Разделы:

 

Комплекс информации о социальной защите, социальном страховании; системе социальных гарантий; пенсионном обеспечении; здравоохранении; трудовых отношениях; льготах и выплатах; социальной защите малоимущих слоев населения; общего и профессионального образования, государственной молодежной политики.


Поговорим о прививках!

Сегодня некоторые родители отказываются делать прививки своим детям. Поэтому им и окружающим грозят серьезные заболевания. Какие именно? Об этом мы говорим  с врачом-эпидемиологом высшей категории городской клинической инфекционной больницы имени Боткина Олегом Владимировичем  Парковым.

Корь  не сдает позиций

Наш важный разговор о прививках мы начали  с кори.

- В нынешнем году в нашем городе  заболело корью 137 человек, среди них 88 детей, - говорит  Олег Владимирович  ПАРКОВ.- Произошел рост  заболевания корью. Ведь в прошлом году таких больных было всего пять человек.

Кстати, в 2009 больных корью вообще не было! Почему же корь возвращается к нам? Ответ прост! Родители отказываются делать своим детям прививки.  Напомним, что против кори по национальному календарю всем детям надо сделать  прививку в первый год жизни. Иначе ребенок может не только заболеть сам, но и заразить окружающих. Подчеркнем, что корью болеют и взрослые. Но у них болезнь протекает тяжелее, чем у взрослых.

Так что если вы еще не привились от кори, то поспешите это сделать вне зависимости от вашего возраста.  

Кстати прививку лучше сделать, и если вы собираетесь выезжать в Европу. Потому что корь сегодня распространена во Франции и Германии и других странах.

Но, к сожалению, родители сегодня отказываются делать  своим детям прививки не только от кори. Они начитались в интернете или насмотрелись   в сомнительного качества телепередачах о смертельной опасности прививок. Но это не так! Прививка спасает ребенка и взрослого от многих серьезных заболеваний.

Так, врачи советуют сделать прививку от дифтерии. Ее вспышка  была в 95-98 годах. Тогда от дифтерии умерло 52 человек.  И снова потому, что люди отказывались от прививок.

Так что и прививку от дифтерии сделать стоит в любом возрасте. Она проводится в несколько этапов,  раз в десять лет.

Хочется напомнить еще об одной прививке из нашего национального календаря – от полиомиелита.  В прошлом году  был случай завоза в Россию полиомиелита из Таджикистана. В Петербурге, правда, заболевания не было.   Но если не прививаться, то и эта болезнь может вернуться к нам.

А ведь полиомиелит способен привести к страшным последствиям: ребенок может остаться инвалидом, не сможет самостоятельно передвигаться.

 И не надо опасаться осложнений после прививки: сейчас ее делают убитой вакциной. И  после нее практически нет осложнений.

 

Появились новые прививки

- Совсем недавно было даже распоряжение не пускать ребенка в детсад, если он не привит по национальному календарю.

- Сейчас такого распоряжения нет, – отвечает Олег Парков, - однако врачи настоятельно советуют сделать прививку. Чтобы оберечь своего ребенка и других от болезней.

Кстати, если у ребенка уже болен брат или сосед по классу и ли группе, ему придется привиться.

Некоторые родители считают, что раз ребенок не ходит в детский сад, то его и прививать не надо. Это не так. Прививки все равно делать надо, потому что ребенок не живет в безвоздушном пространстве, и ему все равно когда-то придется общаться с людьми.

-Некоторые мамочки беспокоятся, что слабенькому ребенку прививка принесет вред.

- Больному ребенку прививку делать не будут, - убеждает Парков, - сначала его осмотрит врач. Кроме того, особо ослабленным детям прививку можно делать в НИИ  детских инфекций.              Здесь  ребенку сделают прививку под наблюдением врача, учитывая состояние его организма, используют более мягкие препараты.

Прививки можно делать даже ВИЧ-инфицированным детям!

 -Но сегодня появились и новые прививки, которые еще не вошли в национальный календарь. Их стоит делать?

- Да, стоит! Например, прививка против  папилломавируса человека. В прошлом году ее провели девочкам из детских домов и малообеспеченных семей за счет спонсоров. А в этом году за счет городского бюджета вакцинацию против папиллломавируса (это онкологическое заболевание) будут проводить всем девочкам 13-14 лет. На эти цели  выделяется 20 миллионов рублей.

Далее мы перешли к брюшному тифу. Его вспышка была в нашем городе пару лет назад. Им заболела группа военных курсантов. Не грозит ли нам повтор этой заразы? И как ее избежать?

Брюшной тиф передается через грязную воду и контактно-бытовым путем. Им чаще всего болеют в Средней Азии, Индии. Но и нам успокаиваться не стоит. Как ни странно звучит, но и наш город считается в \этом отношении неблагополучной территорией. Судите сами: в России в этом году брюшным тифом  заболело 14 человек, и половина  из них именно в Петербурге.

-Как же нам уберечься от этой болезни? От нее есть прививка?

-Есть! Советуем сделать прививку от брюшного тифа тем, кто  прибывает к нам из Средней Азии, - отвечает Олег Парков.

Еще одну наболевшую проблему мы затронули с Олегом Владимировичем – это клещи. Они начинают кусаться ранней весной и заканчивают поздней осенью.

Поэтому их надо опасаться до зимы! Но лучше всего сделать прививку от энцефалита.

- Кстати, сейчас ее можно делать в любое время года,- сообщает Олег Парков.

 

Как встретить грипп во всеоружии

Потом мы, естественно, плавно и закономерно приступили к гриппу. Сейчас о риске эпидемии говорить еще рано.  Хотя ОРВИ и гриппом петербуржцы уже болеют.

- Как же спасаться от этих недугов?

- Принимать  ремантадин, арбидол, гриппферон, - советует Олег Парков.-  Порекомендую также  применять на работе, дома или в детском саду специальные очистители воздуха. И, конечно, привиться от гриппа. Можно уже и сейчас делать прививку.

- А как угадать, какую прививку делать, какой грипп придет к нам?

-Хороший вопрос! Вы правы, штаммы гриппа меняются. Но сегодня в вакцину входят все циркулирующие штаммы, в том числе и против высокопатогенного гриппа.

Учтите, если многие вакцины вырабатывают у человека стойкий иммунитет против того или иного заболевания, то прививку от гриппа лучше делать каждый год.

Да, вот еще один важный момент. Чем больше людей сделают прививку, те меньше риска заболеть не только им самим, но и окружающим их людям.

И с каждым годом в нашем городе прививки от гриппа делает все больше людей. Так, если несколько лет назад прививалось всего 500-800 тысяч горожан, то в этом году привить планируется уже около 900 тысяч. А если мы общими усилиями врачей и нас, пациентов доберемся до миллиона вакцинаций, то и эпидемии гриппа           у нас в городе не будет!

-Спасибо за советы! Пошла делать прививки!

 Подготовила Татьяна Зазорина

Задайте вопрос психологу


Для отправки сообщения психологу заполните форму


Ответы психолога

Наши партнеры:




 


  

 
   
Городская Страховая Медицинская Компания
 
  
 
 
    
 
 Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области
  
  
  Настоящий ресурс может содержать материалы 16+