Разделы:

 

Комплекс информации о социальной защите, социальном страховании; системе социальных гарантий; пенсионном обеспечении; здравоохранении; трудовых отношениях; льготах и выплатах; социальной защите малоимущих слоев населения; общего и профессионального образования, государственной молодежной политики.


НКО

37 миллионов рублей составит поддержка петербургских НКО из федерального бюджета

 

    В Петербурге практика многолетнего взаимодействия государственной власти с некоммерческими организациями показала, что по многим направлениям НКО способны более эффективно предоставлять те или иные социальные услуги, нежели государственные организации. Но при этом государство должно поддерживать НКО. Об этом на круглом столе, посвященном взаимодействию НКО и власти, говорил председатель Комитета по социальной политике Правительства Петербурга Александр Ржаненков.

 

    Петербургские социально ориентированные некоммерческие организации получат на условиях конкурсного отбора 37 млн рублей федеральных субсидий, конкурс уже проведен, 69 победителей известны, всего к конкурсу было допущено 75 участников.

    Начальник управления социального развития комитета по социальной политике Санкт-Петербурга Наталия Лемке сообщает, что постановление российского правительства о предоставлении социально ориентированным НКО федеральных субсидий на конкурсной основе было выпущено в 2011 году, НКО из 53 субъектов Федерации приняли участие в конкурсе. Петербург по итогам конкурса стал вторым по числу НКО, уступив только Самаре, но первым по количеству средств – 37 млн рублей. Среди получивших субсидии такие известные в Петербурге организации, как «Врачи – детям», «Родительский мост», Спортивный клуб танцев на инвалидных колясках «Танцы на колесах», «Ночлежка», «Покровская община», где помогают бездомным инвалидам, «Матери против наркотиков – Азария», «Перспективы» и другие. Лемке подчеркнула, что каждая из этих организаций имеет софинансирование и региональную программу поддержки, иначе бы по условиям конкурса федеральных денег организация не получила.

    Кроме того, в 2012 году 510 млн рублей получат петербургские НКО от комитета по социальной политике города, также объявлен конкурс на получение средств по линии комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями.

На круглом столе шла речь и о проблемах. В частности  о том, что Для получения федеральной субсидии некоммерческой организации необходимо региональное софинансирование, найти которое является огромной проблемой для НКО, работающих с бездомными, страдающими зависимостями, ВИЧ-положительными, освободившимися из заключения гражданами. Об этом говорила на круглом столе руководитель реабилитационного центра для алкоголиков «Дом надежды на горе» Светлана Мосеева.

«Получается замкнутый круг – мы идем просить денег у бизнеса, нам отвечают, что уже помогают детским домам а с нашим контингентом работать не хотят, - говорит Мосеева, - у нас нет региональной поддержки, значит, нет надежды на федеральную субсидию. Мы оказываемся в ситуации выживания».

    Мосеева предложила петербургским властям помогать находить партнеров среди бизнеса для таких организаций. Но как это сделать реально – если нет никаких налоговых льгот и финансовых механизмов, – непонятно. «У меня предложение к властям, - сказала Мосеева. – Нам нужна помощь, чтобы найти партнеров среди бизнеса, нам абсолютно не хочется быть нахлебниками и только просить субсидии, но надо осознать, что проблема, которую решаем мы – помощь зависимым людям – должна решаться разными слоями общества».

Светлана Мосеева – одна из более чем 350 представителей некоммерческих организаций Санкт-Петербурга, кто принял участие в федеральной программе повышения квалификации работников социально ориентированных НКО и специалистов органов власти, которую реализует в этом году впервые в России Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, Северо-Западный институт управления.

 

Галина Артеменко

 

Наши партнеры:

 


  

 
   
Городская Страховая Медицинская Компания
 
 
    
 
 Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области
  
  
  Настоящий ресурс может содержать материалы 16+