Разделы:

 

Комплекс информации о социальной защите, социальном страховании; системе социальных гарантий; пенсионном обеспечении; здравоохранении; трудовых отношениях; льготах и выплатах; социальной защите малоимущих слоев населения; общего и профессионального образования, государственной молодежной политики.


ОМС минус или плюс ДМС?

Противостоят ли обязательное медицинское страхование здоровья детей с добровольным страхованием? Это вопрос пытались разъяснить за круглым столом представители ОМС и ДМС. …Когда болеет ребенок, родители готовы отдать все, чтобы вылечить его. И малышу все равно, будет ли за его лечение платить государство или плата пойдет из кармана родителей. Но вот родителям-то нет! Далеко не у каждой семьи есть средства на частных врачей и частные клиники. Так ОМС отрицает ДМС или можно найти разумный и взвешенный консенсус между частной и государственной медициной?


Почему не хватает врачей и томографов

- Нет никаких оснований  противопоставлять системы обязательного и  добровольного медицинского страхования, поскольку по определению они являются взаимодополняющими, - начал свое выступление на круглом стол Геннадий Яковлевич Лопатенков, начальник отдела по работе с гражданами Управления организации защиты прав застрахованных граждан Территориального фонда обязательного медицинского страхования Санкт-Петербурга. Предназначение программ ДМС -  дополнять Программу ОМС, в первую очередь сервисными услугами и услугами активного страхового ассистанса, проще говоря, быстрой и качественной организации необходимой медицинской помощи. При этом мы понимаем, что при этом подавляющее большинство услуг ДМС будет оказываться в государственных больницах и клиниках.
Как сегодня можно оценить педиатрическую помощь, которую получают маленькие жители Санкт-Петербурга? Петербургская педиатрия   сохранилась и традиционно находится на высоком уровне, сравнимом с европейским, об этом в первую очередь говорят показатели материнской и детской смертности, самые низкие в России и приближающиеся к европейским.
Сегодня многие молодые мамы все чаще сетуют не только  на очереди в детских поликлиниках, но и на непривычно активное внимание врачей к здоровью их детей, особенно в течение первого года жизни. И это естественно, потому что  в городе действует программа диспансеризации детей в возрасте до года, предусматривающая  обязательный неоднократный осмотр ребенка  первого года жизни рядом  специалистов. 
Но при этом нам не стоит и  лакировать медицинскую действительность. Никто не будет отрицать, что номерок в окулисту и невропатологу в поликлинику не всегда можно взять сразу. 
Но почему? Потому что город строится, а врачей и поликлиник  не хватает, да и  зарплаты   в поликлиническом звене явно недостаточные, особенно у врачей-специалистов. Но в чем источники  этих экономических в своей основе  проблем здравоохранения? По данным социологических опросов порядка  40 процентов работающих граждан получают основную часть зарплаты «в конвертах». А значит  без уплаты их работодателями страховых взносов на ОМС. И в соответствии с экономическими законами  сохранения  наши  дети и престарелые родители  на соответствующие суммы недополучают медицинскую помощь. Ведь и зарплата врача и диагностические исследования оплачиваются только из  собранных страховых взносов.

Почему  бывает очередь к врачу

Чтобы медицина была доступной, пациент сам не должен платить за свое лечение, это должны делать за него или государство или страховая компания. Государственная система здравоохранения успешно действовала в СССР. И эту модель взяли на вооружение в развитых странах. Но медицина развивается очень быстро. Новейшие лекарства, современнейшая аппаратура, государственная медицина не успевает за таким быстрым прогрессом.
И тут на помощь бесплатной медицине приходит частная. И какое место частная медицина занимает в системе медицины города?
Сейчас в городе более 70 негосударственных  клиник являются участниками обязательного медицинского страхования. Однако они берут на себя только один процент обслуживания пациентов. В государственных медицинских учреждениях нельзя развивать платные услуги, потому что тогда на последний план уйдет услуги бесплатные для малообеспеченных граждан, что приведет к социальной несправедливости.
Поэтому сейчас в бесплатной детской районной поликлинике иногда приема врача приходится ждать и богатым, и бедным. Как быть?
-По закону Санкт-Петербурга о Территориальной программе госгарантий  определены сроки, в которые пациент (взрослый или ребенок) должен попасть к врачу, – поясняет Геннадий Яковлевич. – Например, неотложная помощь должна быть оказана в тот же день. К специалисту ребенок должен попасть в течение двух недель, в специализированный диагностический центр – в течение месяца.
Высокотехнологичное обследование  магнитно-резонансная томография  должна быть проведена в течение четырех месяцев.
Подчеркнем, что если обследование необходимо срочно по жизненным показаниям, его и должны провести немедленно.
Если эти сроки не соблюдаются, родители вправе обратиться к начмеду или главврачу поликлиники, в комитет по здравоохранению или в свою страховую компанию.
Но пациентам надо облегчить, как говорится, даже «стояние» в очереди. И в городе для этого делается немало!
Теперь не надо стоять за номерками с раннего утра. Записаться к врачу можно по телефону через колл-центр или по Интернету. 

