Разделы:

 

Комплекс информации о социальной защите, социальном страховании; системе социальных гарантий; пенсионном обеспечении; здравоохранении; трудовых отношениях; льготах и выплатах; социальной защите малоимущих слоев населения; общего и профессионального образования, государственной молодежной политики.


ГАОРДИ

Что такое «сопровождаемая жизнь»? Это помощь и поддержка


В Петербурге Городская Ассоциация общественных организаций родителей детей-инвалидов «ГАООРДИ» успешно реализует проект «Сопровождаемая жизнь людей с особенностями развития». Как рассказала президент «ГАООРДИ» Маргарита Урманчеева, проект, начавшийся 1 ноября 2011 года и завершающийся 30 октября 2012 –го, реализуется на грант в размере 1млн 200 тыс рублей, предоставленный на конкурсной основе Общероссийским общественным фондом «Национальный благотворительный фонд» в соответствии с распоряжением президента России. Сейчас идет поиск средств на продолжение проекта.

Маргарита Алексеевна пояснила, что проект призван помочь семьям, в которых растут дети с тяжелыми нарушениями. Самое страшное для родителей таких детей – это мысль о том, что будет с ребенком после смерти родителей. «Домашние» дети с тяжелыми умственными нарушениями, которых родители не отдали в интернат, вырастая, не могут оставаться одни, а у нас в стране нет никакой альтернативы, кроме психоневрологического интерната, - напомнила Маргарита Урманчеева, - в Петербурге есть ряд проектов для социализации таких молодых людей, обучения их самостоятельному проживанию с помощниками и поддержкой, но проблема так и не решена».
По словам руководителя проекта Ольги Эгель, за время реализации проекта 40 инвалидов от 21 до 43 лет смогли получить навыки самостоятельной жизни в рамках тренировочной квартиры, 23-м инвалидам была оказана услуга предоставления временного проживания – родители этих людей могли за это время хотя бы отдохнуть, четыре семьи получили помощь в кризисной ситуации. Но главное - по итогам проекта разработан пакет нормативно – правовых документов, регламентирующих деятельность Центра социальной поддержки молодых людей с особенностями развития и методические рекомендации по созданию такого центра. Потребность в том, чтобы молодых инвалидов с тяжелыми нарушениями можно было размещать не в психоневрологические интернаты, а также временно оставлять под присмотром, давая возможность родителям отдохнуть, велика. Кроме того, эти люди могут и трудиться, выполняя посильную работу, что дает им возможность намного лучше себя чувствовать.
В комитете по социальной политике отмечают важность проекта, необходимость для города создания системы сопровождения для инвалидов с умственными нарушениями, потому что потребность в этом велика.
Заместитель председателя Комитета по социальной политике Галина Колосова рассказала, что в Петербурге давно и успешно строятся социальные дома для пожилых одиноких граждан или одиноких семейных пар. Но город практически обеспечил таких людей социальными домами. А вот молодым инвалидам такие дома, где бы они могли жить, получая необходимую помощь, и в то же время самостоятельно, очень нужны. Поэтому, как отметила Галина Владимировна, петербургские власти готовы перепрофилировать социальные дома, которые город строил для одиноких пожилых людей, в социальные дома для молодых инвалидов, хотя федеральное законодательство пока не предусматривает прямого предоставления услуги такого социального проживания. Тем не менее, в Московском районе Петербурга, по словам Галины Колосовой, уже готовы отдать под такое проживание 100-квартирный социальный дом.
По словам Ирины Кузнецовой, начальника отдела занятости граждан, нуждающихся в соцзащите комитета по труду и занятости населения Петербурга, в городе создано 23 тыс рабочих мест для инвалидов, из них заполнено 20,5 тыс. На создание таких рабочих мест на негосударственных предприятиях с 2005 года власти выделяют субсидии, размер субсидии на 2012 год 79 млн рублей, создание одного рабочего места обходится в сумму от 300 до 500 тыс рублей.
В Петербурге в Адмиралтейском районе с помощью комитета по социальной политике и высшей школы экономики Стокгольма был осуществлен проект по созданию условий для поддерживающего проживания и трудоустройства инвалидов. Созданы две социальные квартиры на 11 мест, отделение «Островок» на 10 коек, где родители могут оставить своего ребенка старше 16 лет на срок от двух недель до полугода, мини-прачечная на 12 рабочих мест, отделение «Карлсон» на 25 рабочих мест, где эти молодые люди учатся готовить. Тем инвалидам, которые работают, специалисты помогают грамотно распределять доходы, у всех проживающих в социальных квартирах имеются ордера на жилплощадь. «Хочется, чтобы такие же отделения создавались повсеместно в других районах города», - говорит Ирина Дужак, директор Центра социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов Адмиралтейского района.
Заслуживает отдельного разговора опыт Детского дома-интерната№1 в Петродворцовом районе города. Валерий Асикритов - директор детдома, воспитанниками которого являются дети с тяжелыми нарушениями, создал реабилитационный центр для старших воспитанников. Теперь они не покидают родных стен, не переезжают во взрослые психоневрологические интернаты. Они имеют возможность жить в благоустроенных квартирах, работать, получать зарплату.

Галина Артеменко

Задайте вопрос психологу


Для отправки сообщения психологу заполните форму


Ответы психолога

Наши партнеры:




 


  

 
   
Городская Страховая Медицинская Компания
 
  
 
 
    
 
 Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области
  
  
  Настоящий ресурс может содержать материалы 16+