Разделы:

 

Комплекс информации о социальной защите, социальном страховании; системе социальных гарантий; пенсионном обеспечении; здравоохранении; трудовых отношениях; льготах и выплатах; социальной защите малоимущих слоев населения; общего и профессионального образования, государственной молодежной политики.


Кто отвечает за здоровье школьника?

Об этом говорилось на круглом столе, который проводился по инициативе петербургского депутата Государственной Думы РФ, заместителя председателя комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ирины Валерьевны Соколовой. В его работе приняли участие руководители городских комитетов по здравоохранению, образованию, социальной политике, молодежной политике и связям с общественными организациями, сотрудники прокуратуры, руководители молодежных консультаций, журналисты.

 

Наши молодежные консультации – первые в России

 

- Вопросы охраны здоровья детей, в том числе репродуктивного, как неотъемлемой составной части здоровья нации, являются приоритетным направлением деятельности Правительства РФ, различных государственных и общественных учреждений, организаций и специалистов, - начала дискуссию на круглом столе Ирина Соколова. От состояния здоровья подростков зависит будущее нашей страны.

Раннее начало половой жизни, плохая осведомленность о последствиях рискованного поведения, недостаточное половое воспитание в семье увеличивает риск наступление не желательной беременности, приводит к росту абортов и инфекций.

Для оказания адекватной психологической и медико-социальной помощи подросткам обоего пола в 32 регионах России созданы молодежные консультации. Кстати, первыми они появились именно в нашем городе и были признаны пилотными для всей России.

В настоящее время в 17 районах Петербурга функционирует 23 молодежные консультации, являющиеся структурными подразделениями поликлиник, женских консультаций и Городского консультативно-диагностического центра «Ювента», деятельность которых направлена на оказание комплексной медицинской, социально-психологической, правовой помощи подросткам в области сохранения репродуктивного здоровья.

Целевую группу посетителей этих консультаций составляют ученики школ. ПТУ, воспитанники детских домов и приютов, студенты, работающая молодежь, ВИЧ-инфицированные пациенты, не рабочая и не учащаяся молодежь, родители.

61 процентов посетителей составляют подростки в возрасте от 15 до 17 лет, 18 лет и старше – 23,8 процента.

Несмотря на снижение уровня абортов в России за последние годы, данный показатель остается высоким в европейском рейтинге. Так, на 100 родов у нас приходится 66 абортов.

 

На одного подростка больше двух болезней

 

В настоящее время в эпидемию ВИЧ-инфекции вовлечены все социальные и возрастные слои населения. В 2011 году родилось наибольшее количество детей от ВИЧ-инфицированных матерей - 634 ребенка.

С 2006 года наблюдается рост передачи ВИЧ-инфекции половым путем. Так, его доля в 2011 году достигла 23 процентов.

Особенностью эпидемии последних лет является снижение в три раза доли ВИЧ-инфицированных среди подростков 15-17 лет, благодаря созданию эффективной системы, включающей просветительскую работу специалистов молодежных консультаций и тестирование на ВИЧ, преемственность и межведомственное взаимодействие.

Но надо следить за состоянием здоровья подростков в целом. А результаты обследований тревожат.

По результатам впервые проведенной углубленной диспансеризации в 2011 году 26 864 подростка 14 лет зарегистрировано 56 365 заболеваний. То есть, в среднем на одного подростка приходится более двух болезней! В том числе: 34,7 процента впервые выявленных заболеваний. Всего лишь 5,23 процента детей признаны здоровыми (I группа здоровья), 59,59 процента имеют функциональные отклонения (II группа здоровья), 35,18 процента имеют хронические заболевания (III IY - Y группы здоровья).

Превалируют болезни органов пищеварения. Болезни мочеполовой системы, выявленные специалистами молодежных консультаций, составили 11 процентов.

Первый заместитель  председателя комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Владимир Евгеньевич Жолобов тоже признал исключительную важность заботы о здоровья подростков. Он подчеркнул, что Петербург включается в движение «Здоровые города». В сферу этого движения входит в первую очередь и здоровье подрастающего поколения – это наше будущее. Владимир Евгеньевич подчеркнул  особую важность медицинского просвещения особенно среди подростков. Он вспомнил, что лет тридцать-сорок назад подросткам негде было получить исчерпывающую и корректную информацию на тему интимной жизни. У родителей за такие вопросы можно было и подзатыльник получить. Однако, как показало время, умолчание и ложная скромность к успеху не привели. Включишь телевизор и каждый раз слышишь о двенадцатилетних мамашах. К счастью, Петербург в такие истории попадает не так часто. И все благодаря деятельности молодежных консультаций и «Ювенты», работе педагогов и социальной службы. Но эту работу надо развивать, потому что до благополучия еще далеко!

