Разделы:

 

Комплекс информации о социальной защите, социальном страховании; системе социальных гарантий; пенсионном обеспечении; здравоохранении; трудовых отношениях; льготах и выплатах; социальной защите малоимущих слоев населения; общего и профессионального образования, государственной молодежной политики.


Кондратьевский рынок: вчера, сегодня, завтра…

Петербург удивительный город. Музеи, памятники истории и архитектуры, острова и каналы, Нева и Летний сад придают неповторимый колорит Северной столице. Так же, наряду с достопримечательностями, если можно так сказать, ''официальными'' существует на территории города ряд мест, хорошо известных петербуржцам, но мало известных приезжим. Недаром в нашем городе есть Красная книга памятных мест Санкт-Петербурга, в которую включены объекты, некоторые из которых могут вызвать удивление жителей других городов, но нам, петербуржцам, понятно их присутствие в этом списке. И если наличие в нем Дома книги или Литературного кафе может быть понятно жителям других городов, то присутствие в Красной книге пышечной на Большой Конюшенной или Севера (Норда) на Невском может вызвать их удивление. Хотя петербуржцам понятно, почему они в Красной книге.

К таким же достопримечательностям города относится и ряд названий объектов, некоторые из которых уже и не существуют, но надолго, если не навсегда, вошли в память жителей Петербурга. Сайгон, Камчатка, Петришуле, тот же Норд – все эти названия не только запечатлелись в нашей памяти, но и отражены в Википедии (http://ru.wikipedia.org).

К таким же известным всему городу именам относится и Кондратьевский рынок или попросту Кондрашка. Кто из петербуржцев-ленинградцев не знает Кондрашку. Не одно поколение приходило сюда с целью приобрести домашнего друга, а иногда и просто полюбоваться щенками, котятами, диковинными рыбками. И хотя сам рынок – традиционное место торговли животными – существует и сегодня, названия Кондратьевский рынок на официальной карте Санкт-Петербурга больше нет. А называется этот объект Полюстровский рынок или совсем уж официально ЗАО «Полюстровский рынок потребительской кооперации».

Кондратьевский рынок вчера

Свое название Полюстровский рынок получил от названия местности возле Санкт-Петербурга – Полюстрово. Именно - возле города, а затем на его окраине. Собственно этим и объясняется специализация рынка: первоначально это было традиционное место торговли сельскохозяйственными животными.

Шли годы, Полюстрово вошло в черту города, и место торговли сельскохозяйственными животными оказалось в черте жилых кварталов Калининского района Ленинграда.  А в 1978 году в Калининском районе был открыт рынок, название которому дал Кондратьевский проспект, на котором он и расположился. Торговать сельскохозяйственными животными здесь было невозможно. А вот торговля мелкими домашними животными, или попросту теми, кого мы называем домашними любимцами, животными-компаньонами, нашими младшими братьями, развивалась. А Полюстровский рынок (или, по-прежнему, Кондрашка) остался ведущим центром торговли этим товаром.

Кондратьевский рынок сегодня

Сегодня Полюстровский рынок – вполне современное торговое предприятие со специализированными павильонами по продаже животных: собак, кошек, грызунов, птиц. На рынке собираются аквариумисты  и голубятники. Количество людей, приходящих на Кондрашку, назовем рынок по-старому,  за покупками исчисляется тысячами. Сотни из них приобрели здесь домашних питомцев. Кроме чисто торговых функций, рынок – традиционное место неформальных встреч аквариумистов, голубятников, любителей животных.

И с их отзывами о Кондрашке, о покупках можно ознакомиться в Интернете. Для этого достаточно набрать в любой поисковой системе запрос ‛Кондратьевский рынок“. Сотни ссылок, и практически все неприглядные. Обман покупателей, больные животные, ужасные условия их содержания. Естественно, что люди выплескивают в сеть в основном негативные эмоции, те, кто доволен покупками, как правило не пишут в Интернет. Но мы обратим внимание на нелицеприятные высказывания - ведь  они есть. И их много. И тогда возникают традиционные для России вопросы: «Кто виноват?» и «Что делать?». Итак…

Кто виноват?

