Разделы:

 

Комплекс информации о социальной защите, социальном страховании; системе социальных гарантий; пенсионном обеспечении; здравоохранении; трудовых отношениях; льготах и выплатах; социальной защите малоимущих слоев населения; общего и профессионального образования, государственной молодежной политики.


Добро пожаловать на остров милосердия и добра!

Какое горе для семьи, когда в ней рождается больной ребенок! Часто семью покидает муж, и мама одна на себе тянет груз ответственности за малыша. Иногда мать не выдерживает такой жизненной тяжести и отдает сына или дочь в интернат. Но в любом случае, воспитывается ли ребенок дома или в сиротском учреждении,   тут жизненно важна помощь государства и общества. Ведь малышу надо в полном смысле слова помочь подняться на ноги, почувствовать себя равным с другими, учиться, а потом и найти работу. И эта помощь государства и общества может осуществляться несколькими путями.

Поверь в себя!

Расскажем об одном из них. О Центре труда и отдыха молодежи «Кедр-Коневец».

Он берет свое начало в 1994 году. Действует он под эгидой нескольких Комитетов администрации Санкт-Петербурга: Комитета по молодежной политике и  взаимодействию с общественными организациями, Комитета по социальной политике, комитета по образованию,  Комитета по труду и занятости населения, Санкт-Петербургской епархии.

В число учредителей Фонда входили художники, журналисты и люди, занимающиеся прикладными видами искусства. Предполагалось, что фонд будет оказывать помощь взрослым инвалидам-художникам. Но практически сразу же фонд занялся проблемами обучения и досуга одарённых подростков с нарушениями зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата. 

Какие же цели поставила перед собой эта организация?

- Наша цель - помочь подросткам с ограниченными возможностями войти в полноценную жизнь, - рассказывает руководитель Центра Александра Ильинична  Сердитова.-  Мы стараемся выявить и развить в них творческие способности и помочь им реализовать их. Воспитать  уверенность в себя, желание достичь в жизни определенных высот, получить профессию.

Для этого подростки  от 12 до 18, а иногда и старше, приезжают на летний отдых в живописнейший уголок Ленинградской области, на Ладожское озеро, на остров Коневец. Почему именно сюда?

Именно на этом острове Ладожского озера       по предложению Архимандрита Назария, бывшего в 90-х годах настоятелем Коневского монастыря,  в 1994 году появилась программа "Кедр-Коневец". Она  планировала создание на острове центра социально-профессиональной реабилитации подростков-инвалидов  в бывшем Работном доме.

Здание  Центра было отремонтировано с помощью Христианского Межцерковного диаконического Совета, при поддержке МИД Дании. Кроме детей-инвалидов, к участию в программе подключились школы-интернаты и детские дома, где живут и учатся физически здоровые дети.

       Коневский монастырь помог на первых порах с жильём и питанием, он в начале и сейчас постоянно оказывает пастырскую помощь.  В свою очередь подростки помогают монастырю в хозяйственных работах, обихаживают огород, лес, береговую зону. 

Кстати, с помощью центра занятости Адмиралтейского района этот труд оформляется официально, и ребята получают за него зарплату по программе временной занятости несовершеннолетних

 

Дети на здоровых и инвалидов не делятся!

 

 Каждое лето на Коневце бывает около 200 подростков. Это ребята из различных городских психоневрологических школ-интернатов, школ для глухих и слабовидящих детей и дети – инвалиды из семей.

- Дети-инвалиды, к сожалению, у нас в стране живут обособленно.  Они не могут испытать всех радостей детства и юности, - говорит Александра Ильинична. - Среда обитания таких детей - спецшколы, обучение на дому, специализированные санатории. Большинство здоровых детей не знают проблем своих сверстников с ограниченными возможностями и очень часто проявляют к ним равнодушное отношение. Организуя работу Центра, мы поставили перед собой цель не только оздоровить детей, но и научить их понимать и чутко относиться к проблемам детей-инвалидов.

И к этому предрасполагает доброжелательность и внимание сотрудников Центра и сама природа, словно с живописных полотен Шишкина:  корабельные вековые сосны,  песчаные пляжи, чистая озерная гладь и  волшебный колокольный звон.

 

Надо сказать, что детям созданы комфортные условия жилья и на территории Центра. Здесь ребята могут передвигаться и на колясках. Кирпичное здание Центра имеет три этажа, площадью1376 кв. м.

Жилые комнаты для детей полностью оснащены мебелью и мягким инвентарём.

     

        Каким же образом строится работа Центра?

В течение четырех смен по 21 дню два десятка педагогов, социальных работников, мастеров прикладного искусства и ремесел прививают ребятам трудовые и творческие навыки - это роспись по дереву и керамике, роспись деревянных кукол, особо одарённых учат графике и акварели.

-Причем, дети забирают свои красочные изделия домой, что доставляет им большую радость,- улыбается Александра Ильинична.- Они дарят эти вещицы своим родным и близким с большим удовольствием и гордостью!

Так ребята могут сделать первый шаг на пути своей трудовой жизни. А некоторым это помогает и в выборе профессии.