Об этом с тревогой сказал начальник отдела по организации медицинской помощи матерям и детям Комитета по здравоохранению СПб. Анатолий Семенович Симаходский.

Он подчеркнул, что такой критической точки в здоровье детей в Петербурге не было даже в послевоенное время. Это и демографическое отставание. Потому что у нас рождаемость поднимается очень медленно, в основном за счет миграционных потоков. В 92 году каждый пятый петербуржец был ребенком. Теперь ребенком является только каждый седьмой житель. Накапливаются и заболевание детей. Только 38 процентов детей рождаются здоровыми. К году они накапливают по полторы болезни на ребенка. А к семи годам число болезней на каждого ребенка в среднем уже составляет около 2,6 болезней.

Но не надо все беды и болезни взваливать только на детские сады и школы. В основном, конечно, в  слабом здоровье малыша виновата семья. Ведь родители стали меньше уделять внимания воспитанию детей.

 

Нужна серьезная подростковая служба

 

И еще один важный аспект профилактики назвал Анатолий Симаходский. Он считает, что обследование ребенка надо проводить не только в семь и четырнадцать лет, как это делается сегодня, но и в десять лет. А подростковый возраст поднять до 15 лет. Потому что именно в этом возрасте проявляются многие заболевания. И еще потому что, с пятнадцати лет подросток может уже сам соглашаться на какие-либо медицинские обследования и манипуляции, в том числе и на хирургические вмешательства.

Какова же структура наиболее распространенных детских и подростковых заболеваний?

Это заболевания дыхательной системы. Инфекционные болезни, травмы и отравления, болезни опорно-двигательного аппарата, органов пищеварения.

К сожалению, в нашем городе много детей инвалидов. И в последнее время растет инвалидизация за счет психических заболеваний. Они составляют 28 процентов от всего числа. А это может привести к суицидам, девиантному поведению.

Очень тревожно выглядят и цифры госпитализации. Если в 1995 году было пролечено в стационарах 110 тысяч юных петербуржцев, то в прошлом году уже 148 тысяч. Комментарии тут, как говорится, излишни!

В борьбе за здоровье детей должны объединиться в первую очередь, кроме родителей, врачи и учителя. Но сегодня еще не все условия созданы для этого. Так, школьный врач не получает соответствующих надбавок, если только он не работает еще и в поликлинике. Также не получают своих надбавок и педагоги, работающие в медицинских учреждениях. Обычная наша неразбериха, которая ущемляет права и интересы и врачей и учителей. А, в конечном счете, детей.

Остро стоит вопрос о том, что не каждая школа обеспечена своим врачом. План по количеству школьников на одного врача, правда, был уменьшен с 1200 человек до тысячи. Но у нас в основном в школах насчитывается от 500 до 700 детей. Так что на школу целого врача не полагается!

Да и кабинеты в основном оснащены только самыми примитивными средствами, например, для борьбы с травмами. А ведь они могли бы стать оздоровительными пунктами! Так, в некоторых частных школах дети получают кислородные коктейли, массаж, физиопроцедуры.

Председатель постоянной комиссии по социальной политике и здравоохранению ЗАКСа Санкт-Петербурга Людмила Андреевна Косткина подчеркнула, что в свою очередь обращает особое внимание на школьные медицинские кабинеты. В том числе посылались депутатские запросы о снижении нагрузки на школьных врачей. И Людмила Косткина подчеркнула, что

тоже поддерживает диспансеризацию десятилетних школьников.

 

«Ювента» воспитывает и лечит подростков

 

Главный врач центра «Ювента», главный подростковый и детский гинеколог Северо-Западного федерального округа Павел Наумович Кротин рассказал о том, что его организации скоро исполнится 20 лет. За эти годы  в консультацию обратилось около полумиллиона молодых людей. Главврач рассказал, что сюда обращаются подростки с самыми разными проблемами репродуктивного здоровья.

С целью профилактики заболеваний репродуктивной системы специалистами молодежных консультаций ежегодно проводятся гинекологические и уроандрологические осмотры подростков 15-17 лет. В 2011 году профилактическими осмотрами были охвачены 43 465 детей подросткового возраста. Процент выявленной патологии у юношей равен 15,1, а у девушек – 26,9 процента.

Некоторые посещения вызваны вензаболеваниями, ранней беременностью. И, к сожалению, абортами.

Это тяжелая, но вынужденная мера. Однако Павел Кротин подчеркивает, что перед тем, как направить девушку на аборт, с ней долго и подробно беседует не только врач, но и психолог. Специалисты предупреждают о печальных последствиях аборта. И только в крайних случаях делается эта операция.

Кроме того, после аборта следует месяц медицинской и психологической реабилитации. Делается все для того, чтобы девушка не потеряла способность и желание в будущем к материнству.