Всегда ли нужна МРТ

Между строк замечу, что Геннадий Лопатенков, как и другие участники круглого стола, с солидным медицинским стажем, отметили, что не количество аппаратов МРТ  и УЗИ  определяют в целом уровень медицинской помощи, а грамотность, внимательность  и ответственность ключевой  фигуры врача поликлиники, особенно врача-педиатра. 
Эдуард Аббасов,  руководитель одной из частных клиник города, например,  констатирует, что чаще всего детям нужны консультации неврологов и дерматологов.  
Эдуард Аббасов, признал, что порой сложная аппаратура и не нужна. Важна квалификация врача. А в частных клиниках есть возможность привлечь к работе с помощью большой зарплаты более высококвалифицированных врачей из разных клиник и медицинских вузов города. 
Возможно ли такое в государственной медицине? Да по новому Закону об обязательном медицинском страховании, пациент или его родители, если он несовершеннолетний, имеют право на выбор врача и медицинского учреждения, право на консилиум и консультации в диагностических центрах и клиниках медицинских вузов. 
Но, к сожалению, к специалисту высокого класса зачастую надо выдержать большую очередь. А в частной клинике это осуществляется очень быстро. А время в таком случае не только деньги, но иногда и – жизнь.
Некоторые думают, что в частных клиниках могут использоваться какие-то сверхновые методы лечения. 
-Это не так! – объясняет руководитель частной семейной клиники Эдуард Аббасов. – новый метод лечения или аппаратура проходит большой и долгий путь испытаний. Это очень дорогостоящее дело. Так что оно не под силу частной клинике.
Кроме того, есть области медицины, в которых лечение проводят только государственные учреждения и врачи, например, онкология, сахарный диабет или ВИЧ-медицина.
- Да и вообще пользоваться только частной педиатрией может только безумец, - просто сказал Андрей Пучков, представитель экспертного медико-правового бюро. - Потому что, пользуясь только услугами частной медицины, человек будет явно переплачивать за те медицинские услуги, которые он может получить бесплатно.
Есть и вопрос качества. В частной клинике врач может принимать в чистом хрустящем халате, словно весь упакованный в целлофан, но быть слабым специалистом.
А в государственной клинике грубоватый врач в мятом халате может быть блестящим специалистом. Что перевесит? Конечно, любой врач должен быть аккуратным и вежливым, но, к сожалению, в жизни не всегда так бывает.
Везде должен быть контроль качества медицинских услуг. И Петербург был первым российским городом, где выработана система контроля качества медицинских услуг. А проверять надо весь курс проведенного лечения. И то, законно ли назначаются те или иные обследования, за которые пациент может выложить десятки и десятки тысяч рублей.

Как контролировать качество лечения

В этом отношении Эдуард Аббасов считает, что надо воспитывать врачей в духе ответственности и порядочности. Чтобы они не назначали пациенту не нужные ему обследования. А если врач не выполняет этих правил, то его надо или воспитывать или увольнять.
Геннадий Лопатенков продолжил эту тему, подчеркнув, что здесь особенно важна роль традиций российской медицинской школы, роли  руководителя отделения и главного врача. Именно они  формируют текущий контроль уровня работы, дисциплины и ответственности ключевой фигуры здравоохранения  - лечащего врача. Качество в первую очередь должно  создаваться и обеспечиваться, а  уж его контроль в виде экспертизы может назначаться уже позже, после проведенного лечения, но  сам  по себе он вторичен.
Все чаще предлагаемая пациентам  «партнерская» правовая схема – «боритесь, пишите, идите в суд, если вас неправильно лечат», в своей сути опасна  в виду выраженного  неравенства сторон такого диалога. 
В медицине, в отличии от торговли, нам на самом деле необходимо не столько развивать западноевропейскую правовую модель отношений врача и пациента, сколько  надо возродить и сохранить еще не полностью утраченную российскую точнее сказать советскую) модель, которую правильнее назвать «модель ответственного врачевания». Это модель, где отношения врача и пациента строятся не в виде формального  и заведомо неравного и малореального в жизни  юридического диалога, а на основе профессиональной позиции врача, предельно кратко и правильно  избранной в качестве названия одной из книг врачебной трилогии  Юрия Германа -  «Я отвечаю за все». Идеальный формат отношений врача и  пациента,  к которому мы должны стремиться,  должен быть организован не в формате  дискуссии о правах и о том как, чем и за сколько будем лечиться, а  примерно так, как сегодня строятся отношения пилота Боинга с его пассажиром.  Пилот и пассажир оба крайне заинтересованы в конечном результате. И при этом они оба без парашютов. Но при этом пилот знает, что самолет заправлен, полностью работоспособен и готов к вылету и сам знает, что и как нужно делать после того, как он сядет за штурвал. Он не будет в ходе полета обсуждать с пассажирами его проблемы, высоту, скорость,  собирать с них деньги на дозаправку или покупку сломавшейся детали. Сегодня же наше «послеперестроечное» здравоохранение очень часть напоминает недоремонтированный самолет с полупустыми баками, экипажу и пассажирам которого перед каждым вылетом выдают парашюты, сигнальные ракеты, схемы эвакуации и предложение как-нибудь самим организовать конечный результат. Они и называются «права пациентов» и «права врачей».