Шаги в мир профессий

Центр «Кедр» делает и следующие шаги в мир профессий.

       Совместно с Александро-Невской Лаврой и при  поддержке Комитета  по труду и занятости населения, Комитета по социальной политике, и Комитета по молодежной политике и связям с общественными организациями с 2000 года Фондом "Кедр" осуществляется программа "Монастырская слобода". Она направлена на профориентацию, обучение, содействие в трудоустройстве и создание постоянных и временных рабочих мест для молодёжи и подростков с ограниченными возможностями в творческих реабилитационных мастерских:  швейной, керамической, росписи по дереву, мастерской сувенирной куклы. Мастерские расположены на территории Александро-Невской Лавры. Ежегодно участниками этой программы становятся более 300 человек. 

В 2000 году  начались ремонтные работы и оборудование художественных учебных классов в помещении фонда для школы искусств имени Гавриила Малыша (ул. Глинки, д.15). Теперь там реализуется программа "Арт-терапия".

Искусство объединяет всех

Кроме трудового воспитания и обучения Центр проводит и художественное воспитание.

Остановимся на этих программах подробнее.

       Программа "Фестиваль, фестиваль!" включает в себя ставшие традиционными фестивали "Остров надежды", "Народный умелец", "Как прекрасен этот мир" и "Рождественские звезды". В мероприятиях программы принимают участие творческие коллективы специализированных школ-интернатов, детских домов, общеобразовательных школ, скаутских и краеведческих организаций Санкт-Петербурга.

 

Программа "Арт-терапия" реализуется в организованной Фондом "Кедр" школе искусств имени Гавриила Малыша, где осуществляется обучение навыкам традиционных ремесел на курсах и во время мастер-классов.

       Работы выпускников творческих мастерских неоднократно участвовали в городских и международных выставках и получали награды лауреатов.

Фестиваль ‛Остров надежды‛,  проходил уже пятнадцать раз. В него традиционно входят мастер-классы под руководством профессиональных художников и концерт,  в котором в разные годы участвовали петербургские   коллективы из детских домов, специализированных школ-интернатов, коррекционных образовательных школ и ребятишки небольшого детского городка, организованного приходом пушкинской Софии, и патриотический лагерь ‛Воин‛.

Отрадно, что к этой акции подключились и петербургские студенты из театра-студии Большого университета.  Они уже на протяжении нескольких лет участвует в фестивале. Студенты показывали детям спектакль ‛Сказка о рыбаке и рыбке‛ и ‛Сказка о мертвой царевне и семи богатырях».

На фестивале, как и в целом в жизни на Коневце, нет разделения на детей домашних и интернатских. Они вместе выступают и вместе радуются искусству. Так на  фестивале выступали оркестр Психоневрологического интерната № 10, ученики музыкального колледжа им. Римского-Корсакова, дети из лагеря ‛Коневский скит‛, ансамбль казачьей песни ‛Живая старина‛. Хочется особо подчеркнуть,  что концертная программа коллектива составлена из материала, собранного во время настоящих фольклорных экспедиций. Таким образом, юные артисты и зрители познают не только народное искусство, но и историю Родины.

 

Ширится круг друзей

-С каждым годом расширяется круг гостей и друзей «Кедра»,- с гордостью делится Александра Ильинична Сердитова.- И нас очень радует наша дружба с монастырем, который отметил уже двадцатилетие возрождения.  Наше содружество продолжается через года, его поддерживают сменяющиеся настоятели.

Хочется обратить внимание еще на одну сторону работы Центра. Его деятельность не ограничивается летней работой. В этом контексте хочется упомянуть благотворительный праздник «Музыка для всех» для детей-инвалидов из учреждений коррекционного типа Санкт-Петербурга. Он был организован Государственным музеем истории религии, что на Почтамтской улице, 14, и партнёрами музея по проекту - Региональным общественным фондом социальной реабилитации и помощи инвалидам «Кедр» и Филармонией джазовой музыки.
 Сотрудники музея  истории религии работают с одарёнными ребятами в течение всего года.
Летом вместе со специалистами музея и фонда «Кедр» подростки работают над рисунками и поделками, организуют выставки, участвуют в конкурсах, знакомятся с живой историей России.
    По традиции весной опекаемые фондом «Кедр» и музеем истории религии дети-инвалиды завершают учебный год праздником в Филармонии джазовой музыки. Для ребят от 3-х до 18-ти  лет музыканты специально готовят музыкально-тематические программы «Джаз – детям» и устраивают настоящие праздники музыки даже с угощением ребятишек.
     Такие концерты посещали  в большом зале «Джаз-филармоник холле» воспитанники Детского дома № 4, ПНИ № 10, Детской деревни SOS города Пушкина, Академических классов общеобразовательной  школы № 232, школы-интерната № 1 им. К. К. Грота, ГОУ  Центр «Динамика» и других коррекционных и специализированных школ Санкт-Петербурга.

Центру необходима постоянная государственная поддержка

А как строится сотрудничество с комитетами городской администрации?

-  Ежегодно Фонд "Кедр" участвует в отечественных и международных конкурсах и грантах социальных проектов,- отвечает Александра Ильинична.

