоном.

У нас немало долгожителей

- Владимир Хацкелевич! Как известно, Петербург помимо культурной столицы, называют еще и столицей пожилых людей. Сколько в нашем городе пожилых людей? И есть ли среди них долгожители?

- Да, действительно, Петербург – самый пожилой город России. Смотрите, если по России доля лиц пожилого возраста за 60 лет составляет 17,4 процента, то в Санкт-Петербурге эта доля равняется 22 процентам. Численность этой группы в данный момент составляет 959073 человека.

Но это повод вовсе не для уныния, а, наоборот, гордости за свой город. Потому что во всем мире считается, чем выше степень цивилизации города, тем старше его жители.

Возможно, что именно благодаря высокому интеллекту, богатому опыту и знаниям старшего поколения мы и являемся культурной столицей России. Чем выше культура человека, тем внимательнее он следит за своим здоровьем, правильно питается, занимается физкультурой, вовремя обращается к врачам. А главное - ведет активный образ жизни.

В нашем городе проживает 250 человек, перешагнувших вековой рубеж, и 30 тысяч петербуржцев, которые достигли 90 лет и старше.

- Но ведь мы привыкли, что долгожители – это горцы, пасущие стада баранов, которые целый день на воздухе и едят здоровую пищу и не дышат задымленным воздухом…

А как же Петербург?

- Да, экология Петербурга далека от идеальной. Но Петербург – интеллектуальная столица. В связи с этими здесь так высока концентрация людей пожилого возраста и так много долгожителей.

Причем среди них немало людей с ясным умом и сохраненным интеллектом. Среди них есть и люди с мировой славой. Например, легендарный академик и хирург Федор Углов, доживший до 103 лет. Весь мир знает и Жореса Алферова, которому уже за 80 лет. Его таланту и работоспособности могут позавидовать и молодые! Академик Дмитрий Лихачев до последних своих дней, а он ушел от нас в 93 года, вел активнейший образ жизни.

За последние годы количество петербургских долгожителей увеличилось в пять раз. Потому что улучшилось питание людей, стали эффективнее лекарства, а главное, стала значительнее поддержка не только родных, но и государства.

Как продлить свой век

– Что является залогом долголетия?

– Следование биологическим ритмам. Рано ложиться и рано вставать – болезни и горя не знать! Мы все - дети солнца и его ритму и должны следовать.

– А как же разделение на жаворонков и сов?

Мелатонин – гормон эпифиза, который защищает нас от преждевременного старения - вырабатывается с 12 до 2 часов ночи. И если человек в это время не спит, то этот самый мелатонин и не вырабатывается.

Все долгожители рано ложатся спать. Конечно, наша жизнь не всегда позволяет придерживаться такого режима, но к нему надо стремиться. И тут уже никакие лекарства не нужны!

Перейдем ко второму фактору долголетия. Правильное питание.

– Но как можно полноценно питаться на среднюю зарплату или пенсию?

– Запомните, правильная пища – недорогая. У меня есть один знакомый военный пенсионер, который очень правильно питается. Вечером он идет на базар и покупает овощи. Кстати, к концу дня и цены там становятся ниже... Дома он делает из них легкий салат с растительным, самым обычным, - неочищенным маслом. Перед сном он пьет кефир, причем, не заморский йогурт с добавками и подсластителями–наполнителями, а простой родной кефирчик!

Очень полезны и овощи, зелень, фрукты-ягоды со своего сада-огорода, без химии. Можно немного рыбы купить, тоже не дорогой. Не севрюги с осетриной, которые вредны, а самой обычной. Вообще все копчености вредны.

Полезна пища натуральная, которая мало обработана, прожарена или проварена. Полезно также раздельное питание.

Питание должно быть дробным. В рационе обязательно должны быть рыба, белое куриное мясо, овощи. Следует избегать жирной пищи, но при этом съедать по 10 г масла в день. А вот мяса лучше поменьше. Обязательно также съедать по два фрукта в день: например, апельсин, банан, киви. Полезно варить каши на разведенном молоке.

