Разделы:

 

Комплекс информации о социальной защите, социальном страховании; системе социальных гарантий; пенсионном обеспечении; здравоохранении; трудовых отношениях; льготах и выплатах; социальной защите малоимущих слоев населения; общего и профессионального образования, государственной молодежной политики.


АЧС

Африканская чума свиней – острая социальная проблема

 

О том, какую опасность для общества представляет африканская чума свиней, и какие меры по её ликвидации и профилактике принимаются ветеринарной службой страны, рассказал в интервью нашей газете главный государственный ветеринарный инспектор Санкт-Петербурга Юрий АНДРЕЕВ.

 

– Юрий Александрович, расскажите, как остро на сегодняшний день стоит проблема африканской чумы свиней в стране?

– В России ситуация с распространением африканской чумы свиней (АЧС) складывается крайне неблагополучно. Обстановка очень напряженная и динамика распространения данного заболевания вызывает опасение, что всё больше и больше субъектов будет подвержено новым вспышкам. И самое печальное, что всё чаще АЧС проникает на территории промышленных предприятий, где находится большое поголовье свиней, и мероприятия по ликвидации очага вынуждают это поголовье уничтожать. Таким образом, в связи с АЧС в Российской Федерации уничтожены уже сотни тысяч свиней.

 

– Какова обстановка по АЧС в Санкт-Петербурге и в ближайших регионах?

– В Санкт-Петербурге после вспышки АЧС в январе 2011 года и после завершения карантинных мероприятий обстановка по данному заболеванию благополучная, по сегодняшний день не выявлено ни одного очага. В Ленинградской области также в течение текущего года вспышек не происходило.

Но в других соседних регионах, в частности в Новгородской области, регистрируется целый ряд случаев возникновения АЧС. Пока среди диких кабанов. Скорее всего, это связано с проникновением больных животных на территорию субъекта из неблагополучной в эпизоотическом плане Тверской области, где на протяжении длительного периода регистрируется большое количество очагов АЧС, в том числе на крупных свиноводческих предприятиях. Как мы знаем, не так давно на всю Тверскую область были введены ограничительные мероприятия по АЧС, ведется отстрел кабанов. Однако мы должны понимать, что держать ситуацию под полным контролем практически невозможно, так как эти животные мигрируют. И то, что АЧС регистрируется уже на границе с Ленинградской областью, вызывает тревогу.

Средств борьбы с этой болезнью, напоминаю, нет, её лечение запрещено, вакцины пока не существует.

 

– В каких странах, кроме России, возникала (или возникает) проблема АЧС?

– С АЧС ранее столкнулся целый ряд государств. Например, Куба, где было уничтожено всё поголовье свиней. Была проблема и в Испании, и в Португалии. В 70-х гг. произошла вспышка в СССР. Очаг ликвидировали путём жестких карантинных мероприятий.

Никаких границ для данного заболевания не существует. Сегодня в России неблагополучен, в первую очередь, Краснодарский край, где регистрируется множество вспышек, в том числе на предприятиях. Также есть серьезные проблемы в Тверской, Новгородской области. Выявляются очаги и в Воронежской, в Курской, в Волгоградской областях, в Ставрополье. Несмотря на то, что в Закавказье нет промышленных свиноводческих предприятий, а жители не содержат свиней на частных подворьях, там АЧС регистрируется среди диких кабанов. Как мы знаем, были вспышки и в Санкт-Петербурге, в Ленинградской и Мурманской областях.

Совсем недавно, в конце июня, вспышка АЧС была зарегистрирована на Украине. Очаг был достаточно быстро и профессионально ликвидирован. И это говорит нам о том, что возникновение заболевания возможно не только в России, не только в Европе, но и в любой точке мира, где есть восприимчивое поголовье.

 

– Какие именно ограничительные мероприятия проводятся в неблагополучном по АЧС Краснодарском крае?

– Эти мероприятия предполагают запрет на перемещение свиней, реализацию продукции свиноводства, ликвидируется поголовье на тех территориях, где есть вспышки данного заболевания. Сегодня специальные мероприятия проводятся не только в эпизоотическом очаге и прилегающих к нему территориях, но и по всему Краснодарскому краю, это связано с тем, что населенные пункты, где зарегистрированы очаги, находятся на территории всего субъекта, это десятки адресов, где произошли вспышки болезни.

 

– Каким образом заражаются домашние свиньи? Что – или кто – является источником африканской чумы свиней?

