Разделы:

 

Комплекс информации о социальной защите, социальном страховании; системе социальных гарантий; пенсионном обеспечении; здравоохранении; трудовых отношениях; льготах и выплатах; социальной защите малоимущих слоев населения; общего и профессионального образования, государственной молодежной политики.


Идите к маммологу как можно раньше!

Какими новыми методами сегодня лечат рак груди? Насколько надежна диагностика в районной поликлинике? Как часто надо делать маммографию и УЗИ? На эти темы мы беседуем с заведующим хирургическим отделением городского клинического онкологического диспансера, д. м. н. Алексеем Георгиевичем МАНИХАСОМ.

 

Раком груди болеют сотни тысяч женщин

- Алексей Георгиевич! Вот я обратила внимание, что в некоторых поликлиниках прямо так и написано на кабинете «маммолог». А в некоторых с проблемами с молочными железами пациенты идут к онкологу

- Надо пойти к одному из этих специалистов.

- И где принимают такие специалисты?

- В районных онкологических диспансерах и в нашем Городском клиническом онкологическом диспансере.

- Как можно попасть на прием к этим специалистам? Брать направление у лечащего врача или идти платно?

-По направлению лечащего врача – бесплатно.

- Скажите, рак груди вообще распространен в мире?

-Достаточно! В мире этим заболеванием страдает 1миллиона 200 тысяч женщин. В России таких пациентов насчитывается 50-52 тысячи. А в Петербурге сейчас под наблюдением онколога находятся 15 тысяч пациенток, имеющих рак груди.

В год в нашем городе заболевает по 2 тысячи и более женщин. А вообще в мире каждые десять минут от рака молочной железы умирает одна женщина.

Наши женщины идут на обследование поздно!

- Конечно, теперь мы знаем, что не все они умирают. А какова степень удачи остаться в живых?

-При III стадии рака 25-30 процентов пациенток при правильном лечении могут прожить достаточно долго. Но если болезнь и вовсе запустить, то все это неминуемо приведет к летальному исходу.

Но наша беда в том, что наши женщины обращаются к врачу чаще всего на поздних стадиях рака.

- А почему, как вы думаете, такое происходит?

-Да, потому что наши люди очень мало думают о своем здоровье.

Вот в соседней Финляндии рак в 90 процентах диагностируется на ранних стадиях. Вовремя начинается лечение. И потому с таким диагнозом женщины живут очень долго.

-Но ведь и государство должно направлять человека на лечение и профилактику болезней!

- Да, это так! Например, в Финляндии в некоторых районах у женщины не возьмут квартплату, если она не прошла… маммограмму. И так пока она не пройдет обследование, ее долг за жилье будет накапливаться и умножаться.

Убеждать кнутом и пряником

- А у нас нельзя ли практиковать такие же меры кнута и пряника? Ведь беременной женщине, вставший на учет в женскую консультацию на раннем сроке, выплачивается небольшое, но вознаграждение. А если она не встанет на учет в определенное время, ее могут лишить пособия.

-Да, мы предлагаем руководителям предприятий направлять своих сотрудниц на скрининг состояния молочных желез. Кстати, маммография входит и в программу диспансеризации.

- А ведь можно сделать такой специальный день скрининга не только на предприятия, но и в районе и даже в городе. Ведь устраиваются же дни донора.

Кстати, если к вам обратиться директор, скажем, ткацкой или кондитерской фирмы с предложением провести скрининг прямо у них на предприятии?

- Мы поможем в этом.

- А как часто надо проходить обследование молочных желез?

- Надо проходить обследование раз в год. В возрасте до сорока лет – УЗИ, а после сорока лет – маммограмму.

-Обратимся к нашей редакционной почте. Марина П. интересуется, какой метод все-таки информативнее: УЗИ или маммограмма?

- До сорока лет молочная железа имеет железистую структуру. Поэтому в данном случае точнее будет обследование с помощью УЗИ. А в более старшем возрасте молочная железа состоит  в большей степени из жировой ткани. Так что больше подойдет маммограмма.

 

А ты сделала скрининг?

- Это вопрос от нашей читательницы пенсионерки Екатерины Павловны. А ее дочь работает на частном предприятии, они спрашивают, где можно сделать маммографию?

- У тех, кто работает в бюджетной сфере она входит в диспансеризацию. А так мамограмму можно сделать в поликлинике.

- А направление от какого-нибудь врача нужно взять?

- Надо иметь направление от лечащего врача, паспорт и полис. Сегодня мамографы есть практически во всех районных поликлиниках.

У нас в городе с 2010 года действует программа скрининга заболеваний молочной железы. Маммографию проходят  в месяц около 200 женщин.

Мы планируем охватить этими обследованиями весь город.

-Скажите, пожалуйста, Алексей Георгиевич, есть ли разница между скринингом и обследованием?

 

- Есть и сейчас объясню, в чем. Если вы пришли к врачу с какими-то жалобами или сами уже нашли у себя в груди какое-то новообразование, то вас направят на обследование. А скрининг – это поголовное обследование практически здоровых людей без определенных жалоб на те или другие признаки заболевания.

Потому что, когда признаки проявятся в полной мере, болезнь перейдет уже в тяжелую стадию.

-Нашу читательницу Татьяну П. волнует, сумеют ли в районной поликлинике распознать на маммограмме раннюю стадию рака? Достаточно ли опыта, как говорится, у районного звена?

- Хочу заверить, что у нас на аппаратуре работают достаточно квалифицированные специалисты. Кроме того, у врача поликлиники всегда есть возможность проконсультироваться со специалистами городского онкологического клинического диспансера. Не говоря уже о том, что снимки попадают к нам на контроль. И еще один момент. Семь поликлиник у нас уже имеют цифровые маммографы. И отцифрованные снимки тут же поступают к нам в Городской онкологический диспансер.

- Спасибо за беседу. После нее отправлюсь на обследование. Что и всем нашим читательницам советую!

Подготовила Татьяна Зазорина

Задайте вопрос психологу


Для отправки сообщения психологу заполните форму


Ответы психолога

Наши партнеры:




 


  

 
   
Городская Страховая Медицинская Компания
 
  
 
 
    
 
 Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области
  
  
  Настоящий ресурс может содержать материалы 16+