Когда лечение только бесплатное

А вот каких методов лечения и целых областей медицины нет в частных клиниках, но есть в государственной медицине?
- Это в первую очередь лечение онкологических болезней, сахарного диабета, многих редких заболеваний. Их лечение проводится бесплатно в государственных клиниках и, кроме того, больному выделяются льготные лекарства, говорит Геннадий Лопатенков 
В Петербурге действует замечательное отделение для лечения больных онкологией детей. Сюда съезжаются дети и подростки  с родителями со всей России. И лечение проходит в основном успешно. Процент излечения доходит иногда до 80 процентов!
 Петербург был первым городом, где  открылся детский хоспис.
Кроме того, в Усть-Ижоре располагается единственная в России инфекционная больница, где лечатся ВИЧ-инфицированные детишки.
Есть и другие области государственной медицины, до которых частная еще не дотянулась. Например, женские консультации и родильные дома. В этом году на  модернизацию  родильных домов из городского бюджета выделено 100 миллионов рублей да плюс к тому 150 миллионов из фонда модернизации. И она проходит по плану.
Родильные дома и детские больницы оснащены новыми приборами для диагностики и лечения ретинопатии.
Ретинопатия – это повреждение сетчатки глаза, которое  часто бывает у недоношенных младенцев. И если ее не определить и не лечить вовремя, малыш может ослепнуть.
В государственном секторе здравоохранения города неонатология и пренатальная диагностика поставлена на высокий уровень. 
У нас хорошо работает экстренная помощь. Есть специализированные бригады скорой помощи, которые быстро, и  в случае необходимости даже на вертолете, доставляют крошечного пациента в городскую больницу №1 из родительского дома или прямо  из родильного дома. Есть и в детских городских больницах отделения по выхаживанию недоношенных детей.
В программу ОМС входит и бесплатное ЭКО. Пока им могут, правда, охватить не всех желающих. Однако напомним, что на городскую программу ЭКО выделено 40 миллионов рублей. И у нас в Петербурге успешно заканчиваются 32 процента попыток ЭКО, тогда как в среднем по России эта цифра составляет всего 10 процентов. А в частной клинике ЭКО встанет в 140 тысяч рублей. 
Медики сотрудничают с социальной службой
В государственной медицине серьезно решается и проблема материнства в комплексе с социальной службой. Чего, конечно, нет в частной медицине. При женских консультациях будет введена должность штатного психолога. Именно психолог поможет женщине определиться, иметь ей ребенка или нет. 
 Еще один важный фактор для сохранения здоровья матери и ребенка. Недавно  пренатальную диагностику у нас проводили по медицинским показаниям: женщинам в зрелом возрасте и тем, у кого в семье уже были дети с генетическими заболеваниями. Теперь же в соответствии с соглашением с министерством здравоохранения, проводятся такие обследования  всем. Будет выделено 20 миллионов рублей на неонатальный и аудиологический скрининг. 
И еще о сотрудничестве медиков и социальных работников.  В нашем городе при комитете по социальной политике активно действует  кризисный центр «Женщина в опасности», где женщина может временно пожить одна или с маленьким ребенком. И ей помогут справиться с житейскими трудностями социальный работник, психолог, юрист. Созданы также районные центры помощи семье и детям. И здесь женщины, например, зараженные ВИЧ или наркозависимые, могут получить поддержку и направление на лечение.
В заключение хотелось бы сказать и о профилактической области государственной петербургской детской медицины. Это 23 подростковые консультации и консультационно-диагностический центр «Ювента», где постоянно проводятся профилактические осмотры и просвещение молодых людей. Также узнать  многое о состоянии организма и о развитии ребенка и подростка можно в детских центрах здоровья.
Чтобы наши дети были здоровыми, нам надо объединить усилия врачей, учителей, родителей, ОМС и ДМС.

 Подготовила Татьяна Зазорина 



Задайте вопрос психологу


Для отправки сообщения психологу заполните форму


Ответы психолога

Наши партнеры:




 


  

 
   
Городская Страховая Медицинская Компания
 
  
 
 
    
 
 Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области
  
  
  Настоящий ресурс может содержать материалы 16+