Разделы:

 

Комплекс информации о социальной защите, социальном страховании; системе социальных гарантий; пенсионном обеспечении; здравоохранении; трудовых отношениях; льготах и выплатах; социальной защите малоимущих слоев населения; общего и профессионального образования, государственной молодежной политики.


АЧС – УГРОЗА ДЛЯ ВСЕХ

Ситуация с распространением африканской чумы свиней (АЧС) в Российской Федерации остаётся по-прежнему сложной. Два региона – Краснодарский край и Тверская область – эндемичны по  данному заболеванию, но ни один другой субъект не застрахован от того, что возбудитель будет занесён на его территорию. Тем более в те места, где свиньи содержатся на домашних подворьях и приусадебных хозяйствах, где защита от возникновения очага либо отсутствует полностью, либо сведена к минимуму.

Напомним, АЧС – это заразная болезнь, к которой восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов. Заражение здоровых свиней происходит от больных животных, а также через корм, пастбища, транспортные средства, при использовании в кормлении свиней сборных пищевых отходов. Переносчиками возбудителя африканской чумы свиней могут быть птицы, домашние и дикие животные, грызуны, клещи, прочие кровососущие насекомые.

Опасность АЧС заключается в том, что от нее не существует ни лекарства, ни вакцины, а лечение больных животных запрещено.

Для здоровья человека АЧС не опасна, но возникновение очагов данного заболевания неизбежно влечет за собой экономические потери, что приводит к обострению проблем социальной сферы. Экономический ущерб от АЧС по России составляют сотни миллионов рублей.

Валерия ЯШИНА, начальник отдела организации и контроля противоэпизоотических мероприятий Управления ветеринарии Санкт-Петербурга:

– По-прежнему одной из главных причин распространения АЧС по стране является то, что свиней продолжают кормить пищевыми отходами, термическую обработку которых при всём желании невозможно обеспечить на 100%. Такая обработка заключается не просто в проваривании отходов, предположим, в кастрюле на кухне. Она должна проводиться в специальных котлах под давлением и с контролем температурного режима. Конечно, в бытовых условиях, на домашних подворьях такого обеспечить не удаётся.

Люди с большой неохотой идут на перепрофилирование своих хозяйств, потому что содержание свиней экономически выгодно: у пищевых отходов копеечная стоимость, быстро получается результат. Продолжаются попытки всеми правдами и неправдами ввезти животных на территорию Санкт-Петербурга. Зарегистрировано уже три случая несанкционированного ввоза в город свиней из Ленинградской области без согласования с ветслужбой Санкт-Петербурга, в одном случае без ветеринарных сопроводительных документов.

Корр.: Но Ленинградская область благополучна на сегодняшний день по АЧС. Какую опасность могут представлять животные из этого региона?

– Опасно не то, что свиньи к нам поступили из Ленинградской области. Опасно то, что эти животные будут содержаться на частных подворьях и приусадебных участках, а их кормление будет производиться пищевыми отходами. Конечно, наша служба проверяет владельцев свиней, мы пытаемся донести до них тот факт, что кормление отходами необходимо исключить. И часто при проверках нашим специалистам предъявляют мешки с комбикормами, небольшого объёма, подготовленные специально для таких случаев. И по окончании проверки кормление животных отходами, разумеется, продолжается.

Корр.: Почему пищевые отходы опасны?

– Они собираются с различных предприятий, детских садов, школ, воинских частей. Туда попадают продукты, не прошедшие термической обработки, смывы, кусочки мяса, шкуры животных. В обычной кастрюле, в бытовых условиях проварить эти отходы, добиться нужной температуры, не получится. В промышленных условиях их обезопасить возможно, но в домашних – нет. А вирус АЧС, свою очередь, достаточно устойчив.

Мы пытаемся достучаться до таких граждан: вы ставите под угрозу не только своё хозяйство и имущество, но и благополучие ваших соседей. В случае вспышки АЧС, законодательство обязывает ветеринарную службу «усыпить» животных, а трупы сжечь. Причём сжигание производится на территории подворья. Таким образом, возникает опасность вовлечения в этот процесс соседних домов, затрагиваются интересы третьих лиц. Безусловно, будут вводиться карантинные меры, ограничивающие права и свободы граждан. Так, владельцы животных значительное время не смогут вывозить своих питомцев из карантинируемой зоны, ветслужба не оформит ветеринарные сопроводительные документы ни на кошку, ни на собаку, ни на кого-либо ещё. Весь период карантина они будут вынуждены находиться на территории. Будет введён запрет на приём почтовых отправлений, которые содержат продукцию животного происхождения…

Серьёзнее всего от карантина пострадают попавшие в зону предприятия, занимающиеся переработкой и хранением продукции животного происхождения, которым будет запрещено вывозить продукцию, ввозить сырьё. Проще говоря, такие предприятия встанут. То есть из-за одного свиновода могут пострадать в 20-километровой зоне и граждане, и предприятия. Урон экономике может быть нанесён колоссальный. Под угрозой окажутся целые отрасли. Много людей окажутся без заработка, возникнет социальная напряжённость.

Корр.: Как на проблему АЧС реагируют сами граждане, занимающиеся разведением и содержанием свиней?

– Стоит отметить, что свиноводы осведомлены о наличии проблемы, всем им были вручены памятки, проводились беседы. Но часто эти проблемы игнорируются. К нам в Санкт-Петербург начали ввозить свиней, что является нарушением законодательства Российской Федерации, нарушители привлекаются к административной ответственности.

Также мы написали информационное письмо в ветеринарную службу Ленинградской области, где сообщили, что на территории Санкт-Петербурга нет подсобных или фермерских хозяйств, где бы обеспечивалась должная защита от АЧС.

Перед ветеринарной службой Санкт-Петербурга стоит серьёзная задача – не допустить повторения того, что произошло в самом начале 2011 года, когда в Красносельском районе был выявлен случай возникновения АЧС. Тогда нам удалось успешно ликвидировать очаг, карантин был снят через месяц, владельцам изъятого поголовья свиней в срок и в полном объёме были выплачены компенсации. Но в любом случае, экономике города был нанесён серьёзный урон.

Мы агитируем за то, чтобы фермеры переходили на альтернативное животноводство: есть все возможности для выращивания крупного и мелкого рогатого скота, птицы, кроликов – сегодня это разумный и ответственный подход. Сегодня на территории города на частных подворьях содержится несколько десятков голов свиней, это несоизмеримо меньше, чем было раньше (только во время ликвидации АЧС в 2011 году у частников было изъято более 1 500 голов). Надеемся, что в самом скором  времени  все частники откажутся от содержания и разведения свиней в непригодных для этой деятельности условиях.

 

Е.Иноземцев

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Задайте вопрос психологу


Для отправки сообщения психологу заполните форму


Ответы психолога

Наши партнеры:




 


  

 
   
Городская Страховая Медицинская Компания
 
  
 
 
    
 
 Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области
  
  
  Настоящий ресурс может содержать материалы 16+