Пожилой человек худеет, об этом не стоит особенно беспокоиться, но надо пить больше жидкости - не меньше, чем 1,5 литра в день.

Мне довелось побывать в швейцарской клинике питания. Утром там предлагают немного овсянки на воде с растительным маслом, кусочек сыра без хлеба и сок. На обед, который подается в час дня - немного мяса или нежирной рыбы. Там не было ни картошки, ни макарон. В шесть часов небольшая чашечка супа (суп можно есть и в обед), овощи, кусочек зернового хлеба.

А у нас же все наоборот: вечером не доспал – наверстаю утром. Днем не доел, наемся – в полночь.

Движение – наше спасение!

- И какой следующий фактор долголетия?

-Третий фактор долголетия – это движение. Из наших клеток должно удаляться все, что в них входит. А для этого надо быть в движении.

– Но спортивные секции, бассейны и тренажеры не всем у нас по карману…

– А кто вам сказал, что полезно для здоровья заниматься на тренажерах в замкнутом помещении при кондиционере? Это только мускулы качать, а не здоровья набираться. А для здоровья полезнее пройтись быстрым шагом по аллеям парка. И абсолютно бесплатно.

Если у вас головокружение, то лучше ходить с палочкой. Только трость должна быть подобрана по росту, лучше со специальным подлокотником и с креплением на конце. Какую именно трость выбрать, вам может посоветовать и подобрать ортопед. Тем, кому трудно до него добраться самому, можно вызвать социальное такси.

Очень полезна и так называемая скандинавская ходьба с двумя «лыжными» палками. При этом получают нагрузку также мышцы рук и спины.

А вообще даже просто ходить – очень полезно. Ходьба активизирует деятельность сердца, сосудов, пищеварения, нервной системы.

Комплекс зарядки вам может назначить врач лечебной физкультуры. С утра всем можно делать простейшие упражнения рук и ног, отведение и вращение кистей и стоп.

Кроме того, в каждом районе есть группы здоровья для пожилых людей

В сорок лет подумайте о столетии

- Владимир Хацкелевич, Как все-таки можно стать долгожителем?

- Начинать надо смолоду, лет в 36. Прежде всего, следует сделать свой генетический паспорт, чтобы понять предрасположенность к тем или иным заболеваниям, увидеть свои слабые места. Затем провести ультразвуковое исследование, проверить зрение, сделать биохимические анализы.

-  Часто пожилые люди страдают заболевания костно-мышечной системы…

- Во избежание остеопороза, ломкости костей, надо принимать кальций. По таблетке в день. Обязательно есть творог, сыр, кисломолочные продукты. Неплохо пить и рыбий жир по одной столовой ложке в день.

- Может, лучше вообще на диване без движения сидеть перед телевизором?

- Мы решили проанализировать, кто из петербуржцев живет дольше. И оказалось, что это отнюдь не те, кто сидит на скамеечке возле дома. Нет, это люди, которые до самых преклонных лет занимаются умственным трудом!

Поэтому советую пожилым людям больше читать, разгадывать кроссворды, ходить на лекции, и даже изучать иностранные языки.

Сейчас наши пенсионеры начали путешествовать по миру, как и пожилые люди за рубежом. Кроме того, сейчас открыты стационары для пожилых людей, где работают различные секции и кружки. Можно заняться пением, танцами, рукоделием. Хорошей гимнастикой для интеллекта будет и работа за компьютером. Сейчас в Санкт-Петербурге открыты курсы компьютерной грамотности для людей третьего возраста, и их посещают даже те, кому уже за восемьдесят!

Медицина для бабушек и дедушек

- Я знаю, что наш город может гордиться не только своими долгожителями, но и гериатрической службой…

 

- Наша гериатрическая служба – старейшая в России. Врачей-гериатров готовят у нас в Санкт-Петербургском государственном медицинском университете имени И. И. Мечникова – бывшей Государственной медицинской академии последипломного образования. Сейчас она насчитывает 105 врачей-гериатров.