Итак, кто же все-таки виноват в сложившемся положении? Первый, кто приходит на ум, - это администрация рынка. Кому, как не ей следить за порядком на подведомственной территории? Но… Но администрация сдает торговые места и следит за общим порядком. А следить за тем, кто и чем торгует, – это не в ее компетенции. Таково мнение администрации рынка.

Следующий субъект проблемы – это органы ветеринарного надзора. Государственной ветеринарной службой введена штатная единица ветеринарного врача, который постоянно находится на территории рынка. Он следит за соблюдением торгующими ветеринарных требований к торговле животными. Самый сложный момент в его работе – это работа в выходные дни. Огромная масса людей, пришедших приобрести, в дом животное, а иногда и просто посмотреть на них. Встречаются люди, которые приносят с собой 'нечаянно появившихся' щенков, котят. Они, зачастую, даже не продают их, а готовы отдать, как говорят, в 'хорошие руки'. Как физически организовать контроль за этой огромной массой людей? Как отделить законных продавцов от коробочников и нарушающих правила законных арендаторов? Как отделить граждан, несущих животное для продажи, от владельцев, пришедших со своими питомцами для того, чтобы подобрать им корм по вкусу? В конце концов не выставлять же оцепление полиции, как на футболе или рок-концерте.

Кстати о правоохранительных органах. Уж они-то, казалось, должны пресекать незаконную торговлю животными. Но… Во-первых, территория рынка – это частная территория, и на рынке есть своя служба контроля. Она следит за порядком (как, см. выше) и взаимодействует с районным отделом полиции. А, во-вторых, надо реально смотреть на вещи: никаких массовых зачисток полиция проводить не будет. Правда есть еще и налоговая инспекция (ведь осуществляется незаконная предпринимательская деятельность), органы Роспотребнадзора, торговая инспекция, общество защиты прав потребителей и т.д., и т.п. Но что бывает с ребенком при наличии семи нянек, - всем хорошо известно.

Кстати, а ведь есть еще и покупатели. Они-то, покупая щенков, котят и прочих представителей животного мира, должны как-то воздействовать на ситуацию. Или, привлекающая бросовая цена на товар, превалирует в совершении торговой сделки?

Продаваемое животное должно быть с ветеринарным свидетельством, в котором указано, что животное здорово. Покупатель не только может, но даже обязан для своего спокойствия потребовать подобные документы. Необходимо помнить, что у болезней существует инкубационный период. И даже, если Вы покупаете внешне здоровое животное, совсем не очевидно, что оно таковым является.

Уместно и напомнить, что существуют Правила продажи отдельных видов товаров, в частности Часть IX. Особенности продажи животных и растений, в которых говорится: «…80. Вместе с товаром покупателю передаются … ветеринарное свидетельство (ветеринарная справка), удостоверяющее, что животное здорово». Так что, Вы имеете полное право потребовать указанный документ. Что, кстати, и следует делать.

Что делать, если подобные документы Вам не выдают? Существуют правила работы предприятий розничной торговли: «… 43. В предприятиях рекомендуется следующая информация для покупателей: … телефоны организаций, осуществляющих контроль за работой предприятия». Вы можете обратиться в любую из контролирующих организаций. И не забывайте о жалобной книге – это не такое уж архаичное понятие, - ее наличие обязательно.

Что делать?

Вспоминается миниатюра студенческого театра МГУ времен застоя. На сцену выходит человек и в задумчивости бродит, повторяя: «Ну что я один могу сделать?». Потом выходит второй и тоже повторяет: «Ну что я один могу сделать?». Потом третий, четвертый, пятый… И все повторяют эту фразу. Постепенно вся сцена заполняется людьми, причитающими: «Ну что я один могу сделать?». Они строятся в колонну и маршируют по сцене, скандируя: «Ну что я один могу сделать?».

Не хотелось бы, чтобы в ситуации с Кондратьевским рынком повторялась эта сцена. Так что же все-таки делать? Что предпринять и что предпринимается для исправления создавшейся ситуации?