– Конечно, большую проблему представляют кабаны: они обитают в дикой природе, их перемещение неподконтрольно, больных животных сложно ликвидировать. Однако другая серьезная опасность – это скармливание свиньям пищевых отходов, а также недостаточная информаированность населения о рисках африканской чумы свиней, несвоевременное проведение карантина.

 

– Существуют ли риски возвращения АЧС в Санкт-Петербург? Если да, то какие меры профилактики принимаются для недопущения этого?

– Риски возвращения АЧС в Санкт-Петербург, безусловно, существуют. Поэтому одна из самых действенных мер профилактики – это недопущение содержания свиного поголовья гражданами и юридическими лицами в тех случаях, если заранее очевидно, что выполнить требования по профилактике данного заболевания в существующих условиях невозможно. Вероятнее всего, на небольших подворьях свиней будут кормить пищевыми отходами, несмотря на то, что законодательно это запрещено.

Также на личном подсобном хозяйстве или на ферме нет возможности ограничить территорию и организовать закрытый режим содержания свиней, при котором был бы исключён контакт с зараженными животными.

На сегодняшний день в Санкт-Петербурге свиньи содержатся на территории сельхозпредприятия «Ручьи» в Красногвардейском районе, есть небольшое поголовье, которое постепенно, к концу года, будет ликвидировано, в исправительном учреждении в Колпино – около 50 голов, и порядка 20 голов на территории города в частных подворьях.

 

– Почему сегодня сокращается поголовье свиней на частных подворьях и подсобных хозяйствах?

– При запрете на кормление свиней пищевыми отходами содержать их на частном подворье стало невыгодно. А если перейти на кормление комбикормом, в экономическом плане такое свиноводство будет малоэффективным. Дешёвые пищевые отходы позволяют хоть немного заработать, а при кормлении комбикормами стоимость мяса будет дешевле стоимости содержания животных. Поэтому люди, соизмеряя возможности получения прибыли со всеми затратами, с учётом штрафов за нарушение законодательства, отказываются от дальнейшего содержания свиней.

Также ведется и разъяснительная работа с гражданами по опасности АЧС. Наши ветеринарные специалисты работают с владельцами свиней, выдаются памятки, делаются устные и письменные разъяснения.

Мы агитируем за то, чтобы фермеры переходили на альтернативное животноводство: есть все возможности для выращивания крупного и мелкого рогатого скота, птицы, кроликов – сегодня это разумный и ответственный подход.

 

– Какие мероприятия проводились при ликвидации АЧС в январе 2011 года?

– В самом начале 2011 года очаг АЧС возник в посёлке Володарский, в Красносельском районе Санкт-Петербурга. В очаге и на прилегающей территории в радиусе 5 км было полностью изъято и уничтожено всё поголовье свиней, которое содержалось у граждан, – в общей сложности 1600 голов. Владельцы животных получили обещанную компенсацию из бюджета Санкт-Петербурга, вовремя и в полном объеме. В процессе карантинных мероприятий был запрещён вывоз продукции свиноводства, животных, продукции животного происхождения. Кроме этого, в посёлке Володарский были гуманно усыплены 28 безнадзорных собак. Проведены дезинфекционные мероприятия, дератизация. Через месяц карантин был снят. Сейчас на этой территории на частных подворьях свиней не содержится. Хотя раньше содержали и в очень большом количестве. Кормили животных, опять же, в большинстве случаев пищевыми отходами.

 

– Какую опасность представляет для нас АЧС?

– Люди АЧС не болеют. Если человек съел зараженное мясо, его здоровью ничего не угрожает. Но экономике африканская чума свиней наносит огромный урон. В случае возникновения болезни на крупном промышленном предприятии (я не говорю о подсобном хозяйстве), в которое были вложены большие инвестиции, были произведены серьёзные затраты на оборудование и обеспечение работоспособности, будет уничтожено не только всё поголовье свиней, которое может доходить до десятков тысяч голов, но и без работы останутся сотни людей. Теряются не только деньги – возникает острая социальная напряженность. И сейчас перед ветеринарной службой всей страны стоит задача всеми силами не допустить такого варианта развития событий.

Е. Иноземцев

Задайте вопрос психологу


Для отправки сообщения психологу заполните форму


Ответы психолога

Наши партнеры:




 


  

 
   
Городская Страховая Медицинская Компания
 
  
 
 
    
 
 Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области
  
  
  Настоящий ресурс может содержать материалы 16+