С 1997 года в Петербурге организована сеть учреждений, оказывающих специализированную долговременную гериатрическую помощь пожилым людям, имеющим снижение способности к самообслуживанию вследствие хронических заболеваний.

- Сколько коек в стационарах выделено для пожилых людей?

- На 1 января нынешнего года в структуру гериатрической службы входят стационарные учреждения общей численностью 369 коек. Это гериатрическое отделение в клинической больнице им. св. Луки (МСЧ №18), гериатрическая больница №1 (Выборгский район) и городской гериатрический центр

В эту сеть вошли помимо гериатрических учреждений подразделения и больницы сестринского ухода.

- По каким именно направлениям оказывается помощь престарелым людям?

- Перечислять можно много. Например, при болезни Альцгеймера, сахарном диабете второго типа и его осложнениях, остеопорозе и последствиях переломов, заболеваний органов чувств, связанных со старением, проблемах мочеиспускания. Важны также и профилактические меры, например, диспансеризация долгожителей и профилактика преждевременного старения.

- Какие врачи принимают в городском гериатрическом центре?

И назовите, пожалуйста, его адрес.

- В городском гериатрическом медико-социальном центре ведут прием врачи-урологи, неврологи, окулисты, кардиологи, сурдологи и другие.

Его адрес: набережная реки Фонтанки, д.148.

- Скажите, консультации врача платные?

- Нет, консультации врачей бесплатные.

-Но зачастую самим престарелым людям трудно или невозможно совладать со своими болезнями…

- Вот именно для этого вместе с пожилыми пациентами мы обучаем медицинской грамоте и уходу за больными также и родственников этих людей. Мы даже делим наших пациентов на независимых, нуждающихся в помощи, узников квартиры, узников постели.

Как помочь «узникам дома и постели»

- Очень образное выражение! Скажите, а какая особая помощь выделяется лежащим одиноким больным?

- К ним помимо врачей, в том числе врача-гериатра на дом приходит и социальный работник. Кроме того, по городской программе ветераны войны и приравненные к ним категории граждан обеспечиваются бесплатными сиделками.

У одиноких больных устанавливается «тревожная кнопка». Хочу сказать, что отечественное петербургское устройство в четыре раза экономичнее и удобнее в применении, чем импортное.

Пожилой человек может также вызвать социальное такси, не только для того, чтобы отправиться в поликлинику или отдел социальной защиты или в пенсионный фонд, но и для того, чтобы посетить музей, театр или концертный зал.

В этом направлении очень активно работает Комитет по социальной политике. Большую поддержку получает гериатрическое направление и от Правительства города.

- Скажите, Владимир Хацкелевич! А для пожилых людей не проводится диспансеризации?

 - Проводилась диспансеризация для ветеранов войны. Хотя, конечно, профилактическое обследование должно проводиться для всех людей пожилого возраста.

Конечно, перед нашей службой стоит немало задач. Так, в стационарных отделениях гериатрической службы, в структуру которых входят койки сестринского ухода, недостаточно современных вспомогательных средств реабилитации и технических средств для облегчения работы персонала. В старых зданиях, где располагаются стационары гериатрического профиля, необходимо установить специальное оборудование (сходни, подъемники, лифты), обеспечивающее доступность среды пожилым людям.

А также во всех стационарах необходим косметический ремонт помещений, инженерных сетей и вентиляции.

- Ну и под занавес хотелось бы понять, как мы смотримся со своей гериатрической системой на европейском уровне?

-Вполне достойно! В 2007 году нашему городу за успехи в гериатрии было доверено провести 6-ой Европейский конгресс по гериатрии и геронтологии. Такой конгресс проводится раз в четыре года. И на этот срок город становится своеобразной столицей гериатрии.

Наш опыт перенимают и приезжают учиться зарубежные специалисты. Так что нам есть, чем гордиться!

Подготовила Татьяна Зазорина

Задайте вопрос психологу


Для отправки сообщения психологу заполните форму


Ответы психолога

Наши партнеры:




 


  

 
   
Городская Страховая Медицинская Компания
 
  
 
 
    
 
 Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области
  
  
  Настоящий ресурс может содержать материалы 16+