Разделы:

 

Комплекс информации о социальной защите, социальном страховании; системе социальных гарантий; пенсионном обеспечении; здравоохранении; трудовых отношениях; льготах и выплатах; социальной защите малоимущих слоев населения; общего и профессионального образования, государственной молодежной политики.


ЧЕЛОВЕК И ЕГО ДЕЛО

От Санкт-Петербурга до поселка Рощино весь путь на электричке теперь доставляет массу удовольствия. На зелёной полосе ограждений вдоль железной дороги нет мусора, газоны подстрижены, а берега нешироких рек и многочисленных ручейков на фоне белоствольных берез и могучих елей кем-то заботливо уложены камешками. Стеклянные строения вокзалов, электронные табло с расписанием пригородных поездов – все это говорит о том, что не только Санкт-Петербург, но и подъездные дороги к нему – в том числе и эстакады-«развязки» на главных автомобильных трассах около железной дороги, строятся на лучших международных образцах экономики и сервиса.

Такое же приятное впечатление производит поселок Рощино и окружающие его садоводства – в них наведен, наконец-то, порядок с вывозом мусора, территории благоустроены, много клумб с цветами. Недаром при въезде в Рощино, уже у вокзала огромные рекламные щиты предупреждают гостей, что здесь борются за чистый город и высокую культуру общения. Тоже и в садоводческих некоммерческих объединениях, где отдыхают петербуржцы. А достаточно известной и уважаемой личностью в этом преображении поселка и садоводств является Генеральный директор ООО «СадСервис» Сакит ГУСЕЙНОВ, который при встрече 30 июля рассказал о том, как удалось достичь таких успехов.

 

- Уважаемый Сакит, с какого года вы проживаете в Рощино?

- Здесь до 1986 года служил во внутренних войсках. После демобилизации остался в поселке, женился, дочери уже 20 лет. В 2006-м организовал ООО «СадСервис» и заключил договора с садоводствами по вывозу ТБО. А Союз садоводов в Рощино включает более 20 садоводческих некоммерческих объединений! В марте 2009-м, после стажировки в Учебном специализированном Центре Санкт-Петербургской Государственной Лесотехнической академии им. Кирова по программе обеспечения экологической безопасности в области обращения с опасными отходами - был аттестован Межрегиональной территориальной аттестационной комиссией МТУ Ростехнадзора по Северо-Западному Федеральному округу, получив соответственно сертификат и допуск к работе. Объездил почти всю Европу, изучал технологию переработки ТБО и охраны окружающей среды, а в городе Нордхаузен (Германия) окончил общеобразовательные курсы по данному направлению. С 2011 года, по рекомендации начальника Управления по развитию садоводческих некоммерческих объединений Администрации Санкт-Петербурга А. В. Ляха, в интересах развития дела стал сотрудничать с новым главой администрации МО «Рощинское Городское Поселение» В. Г. Савиновым.

- Я давно не была в Рощино. Вижу, что поселок заметно похорошел: везде клумбы с цветами, а главное, чисто! Особенно красиво цветы смотрятся у мест захоронения воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. Благоустройством тоже Ваша фирма занимается?

- Да, год назад принял на себя эти обязанности, подписав договор с главой администрации. В садоводствах навели порядок со сбором ТБО, теперь и в Рощино строим четыре контейнерных площадки – бетонируем, возводим ограждения.

- В самом центре поселка техника очищает от сухостоя небольшую площадку. Что-то будете строить?

- Готовимся отметить 11 августа День города. Праздник начнется на стадионе, а финал его завершит огромный шар с пассажирами, который поднимется с этой площадки вверх на 30-40 метров.

- По каким направлениям выстраиваете работу своей фирмы? Кто Вам помогает в работе?

