Разделы:

 

Комплекс информации о социальной защите, социальном страховании; системе социальных гарантий; пенсионном обеспечении; здравоохранении; трудовых отношениях; льготах и выплатах; социальной защите малоимущих слоев населения; общего и профессионального образования, государственной молодежной политики.


Кушайте на здоровье!

Как обеспечивалась безопасность продукции и ветеринарный надзор на выставке ярмарке

В Санкт-Петербурге с 23 по 29  августа с успехом прошла  главная сельскохозяйственная выставка Северо-Запада «Агрорусь-2010». «Агрорусь» проводится уже в девятнадцатый раз. На протяжении многих лет это событие является главным выставочным проектом всего агропромышленного комплекса Северо-Запада России. Помимо конференций и круглых столов, на которых без малого решались вопросы будущего сельского хозяйства региона и страны, на площадях «Ленэкспо» была развернута ярмарка, на которой горожане и гости Петербурга могли купить самую свежую сельскохозяйственную продукцию со всех уголков страны: мясо, молоко, мед, сало - и все прямиком от производителя. Такое изобилие никого не оставляет равнодушным.
Естественно, как и на любом официальном рынке, где осуществляется продажа продуктов животного происхождения, на «Агроруси» была организована работа лаборатории ветеринарной санитарной экспертизы, на которой врачи Государственной ветеринарной службы проверяли мёд.
За комментарием о контроле меда на выставке-ярмарке мы обратились к Ковалевой Юлии Владимировне, ветеринарному врачу отдела ветеринарно-санитарной экспертизы ГУ «Горветстанция». Юлия Владимировна дежурила в лаборатории ветеринарной санитарной экспертизы в первый день работы ярмарки.

Юлия Владимировна, каким образом организована ветеринарная санитарная экспертиза мёда на Агроруси?

На Агроруси работает выездная лаборатория, обеспеченная всем необходимым оборудованием для исследования меда – основного продукта на выставке. Помимо меда, здесь идет торговля и другими продуктами животного происхождения: рыбой, мясом, молоком и т.д. Но выездная лаборатория занимается конкретно исследованиями меда, потому что в остальных случаях сюда поступает готовая продукция, обеспеченная ветеринарными сопроводительными документами. Их отслеживают государственные ветеринарные инспектора – врачи, которые дежурят здесь ежедневно.

Как проходит экспертиза меда, и какую потенциальную опасность может представлять для нас некачественный продукт?

Мед достаточно хороший продукт, и он чрезвычайно полезен для здоровья. Но перед тем как он попадет на прилавок, его нужно исследовать на соответствие ветеринарно-санитарным нормам. По своим качествам мед не принесет человеку никакого вреда. Но если он не соответствует нормам, он не принесет и пользы. А его мы употребляем именно с этой целью: поправить и укрепить здоровье. То есть некачественный продукт не выполнит своей основной функции.
Этот сезон – не самое простое и благополучное время для меда. Во многих регионах страны была засуха, холодная весна. Для выживания пчел многие пасечники подкармливали их сахаром. Несомненно, от этого мед теряет свои целебные качества, и ему не место на прилавке.

Как происходит отбор меда на экспертизу?

Чтобы сделать однозначный вывод о качестве продукта, необходимо провести очень большое количество исследований. Во-первых, сотрудники лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы сверяют по ветеринарным сопроводительным документам продукцию, ее количество, происхождение. После этого из каждой партии отбирается по 200 граммов продукта, которые и отправляются в нашу выездную лабораторию, где она подвергается тщательным анализам.
Откуда к нам привозят мед?

В основном это Вологодская область, Краснодарский край, Мордовия, Башкортостан и Черноземье. В общем, любой регион, где есть благоприятные условия для добычи меда.

А много ли работы на Агроруси?

Очень! Непосредственно в лаборатории задействовано два дежурных врача, которые с раннего утра и до позднего вечера проводят экспертизы и исследования. В этом году мы привлекли студентов СПбГАВМ, их помощь при таком объеме ответственной работы приходится весьма кстати.
В других павильонах проходила выставка сельскохозяйственных животных. Племенные заводы со всей страны и зарубежья представили свои достижения. Такие экспозиции интересны абсолютно всем: от крупных бизнесменов, работающих в сфере сельского хозяйства, до маленьких детей, увлеченных разглядыванием животных, которых не встретить в городе. Ведь сегодня для жителей мегаполиса такие представители фауны, как быки, коровы, свиньи и бараны – уже настоящая экзотика.
За комментарием о том, как на «Агроруси» обеспечивалось ветеринарное благополучие, мы обратились к начальнику отдела лечебных и профилактических мероприятий Адмиралтейского и Центрального районов – Нине Харитоновне Федосовой, дежурившей 23 августа на выставке:
«На «Агроруси» осуществляется стопроцентный надзор и контроль. Все животные проходят через дезинфекционный барьер, мы проверяем ветеринарные свидетельства, в которых указаны их вид, количество голов, название фермерского хозяйства, проставлены отметки о диагностических исследованиях и вакцинациях, предусмотренных ветеринарными требованиями и характерных для данного вида животных. Также врачи, дежурящие в павильонах Ленэкспо, проводят клинические осмотры. На основании полученных данных, мы либо допускаем животных к участию в выставке, либо отказываем. Отказывать приходится не часто. Основная, самая распространенная причина не допуска к участию – неверно оформленные ветеринарные сопроводительные документы. Обычно после устранения таких нарушений животные могут принять участие в мероприятии. Если какое-нибудь животное заболеет, ему мгновенно будет оказана помощь. Дежурные врачи, которые есть в каждом «животном» павильоне, должны не только заниматься бумажной работой, но и предотвращать возможные случаи возникновения и распространения болезней, в том числе общих для животных и человека».
Так что, если для гостей «Агрорусь-2010» – праздник, то для Ветеринарной службы Санкт-Петербурга – это напряженная работа. Десятки тысяч посетителей, тысяча компаний, сотни тонн самой разной продукции животного происхождения, плюс недостаточно благополучная эпизоотическая обстановка на юге страны – нельзя расслабляться ни на минуту. И то, что уже много лет «Агрорусь» проходит без эксцессов, это во многом  заслуга Управления ветеринарии и подведомственных ему учреждений государственной ветеринарной службы нашего города – Горветстанции и городской ветеринарной лаборатории, обеспечивающих ветеринарно-санитарный порядок и благополучие.

Евгений ИНОЗЕМЦЕВ

Вернуться к заголовкам статей

Задайте вопрос психологу


Для отправки сообщения психологу заполните форму


Ответы психолога

Наши партнеры:




 


  

 
   
Городская Страховая Медицинская Компания
 
  
 
 
    
 
 Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области
  
  
  Настоящий ресурс может содержать материалы 16+