Разделы:

 

Комплекс информации о социальной защите, социальном страховании; системе социальных гарантий; пенсионном обеспечении; здравоохранении; трудовых отношениях; льготах и выплатах; социальной защите малоимущих слоев населения; общего и профессионального образования, государственной молодежной политики.


ДРУГ? ВРАГ? ИЛИ КАК?

Сразу два круглых стола, посвященных проблемам содержания собак в городе, состоялись в Санкт-Петербурге: 24 сентября в ИД «Шанс» и 31-го – в Балтийском информационном агентстве.  Участники дискуссий – депутаты Законодательного собрания, специалисты Госветслужбы, активисты молодежных организаций и правозащитники – постарались ответить на вопрос, почему соседство с «друзьями человека» и их хозяевами порой бывает чрезвычайно опасным, и что нужно сделать, чтобы оно таким не было.

Поводом для встречи послужил нашумевший случай, произошедший совсем недавно. Во время фотосъемки грубых нарушений правил выгула собак, активист одной из молодежных организаций подвергся нападению хозяина двух ротвейлеров. Мужчина, возмущенный тем, что его безответственное поведение в скором времени может стать достоянием общественности и, в частности, милиции, в грубой форме потребовал от молодого человека отдать фотоаппарат, на что тот, естественно, ответил отказом. Началась погоня, закончившаяся стрельбой. Слава Богу, из травматического оружия и без серьезных физических последствий для обеих сторон. Активисту удалось нейтрализовать атаку. Нападение было отбито, однако вопросы остались: как нам перестать бояться братьев наших меньших, как обезопасить себя от них и их хозяев?
Обсуждение этой непростой ситуации началось с вопроса о нашумевших поправках к городскому закону «Об административных правонарушениях в сфере благоустройства в Санкт-Петербурге». Напомним, что новая редакция закона, вступившая в силу в начале года, определяет правила выгула собак в городе и ответственность за их нарушения. Нормы, привнесенные в городской закон, побудили многих владельцев к экспрессивным дискуссиям, в особенности момент, касающийся запрета выгула животных высотой более 40 сантиметров в холке без поводка и намордника. Основная причина недовольства – данный критерий якобы несправедлив. Владельцы уверены, что такие меры должны определяться не размером собаки, а ее породой. Участник круглых столов Марина Пушенко – руководитель центра помощи бездомным животным «Потеряшка» – в целом с данным тезисом согласна. Однако определять критерий опасности той или иной собаки по ее породе на сегодняшний день Марина Ярославовна не считает возможным, так как ни в каких официальных документах эти породы не прописаны. И выявить агрессивных животных и неагрессивных тоже только на первый взгляд просто. Таким образом, под 40 сантиметров попали все средние и крупные собаки, независимо от их происхождения, характера и темперамента.
Начальник отдела по связям с общественностью ГУ «Горветстанция» Евгений Карпов отметил, что благодаря поправкам в Закон городу удалось достигнуть определённых стартовых результатов в законодательной работе по регулированию отношений людей и домашних животных. Поэтому останавливаться на достигнутом было бы неправильно. Евгений Владимирович заметил, что законодательная база, определяющая место животного в городе и критерии гуманного отношения к нему нуждается в осмыслении и переосмыслении: «Источником закона является, как правило, правовой обычай. Но, прежде чем воплотиться в букву закона обычай требует философско-правового осмысления. У  нас, на сегодняшний день, в обществе нет единства в понимании, каким должен быть правовой статус животного. Мы с большим трудом можем ответить на фундаментальные вопросы, касающиеся гуманного отношения к животным - компаньонам. Для того чтобы попытаться разобраться с этим, в рамках Балтийского форума ветеринарной медицины, который состоится в конце сентября, мы открыли экспериментальную секцию «Актуальные аспекты организационно-правового обеспечения ветеринарной и зоозащитной деятельности», на которой философы и правоведы попробуют сформулировать совершенно новые правовые подходы в отношениях животного и человека. Люди постоянно сталкиваются с рядом сложнейших проблем, многие нормы критикуются по причине несовершенства правоотношений. Но совершенных правоотношений не бывает. К ним необходимо стремиться».
Игорь Риммер, член постоянной комиссии по вопросам законности и правопорядка Законодательного собрания Санкт-Петербурга, подчеркнул, что в основе взаимоотношений человека с животными лежит нравственность. Точнее, место животного в человеческом обществе определятся совокупностью и законодательной базы, и культуры. И тут возникает множество проблем, потому как культурный уровень в социуме, увы, недостаточно высок. К сожалению, до сих пор у некоторых категорий граждан домашнее животное – это не друг, не компаньон, а атрибут. Зачастую довольно жестокий атрибут, так как собака бывает кусачей не только от жизни собачьей, но еще и от неподобающего воспитания. «Данный закон – это попытка определить разумное место, защитить не только человека от животных, но и животных от человека, - подчеркнул Игорь Риммер. – Это общий показатель цивилизованности общества, поэтому нам следует выработать идеологию нравственности. Очевидно, что уважение к близкому придет не сразу, но появление закона – важный шаг на этом пути. Нормы уже начали действовать, потому что сейчас, столкнувшись с «животным беспределом», мы можем ему противостоять, и не быть голословными, а апеллировать к ЗАКОНУ».
Участниками дискуссии было предложено укрепить законодательную базу целым рядом других мер, касающихся обязательного страхования ответственности хозяина, лицензирования содержания собак агрессивных пород и усиления уголовной ответственности. Особое внимание собравшихся привлекло предложение директора школы для собак и их владельцев Дмитрия Тарасова о введении обязательных обучающих программ для хозяев и питомцев: «Грань между социально опасными и социально безопасными  животными проходит не по породе, а по хозяину» – отметил специалист. Во многом, по его мнению, тяжелая ситуация с нападениями собак на человека связана именно с тем, что нет специальных школ, обучающих основам содержания и обращения с животными. Активист Виталий Трофимов-Трофимов (собственно, оборонявшийся от атаки хозяина ротвейлеров) выступил с инициативой о психическом освидетельствовании собак, а также тестировании будущих хозяев  по таким же строгим параметрам, как, например, при получении разрешения на оружие. Игорь Риммер и Евгений Карпов предположили, что, возможно, нам бы стоило обратиться к опыту прошлого, когда собак служебных пород (например, немецких овчарок) приобретали через ДОСААФ, соответственно, проводилось и обязательное обучение, и медицинское освидетельствование. Ответственный секретарь Общественной палаты Санкт-Петербурга Анатолий Пинегин заявил о создании в скором времени юридического центра помощи гражданам, пострадавшим от нападений животных или столкнувшимся с безответственностью хозяев.
Возможно, эти и другие инициативы действительно поспособствуют разрешению тяжелой проблемы взаимоотношений человека и животного в городе, а пока вопрос продолжает оставаться открытым. Многочисленные обсуждения на круглых столах, пристальное внимание СМИ и общественности подчеркивают его неугасающую актуальность. Пройдет еще немало подобных встреч, чтобы, наконец, можно было закрыть эту тему, проработав законодательную базу, определиться с вопросами правоотношений человека и животного. Так что будем надеяться, что до тех пор нам не придется защищаться от нападений излишне агрессивных собак и отстреливаться от их негодующих хозяев.

Евгений ИНОЗЕМЦЕВ

Вернуться к заголовкам статей

Задайте вопрос психологу


Для отправки сообщения психологу заполните форму


Ответы психолога

Наши партнеры:




 


  

 
   
Городская Страховая Медицинская Компания
 
  
 
 
    
 
 Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области
  
  
  Настоящий ресурс может содержать материалы 16+