- Когда я познакомился с Андреем Вячеславовичем Ляхом, помощь Управления по развитию садоводства и огородничества, которое он возглавляет, стала ощутимее: в приобретении техники, мусорных контейнеров. Он поддержал меня и в помощи поселку Рощино. Теперь и здесь за последние два года наведен порядок с вывозом и переработкой мусора. Пока работаем себе в убыток, понимая, что финансирование из бюджета муниципального образования «Рощинское Городское Поселение» – это важно, но главное - нужно показать, как мы умеем работать. В летний период привлекаем для уборки мусора молодежь. Например, начиная с понедельника, два раза в неделю ребята с мешками, которые мы им даем, собирают его. После этого к чистоте родного посёлка или садоводства у них самое сознательное отношение. Просто необходимо заниматься воспитанием у людей потребности жить в красивых и благоустроенных местах и заботиться о чистоте и порядке в своем доме. Кажется, у нас это получается.

- Кстати, раньше я не раз наблюдала, как садоводы безнаказанно выносили мусор прямо в лес. Как сегодня обстоят дела?

- Три дня назад Глава администрации Рощино ездил на совещание в Санкт-Петербург и вдруг мне звонит: «Сакит, тут не доезжая до Зеленогорска, машина с мусором свернула в лес. Подъезжай». Приезжаю, смотрю, мужик вываливает в лес мусор. Это не наша территория, но лес-то всем жалко! Проявили оперативность: вызвали лесников, полицию, пожнадзор. Теперь нарушитель ответит по закону.

Как я уже говорил, у нас (ведь я тоже имею садовый участок!) в Союзе садоводств более 20 садоводческих объединений. Самое небольшое хозяйство объединяет 250 участков, а самое крупное – 1200. Так что представляете, какой у нашей фирмы объем работы с этими хозяйствами? Питерцами осваиваются и новые участки, но пока они не заключили с нами контракт на вывоз ТБО, так как ещё не создали свое садоводство, не выбрали правление и не вошли в союз некоммерческих садоводческих объединений. И это тревожит.

- А с какими из садоводств у Вас сложилось полное взаимопонимание?

- Председатели правлений садоводств, таких как «Антракт», «Речное», «Лебяжье», «Лесовод», «Солнечное», «Солнечное-1» и большинство других просто молодцы: вовремя производят оплату, строго спрашивают с каждого владельца участка за нарушения. Когда видят, что водитель незнакомой машины выбрасывает мусор в неположенном месте, звонят мне, я приезжаю и разбираюсь.  

- А чего Вам недостает для нормальной работы?

- Хотелось бы, чтобы в законодательном порядке были пересмотрены нормативы и тарифы на услуги по вывозу ТБО и переработке вторсырья, которые действуют с 2000 года. Сегодня без упаковки – целлофана ничего не покупается, и стоимость его нигде не учитывается. В садоводстве как было определено ранее на человека 0,5 кубометра мусора в год, так и осталось. Но если в 2000 году я вывозил из садоводства, например, «Антракт», 2200 куб. м, то сегодня оттуда же вывожу почти 6 тыс. куб. м. Изменились ассортимент и габариты мусора. Сейчас владельцы участков выбрасывают мебель (кровати, диваны, кресла, шкафы, тумбочки и т.д.). Кроме того, полигон, куда по контракту мы вывозим ТБО, находится в 85 километрах от Рощино. Вывоз на такое большое расстояние требует больших затрат, поэтому и стараемся наладить производство по сортировке и прессовке мусора здесь, в Рощино. На основе лизинга сроком на три года и стоимостью 3,5 млн. рублей начальник Управления А. В. Лях помог приобрести сортировочную машину. На участке, который определил для нашей фирмы глава поселковой администрации, будет установлен мини-завод по сортировке мусора. Оборудование из Москвы уже завезли. Сейчас занимаемся ограждением участка, и через два месяца наладим производство.