В конце июня на территории Полюстровского рынка состоялось выездное совещание представителей Управления ветеринарии Санкт-Петербурга, ГБУ «Санкт-Петербургская городская станция по борьбе с болезнями животных», ветеринарной станции Василеостровского, Выборгского, Калининского, Петроградского районов Санкт-Петербурга, администрации ЗАО «Полюстровский рынок потребительской кооперации» и лиц, осуществляющих реализацию животных на территории Полюстровского рынка.

Повод для проведения совещания - участившиеся в последнее время обращения граждан в Государственную ветеринарную службу Санкт-Петербурга, причиной которых стали случаи покупки на территории рынка больных животных и птиц, в том числе с заразными болезнями. И, естественно, был рассмотрен вопрос о недопущении содержания на территории рынка больных животных больных животных и птиц с любыми целями, включая продажу и экспозицию.     

В своих выступлениях начальник отдела организации и контроля противоэпизоотических и профилактических мероприятий Управления ветеринарии Санкт-Петербурга Валерия Геннадиевна Яшина, начальник ветеринарной станции Василеостровского, Выборгского, Калининского, Петроградского районов Санкт-Петербурга Людмила Павловна Монахова, заместитель начальника ГБУ «Санкт-Петербургская городская станция по борьбе с болезнями животных» Наталья Ивановна Прокофьева не только довели до сведения участников совещания информацию о жалобах граждан на приобретение на территории рынка больных птиц, котят и щенков, что привело в итоге к их гибели, информировали о проверках на территории рынка, выявивших случаи нарушения правил содержания животных и птиц, указали на проблемы, связанные с допуском должностными лицами ЗАО «Полюстровский рынок потребительской кооперации» на его территорию животных и птиц для продажи без ветеринарных сопроводительных документов или с документами, оформленными с нарушениями.

Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим на арендованных территориях продажу животных и птиц, указано на необходимость строгого выполнения соответствующих нормативных актов и требований Главного государственного ветеринарного инспектора Санкт-Петербурга.

Администрация ЗАО «Полюстровский рынок потребительской кооперации» приняла к сведению, что к продаже на территории рынка допускаются животных и птицы только в сопровождении ветеринарных сопроводительных документов.

В связи с тем, что выявлены факты наличия у проданных больных животных и птиц ветеринарных сопроводительных документов, выданных в других регионах, принято решение, что к продаже допускаются животные и птицы только с документами, оформленными Государственной ветеринарной службой Санкт-Петербурга и Государственной ветеринарной службой Ленинградской области.

Администрации ЗАО «Полюстровский рынок потребительской кооперации» рекомендовано издать локальные правовые акты, устанавливающие персональную ответственность должностных лиц ЗАО за допуск к торговым местам для продажи животных и птиц лиц, занимающихся этим видом деятельности, только при наличии ветеринарных сопроводительных документов.

Со своей стороны Государственная ветеринарная служба Санкт-Петербурга обеспечивает постоянный контроль за соблюдением на территории рынка законодательства РФ в области ветеринарии и при выявлении фактов его нарушения привлекает виновных к установленной законодательством РФ ответственности. О выделении штатной единицы ветеринарного врача для работы на рынке уже говорилось.

Кондратьевский рынок завтра

А что будет с Полюстровским (или, как мы его называли, Кондратьевским) рынком завтра? Может быть, просто запретить там торговлю животными? Есть животные – есть проблемы, нет животных – нет проблем. Однако, столь радикальное решение этой проблемы вряд ли устроит петербуржцев. Традиционное место торговли животными должно им и остаться. Только необходимо учитывать, что жизнь идет, меняются наши требования к качеству обслуживания, качеству товара, нашей личной и общей безопасности. И торговое предприятие должно соответствовать этим требованиям. Это должны понимать и арендодатели, и продавцы, и покупатели.

Валерий ШАРПИЛО

Задайте вопрос психологу


Для отправки сообщения психологу заполните форму


Ответы психолога

Наши партнеры:




 


  

 
   
Городская Страховая Медицинская Компания
 
  
 
 
    
 
 Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области
  
  
  Настоящий ресурс может содержать материалы 16+