В Центре много внимания уделяется профилактики курения, алкоголизма и наркомании. Кротин высказал озабоченность тем, что в Петербурге растет движение против полового воспитания подростков. Этим занимаются не только фанатичные религиозные деятели и общественные организации, но и депутат Законодательного собрания. Так, даже предлагается закрыть молодежные консультации и «Ювенту», которую оппозиционеры называют «рассадником разврата и абортов», а врачей – и вообще убийцами.

Конечно, за такие оскорбления и в суд можно подать! Но врачам некогда, им надо подрастающее поколение лечить и воспитывать.

За «Ювенту» совершенно справедливо и веско вступилась на заседании ЗАКСа детский омбудсмен Светлана Агапитова. Она сказала, что «Ювента» ведет большую и плодотворную работу по профилактике и вензаболеваний, и ВИЧ, и ранней беременности и абортов.

На круглом столе аргументировано был освещен вопрос о необходимости полового воспитания подростков. И делать это надо грамотно и осторожно, но незамедлительно. Потому что результаты безграмотности могут быть вопиющими.

Кротин подчеркнул, что сейчас половина подростков к пятнадцати годам уже ведут интимную жизнь. Но предохраняется не более 15 процентов из них. А руководители комитета по образованию считают, что школа не должна заниматься этим вопросом. Пусть, мол, ищут ответы в Интернете. Против этого выступают врачи.

-Вот сейчас ответы и ищут в Интернете, - с тревогой констатирует профессор Кротин, - а находят порнуху, а не компетентное мнение специалистов, которому можно доверять.

 

Снизилось число вензаболеваний и абортов

 

Надо отметить, что в молодежные консультации и «Ювенты» можно прийти как целым классом, на профилактический осмотр, так и в одиночку, с родителями или после 15 лет самостоятельно. Можно прийти не только при тревожных симптомах, но и ради профилактики.

В целях профилактики подросткам и студентам выдаются и бесплатные презервативы. Только в прошлом году их было уже роздано 380 тысяч. Думается, что благодаря просвещению и этим противозачаточным средствам количество абортов у девушек до 18 лет в нашем городе снизилось. Обращает на себя внимание, что уровень абортов среди подростков и молодежи снизился в 6,2 раза. В 2000 году – 4909, а в 2011 году – 367.

Заметим, что в России аборты до 18 лет делает десять процентов девушек. А у нас в городе – три процента. Так, повторные аборты в целом в РФ несовершеннолетние девушки делают в 35 процентов случаев. А в Петербурге – около 12 процентов.

Уровень тяжелых вензаболкваний, передающихся половым путем, среди подростков значительно снизился. Так у подростков сейчас нет сифилиса, а гонореи остались единицы случаев.

Вместо обычного Интернета Кротин советует подросткам, а также родителям и учителям выходить за информацией на сайт «Teen-info.ru». Надо подчеркнуть, что его за день посещают по 1200-1900 человек. А за год колко полумиллиона просмотров.

Возьмем еще один профилактический момент. В «Ювенте» стали делать прививки девочкам против папилломавируса человека. Людмила Косткина поддержала эту тему и сказала, что в прошлом году в городе была уже привита бесплатно от этого заболевания группа девочек из сиротских учреждений и малообеспеченных семей. И она, как депутат, обращалась в министерство здравоохранения с предложением изменить национальный календарь прививок и внести в него прививку против папилломавируса человека.

Татьяна Васильевна Кондратьева, заведующая молодежной консультацией Петроградского района рассказала о том, что к ним приходят группы учащихся, студентов. Они получают консультации по здоровому образу жизни, для них проводятся тренинги, беседы об отказе от курения, алкоголя, наркомании. Ребят предупреждают о пагубности ЗПП, опасностях ранней беременности и абортах. Кондратьева привела очень доказательные примеры  важности профилактики. Например, лечение ВИЧ-инфицированного пациента обойдется государству в 21-78 тысяч в месяц, а беседа психолога, которая может предотвратить заражение ВИЧ, встает всего в 188 рублей за два часа.

Контрацептив может стоить 200 рублей, а лекарства на лечение от ЗПП  стоит до 500 и выше. Не говоря уже о том, что после вензабдолеваний женщина и мужчина могут заработать  целый букет заболеваний, в том числе и бесплодие. Тогда ЭКО будет им стоить 140 тысяч рублей. Ла и потом иногда делать ЭКО приходится не один раз.

Руководитель молодежной консультации посетовала на то, что на одного пациента дается 10-20 минут. И за это время  его надо осмотреть, провести анализы, поставить диагноз, определить лечение, наладить психологический контакт. И если все делать наспех, то у подростков и развивается непонимание и даже страх перед гинекологом и урологом. Кроме того, сотрудники молодежных консультаций считают, что каждой из них нужны свои сайты и телефоны доверия.