Устанавливаем и прессовочную машину, чтобы в контейнер машины, куда помещается непрессованный мусор объемом 27 куб. м., загружать 100 куб м. прессованного и делать не 4 «ходки» на полигон под Выборг, а только 2 (с 8 часов  утра до 8 вечера). Тем более, что времени на поездку тратится много: на федеральной трассе «Скандинавия» идет ремонт дорожного покрытия, отсюда – большие пробки.

Хочу заметить, что в Голландии, Бельгии и Германии люди понимают, как надо сортировать мусор по ёмкостям. А у нас этот эксперимент пока не  прижился: хоть и поставлены были отдельные мусоросборники, жители поселка и садоводы продолжают бросать мусор в один большой контейнер. Поэтому фирме приходится тратиться на сортировочную машину. Но хуже другое. Магазины на территориях садоводств и поселка, хотя и заключают с нами договор на вывоз мусора, но чтобы «лишнего» не платить, вывозят упаковочную тару в лес и жгут, подвергая лесную зону, поселок и садоводства опасности возгорания. Чтобы с этим эффективно бороться, «СадСервис» повсеместно устанавливает камеры видеонаблюдения, и нарушений стало значительно меньше.

И ещё некоторое размышление. В Германии, перерабатывая вторсырье, из пластиковой тары делают облицовочные плиты; отходы из дерева дробят и прессуют в брикеты для топки каминов, успешно продавая это в хозяйственных лавках; превращая дерево в крошку, обсыпают ею пространства возле клумб, что не дает разрастаться сорнякам, экономя на оплате труда рабочих по их уборке. То же в Финляндии: все обочины дорог обсыпаны этой щепой. В магазинах организован прием пустых бутылок и в городах чисто. Короче, в Западной Европе всё идет в переработку: целлофан, картон, дерево, стекло - ничего не пропадает. Поэтому там нет понятия «свалка», нет таких огромных полигонов для мусора, как у нас.

- Уважаемый Сакит! Я вижу много грамот и благодарственных писем, которыми Вас наградили Законодательное собрание и Правительство Ленинградской области, глава администрации МО «Рощинское Городское Поселение» В.Г. Савинов «за активное содействие и помощь в организации и проведении выборов 24 декабря 2011», «за проведение праздничных мероприятий к 66-й годовщине Великой Отечественной войны». Но особая - за помощь, оказанную Вами при ликвидации последствий аварии на федеральной трассе «Скандинавия» 17 июля 2012 года. Расскажите об этом, пожалуйста, подробнее.

- В этот день мне позвонил Глава администрации. Сказал, что нужно помочь техникой в ликвидации последствий аварии на дороге «Скандинавия». Грузовая, груженая щебнем, врезалась в «легковушку», за ней ещё пять, одна из которых взорвалась, и в ней сгорел водитель. Нужно было оперативно оказать первую помощь пострадавшим, быстро всё убрать с дороги и открыть движение, которое было парализовано аварией. Вот вкратце, и всё.

- Спасибо за беседу.

ПОСТСКРИПТУМ. В последнее время у нас много говорят о толерантности. В отношении специалиста своего дела Гусейнова, авторитет которого – профессиональный и человеческий – непререкаем, о толерантности, как проблеме, говорить не приходится: его уважают и люди, которым он служит, и руководство. И национальность тут совсем не причем. Он всегда там, где беда. Как в случае с аварией на автодороге «Скандинавия». В прямые обязанности Сакита Гусейнова это, конечно, не входило. Но он посчитал бы своим человеческим долгом прийти на помощь пострадавшим, даже если бы его об этом и не попросили. Именно таким и должен быть настоящий профессионал и человек: с государственным мышлением, хозяйственной жилкой, ставящим во главу угла интересы людей.


Лариса ГОЛИНЬКОВА

Задайте вопрос психологу


Для отправки сообщения психологу заполните форму


Ответы психолога

Наши партнеры:




 


  

 
   
Городская Страховая Медицинская Компания
 
  
 
 
    
 
 Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области
  
  
  Настоящий ресурс может содержать материалы 16+