Разделы:

 

Комплекс информации о социальной защите, социальном страховании; системе социальных гарантий; пенсионном обеспечении; здравоохранении; трудовых отношениях; льготах и выплатах; социальной защите малоимущих слоев населения; общего и профессионального образования, государственной молодежной политики.


Петербургская медицина для самых маленьких

Скоро в Петербурге родится пятимиллионный житель. Как петербургская педиатрия встречает новорожденных малышей? На каком уровне детская медицинская наука и практика в Петербурге сегодня? Как готовят будущих педиатров? Об этом мы беседуем с Еленой Марковной Булатовой, д.м.н., проф. зав. каф. пропедевтики детских болезней ГБОУ ВПО СПбГПМА, вице-президентом СПб отделения ОО "Союз педиатров России", главным специалистом по питанию детей Комитета по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга и СЗФО, главным  педиатром СЗФО.


Пока малыш еще не родился

- Елена Марковна, скоро  появится на свет пятимиллионный житель Петербурга, как педиатры города встретят малыша? Что сегодня педиатрия Петербурга предлагает нашим детям?
- Спасибо, что вы завели такой разговор. А то в последнее времени принято говорить только о недостатках. 
Признаемся, что мы, врачи, и сами много знаем о своих бедах. Но  ведь не только ими жива наша медицина, в том числе и педиатрия! Есть и успехи.
-Так вот и давайте без ложной скромности и поговорим об ее успехах!
И начнем с первого крика малыша.
- А давайте начнем еще раньше. Когда малыш еще не родился. Ведь у нас в городе неонатология и пренатальная диагностика поставлена на высокий уровень. Больше того,  эти науки ведут свое начало именно из Ленинграда.
Эдуард Цыбулькин, в то время главный детский реаниматолог-анестезиолог.
 стал основателем науки угрозометрии, которая изучает и предупреждает риски заболевания грудных детей.
И благодаря открытиям наших петербургских ученых и внедрению их в практику, у нас в городе самая низкая не только в России, но и на европейском уровне детская смертность. Хотя здоровью детей географическое и экологическое расположение нашего города не способствует. Ведь Петербург – самый северный мегаполис в мире.
- А как действует городской перинатальный центр в Центре имени Алмазова?
- Успешно! Он, безусловно, уже вносит свой большой вклад в здоровье малышей, но ему только год. Однако самая низкая детская смертность у нас уже сохраняется в течение десяти лет. И ее истоки в хорошо налаженной службе неонатологии. У нас хорошо работает экстренная помощь. Есть специализированные бригады скорой помощи, которые быстро, и  в случае необходимости даже на вертолете, доставляют крошечного пациента в городскую больницу №1 из родительского дома или прямо  из родильного дома. Есть и в детских городских больницах отделения по выхаживанию недоношенных детей.
На каждого малыша составляется специальная карта, которая фиксируется в компьютерном банке и   лечение ребенка контролируется из центра. Поэтому молодой  врач может посоветоваться с опытными специалистами.

Сложные операции  проводятся еще в утробе матери

- В городской больнице №1 проводятся операции и даже не рожденным еще детям…
- Абсолютно верно! У нас хорошо поставлена и пренатальная диагностика и лечение. Делаются операции будущему малышу уже в утробе матери. Проводятся сложнейшие кардиологические и другие операции.
Была проведена даже пересадка сердца подростку в Центре сердца, крови и эндокринологии имени Алмазова.
- Предотвратить материнскую смертность помогает прибор, с помощью которого в роддоме при кровопотере кровь матери очищается и вновь переливается ей.
- А мне бы в свою очередь хочется вспомнить и оснащение детских больниц новыми приборами для диагностики и лечения ретинопатии.
Ретинопатия – это повреждение сетчатки глаза, которое  часто бывает у недоношенных младенцев. И если ее не определить и не лечить вовремя, малыш может ослепнуть.
- Теперь мой ход. Я с восторгом вспоминаю свое посещение НИИ детской травматологии  и ортопедии имени Турнера. Так был проведен ряд всемирно известных операций. Например, по пересадке кожи обожженному на 98 процентов  мальчику и другие.  Ученые этого института не раз уже получали главную медицинскую премию России «Призвание».
- В свой ход я с гордостью упомяну очень важную акцию нашего города. Это  пропаганда  и внедрение грудного вскармливания. В конце 80-х начале 90-х годов о грудном вскармливании   стали забывать. И тогда ВОЗ забила тревогу. И вот Ленинград-Петербург был первым городом, который поддержал эту важную инициативу. Мы проводили специальные курсы обучения для наших специалистов, выпустили тысячи брошюр по грудному вскармливания и раздавали их всем матерям.