        Фонд получает поддержку из городского бюджета. С 1995 года "Кедр" стал партнёром Комитета по труду и занятости населения  и Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга. По программе временной занятости подростков-инвалидов было трудоустроено более тысячи человек.

       С 1998 года Фонд начал активное сотрудничество с Комитетом по молодёжной политике и взаимодействию с общественными организациями администрации Санкт-Петербурга. Ежегодно в молодежных творческих программах, а также программах оздоровления и отдыха участвуют более 1000 человек.

Активную поддержку оказывают и религиозные организации.

-Хочется выразить искреннюю благодарность Митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Владимиру, Наместнику Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры Епископу Выборгскому Назарию, настоятелю Коневского Рождество-Богородичного монастыря отцу Александру.

Помогали нам и общественные организации, в том числе и зарубежные: министерство иностранных дел Дании, итальянский центр солидарности (Рим). В настоящее время - общественная палата Российской Федерации, национальный Благотворительный Фонд, фонд Серафима Саровского, программа «Православная инициатива».  

Нам помогли также Фонд ООН в области народонаселения, Европейская комиссия (программа TACIS), администрации Адмиралтейского, Выборгского, Красносельского районов Санкт-Петербурга, администрация Ленинградской области.

Да, помощники есть. Но, к сожалению, зачастую эта помощь разовая, приходит она этакими вспышками. А нужна постоянная плановая поддержка. В первую очередь это относится к трудоустройству  подростков - инвалидов.  Ребята могут изготовлять прекрасные  сувениры и домашнюю деревянную и керамическую утварь. Но вот, как и куда ее реализовать? Так, может быть, создать небольшие киоски, которые могут продавать сувениры от инвалидов? В городе же много туристов. Да и петербуржцы с удовольствием купили бы, например, набор красивых разделочных досок, ложек и лопаток для приготовления  блюд,  деревянную и керамическую посуду.

 Об этом может подумать Комитет по труду и по занятости населения. Ведь сегодня в городе очень мало предприятий для инвалидов. А людей с ограниченными возможностями,  желающих делать сувениры, в городе десятки. И им как лечение необходимо любимое дело да и заработок, потому что пенсия по инвалидности мизерная!

- Кроме того,  поддержка нужна и лагерю,- говорит Александра Ильинична, - ведь и Владимир Путин говорил о необходимости поддерживать оздоровительные лагеря вне зависимости от формы их собственности.

Нашему лагерю нужен ремонт. Необходимо обустроить спортивную площадку. Ребята очень любят играть в мини-футбол, волейбол, занятия необходимы для их здоровья.

Так что «Кедр-Коневец» хоть и крепок традициями и милосердием, как могучее русское дерево,  но ему нужно содействие и понимание.

И спасибо вам, сотрудники и помощники этой организации за то, что вы помогаете обделенным судьбой подросткам!

ВРЕЗКА

Коневец – география и история

Этот остров расположен в Ладожском озере. Почем у он так назван? Потому что на нем находится  огромный валун весом 750 тонн! Его величают Конь-Камень, потому что напоминает конскую голову.

 По преданию, в конце XIV столетия   святой Арсений Коневский основал монастырь.  После этого  монахи построили  на вершине камня деревянную часовню.

Этот остров почтили своим вниманием многие великие личности: император Александр I1. писатели Николай Лесков и Александр Дюма , режиссер Владимир Немирович-Данченко.  Далее в середине Х1Х века по проекту архитектора  Алексея Горностаева  был надстроен настоятельский корпус.

Во время войны монастырь был закрыт и  на острове квартировалась военно-морская часть. В  перестроечные годы остров был возвращен Санкт-Петербургской Епархии.  В 1990 году его первым настоятелем стал архимандрит Назарий. Он и принял под свое крыло детей-инвалидов из общественного благотворительного фонда социальной реабилитации и помощи инвалидам «Кедр».

 Отзывы подростков о своем лагере

 

…Коневец – это, прежде всего, детство. Детство – не то, которое «игра», но которое было «становление». Это главное…

Вот мы бежим на Ладогу через лес мыть ноги; спускаемся со склона по заваленной сосне, долго плещемся, точнее, ходим по кромке по-ладожски холодной воды, и с разговорами обратно…

А еще я вижу праздники творческие, где мы учимся у мастеров ремеслу, умению вообразить и сотворить своими руками…

Ксюша Красилева

…Я помню, что у нас всегда были очень веселые праздники, очень веселые матрешки, очень наглядные уроки, очень звонкие колокольчики и очень овсяные завтраки.

Алена Старова

 

На мастер-классе я понял главное - если захотеть и стараться – все получится. У меня  получаются маленькие керамические формы. И это здорово!

Леша Шабаршев

Подготовила Татьяна Зазорина

Задайте вопрос психологу


Для отправки сообщения психологу заполните форму


Ответы психолога

Наши партнеры:




 


  

 
   
Городская Страховая Медицинская Компания
 
  
 
 
    
 
 Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области
  
  
  Настоящий ресурс может содержать материалы 16+