Не всегда хватает в консультациях и урологов. А число заболеваний мочеполовой системы у мальчиков растет. Не хватает и социальных педагогов, юристов, психологов. И это становится понятным, потому что, например, зарплата психолога равняется 7-12 тысячам.

Сотрудники молодежных консультаций также жалуются на то, что у них нет для раздачи контрацептивов и брошюр. Также нужно единое положение о консультациях, социальная реклама, учебные программы, фильмы.

 

 

Укреплять союз медиков, педагогов и социальных работников

 

Да, сотрудникам молодежных консультаций надо найти общий язык со своими юными пациентами. Но не менее важно для успешной работы и плодотворное сотрудничество с педагогами.

Однако врачи не всегда находят общий язык со школьными учителями. Ведь профилактические осмотры в молодежных консультациях не являются обязательными. И директор школы может и не направить школьников на консультации. Мол, будет возможность, придут школьники. А на нет, и суда нет!

Елена Раифовна Артамонова, главный специалист отдела образовательных учреждений комитета по образованию Санкт-Петербурга заверила, что обследование, иммунизация и диспансеризация проходят в школах по согласованному с комитетом по здравоохранению графиком. Его пункты доводятся и до сведения родителей. Но, видимо, пока это доходит не до всех школ. Иначе, количество вовремя не выявленных болезней у нас не росло бы с каждым днем.

Медики отметили и еще тот факт, что если комитет по образованию не признает половое воспитание в школе, то и учителя стремятся избегать этой темы. И медики порой словно в подполье работают.

А ведь примеры слаженной работы есть! Олег Елизарович Сергеев, заведующий кафедрой «Экономика и управление учреждениями здравоохранения» Института региональной экономики привел в пример диспансеризацию во Фрунзенском районе. Здесь собрания прошли в каждой школе перед диспансеризаций. А после нее всем родителям в конверте выдавались ее результаты. Диспансеризация было проведена врачами девяти специальностей. Были проведены УЗИ внутренних органов, УЗИ сердца, анализы крови. Но результаты диспансеризации были печальными. У сорока процентов подростков были обнаружены пороки сердца, аритмии. Но где лечить этих ребятишек? У нас пока мало санаториев, реабилитационных центров.

Тему поддержала Людмила Косткина. Она сказала, что в городе не хватает профилактических учреждений для разъяснения опасности социальных заболеваний, таких, как туберкулез, ВИЧ и других. И Людмила Андреевна, как депутат обещала выйти на правительство города с предложением ввести в обязанности директора школы следить за диспансеризацией и профилактической работой в области здоровья подростков. Охрана здоровья в школе должно быть приоритетным направлением.

Светлана Агапитова с тревогой сказала, что родители сейчас мало уделяют внимания детям, не успевают даже поговорить с подростками на важные темы. Так, выяснено, что более 70 процентов обратившихся в молодежные консультации подростков узнали об основах интимной жизни не от родителей.

Поэтому надо приглашать в школы для таких бесед специалистов. Стоит создать медико-профилактические разделы на сайтах школ.

Медики с целью сохранения  здоровья подростков работают теперь и в тесном контакте с социальными службами. Приведем в пример

кризисный центр «Маленькая мама», где помогли уже 200 юным мамам с новорожденными младенцами. Беременные девочки направляются сюда со всего города, в том числе и через «Ювенту». Здесь девушки проживают до родов и после них определенное время. С ними занимаются психологи и медики. В городе открыты центры помощи семье и детям, куда за помощью обращаются женщины, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации, в том числе и совсем молодые. А также больные ВИЧ и вирусными гепатитами.

Свою важную роль играют и общественные организации, которые надо поддерживать на государственном уровне.

Валентин Викторович Шаповалов, зав. кафедрой биотехнических систем СПБГЭТУ подчеркнул необходимость автоматизированных осмотров детей. Обратил внимание и на неиспользованные резервы школьных медицинских кабинетов, в которых может проводиться и обследование и лечение.

Присутствующий на круглом столе прокурор городской прокуратуры Александр АлександровичГоликов рассказал о том, что прокуратура проверяет работу детских поликлиник, лечение детей-сирот.

Идет контроль и за соблюдением половой неприкосновенности подростков до 18 лет.

Так было выявлено 26 преступлений в этой сфере.

Так что нам всем надо объединиться в борьбе за здоровье наших детей. Иначе у нас нет будущего!

 

Подготовила Татьяна Зазорина

Задайте вопрос психологу


Для отправки сообщения психологу заполните форму


Ответы психолога

Наши партнеры:




 


  

 
   
Городская Страховая Медицинская Компания
 
  
 
 
    
 
 Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области
  
  
  Настоящий ресурс может содержать материалы 16+