Забота о питании малыша и мамы

- В свою очередь хочу подчеркнуть, что городские власти заботятся и о питании беременной и кормящей матери. По медицинским показаниям матерям выдается бесплатно молочное питание, обогащенное витаминами и минералами.
- А мне бы хотелось еще напомнить, что в Петербурге впервые в России были введены материнские смарт-карты, по которым бесплатно мамочки могут получить детское питание и одежду, коляски, кроватки для малышей. 
-Сейчас скажу о печальных, но очень жизненных вещах. В Петербурге действует замечательное отделение для лечения больных онкологией детей. Сюда съезжаются дети и подростки  с родителями со всей России. И лечение проходит в основном успешно. Процент излечения доходит иногда до 80 процентов!

- Добавлю в наш список. Петербург был первым городом, где  открылся детский хоспис.
Кроме того, в Усть-Ижоре располагается единственная в России инфекционная больница, где лечатся ВИЧ-инфицированные детишки.
Мы рассказываем о многих областях петербургской педиатрии. Но, конечно, вовсе не обязательно, что эти врачи понадобятся нашим юным петербуржцам. Надо привыкать к тому, что врач не только лечит болезни, но и помогает быть здоровым. Именно этим и занимаются кабинеты здорового ребенка в поликлиниках. И Центры здоровья, которые появились в городе.
Поэтому  в силах родителей вырастить малыша здоровым. А медики им в этом помогут!
- Елена Марковна! Для того, чтобы растить хороших детских врачей у нас есть педиатрическая академия. Расскажите, чем славится она…
-Спасибо за возможность рассказать о педиатрической академии, в которой прошла вся моя профессиональная жизнь, начиная со студенчества!  В течение многих лет педиатрический Институт был уникальным учреждением, готовившим исключительно врачей - педиатров. Здесь родилась ленинградская - петербургская  педиатрическая школа, подготовившая десятки тысяч (!) высоко профессиональных специалистов  для всей нашей огромной страны.  
Мне хочется подчеркнуть, что наши замечательные учителя,  всегда являли собой пример бесконечной преданности детям, своей специальности, были влюблены в педиатрию и передавали нам – студентам  не только знания, но и особое духовное отношение к своему делу. Действительно без любви к детям и очень сильного желания помочь больному ребенку, невозможно добиться хорошего результата в случае тяжелого заболевания малыша. Это я  знаю точно! 
Самым большим событием настоящего года стало присвоение Академии статуса Педиатрического медицинского Университета. Преподавание  у нас ведется  на 7 факультетах. И, следовательно, у нас готовятся не только врачи-педиатры, но  и специалисты различного профиля: терапевты, медицинские психологи, стоматологи и другие.  Развитие медицинской науки и техники диктует необходимость подготовки врачей нового поколения, досконально разбирающихся в премудростях современных сложнейших диагностических приборов, в том числе компьютерных и магнитно-резонансных томографов.  
Именно таких медиков готовит  факультет медицинской физики. Рейтинг нашего ВУЗа достаточно высок в мире, благодаря чему на учебу приезжают молодые люди из многих стран постсоветского пространства и дальнего зарубежья.  На факультете «лечебное дело» преподавание  этим студентам ведется на английском языке. 
Традиционно наиболее мощным остается педиатрический факультет, выпуская ежегодно более 350 педиатров.  Так что наши маленькие пациенты могут быть уверены в том, что на помощь им придут современные, умные и любящие детей доктора.
- Спасибо большое вам и всем педиатрам за то, что стоите на страже здоровья наших детей и готовы встретить пятимиллионного петербуржца во всеоружии!



Кормить малыша вкусно и полезно!

Советы родителям новорожденных по питанию (в том числе и родителям пятимиллионного малыша) от профессора Елены Булатовой:

-постарайтесь кормить малыша грудью
-в период с четырех до шести месяцев начинайте вводить продукт прикорма в дополнение  к грудному молоку или адаптированной молочной смеси
- после шести месяцев малышу пора приобретать навыки жевания и воспринимать различные вкусы и текстуры продуктов
- разнообразьте рацион малыша, смешивая  уже знакомые ему продукты с новыми
-после восьми месяцев активнее включайте в рацион питания малыша разные овощи и фрукты и не забывайте о введении кисломолочных продуктов – йогурта и кефира
- желудок малыша очень мал. Поэтому каждый кусочек его пищи должен быть полезен и питателен. Постарайтесь избегать высококалорийных, но бедных питательными веществами продуктов, таких, как жареный картофель, газированные напитки, сладости
-Предлагайте малышу различные продукты и позвольте ему съедать столько, сколько он хочет. Следите за признаками голода и сытости малыша. Позвольте ему самостоятельно регулировать количество потребляемой пищи
- малыши во всем берут пример с нас, взрослых. Поэтому здоровое питание детей во многом обеспечивается правильным питанием взрослых. 
Постарайтесь составить полезный рацион всей семьи, ведь ребенок учится, глядя на вас.

Подготовила Татьяна Зазорина

-

Задайте вопрос психологу


Для отправки сообщения психологу заполните форму


Ответы психолога

Наши партнеры:




 


  

 
   
Городская Страховая Медицинская Компания
 
  
 
 
    
 
 Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области
  
  
  Настоящий ресурс может содержать материалы 16+