Разделы:

 

Комплекс информации о социальной защите, социальном страховании; системе социальных гарантий; пенсионном обеспечении; здравоохранении; трудовых отношениях; льготах и выплатах; социальной защите малоимущих слоев населения; общего и профессионального образования, государственной молодежной политики.


Как лечат самых маленьких пациентов

Сегодня мы поговорим с нашими читателями о самом дорогом. Здоровье наших малышей.
Как определить болезни у еще не родившегося младенца? Как его лечат? Какие недуги грозят новорожденным? Об этом мы и беседуем с заместителем главного врача по перинатологии и педиатрии ФГБУ «Федеральный Центр сердца, крови и эндокринологии имени В.А. Алмазова» д. м. н. Эдуардом Владимировичем КОМЛИЧЕНКО.


Родители, получите паспорт здоровья!


-Эдуард Владимирович! Как молодым супругам подготовиться к рождению малыша, чтобы он на свет появился здоровым?


- Объем обследования носит индивидуальный характер, но обоим будущим родителям я советую пройти обследование. Обязательно сдать анализы крови на гемоглобин, сахар крови. Сдать анализы на генитальные инфекции. А также женщине проверить состояние матки и придатков. То есть, составить, так называемый, паспорт здоровья. Ведь от всего этого зависит не только здоровье родителей, но и будущее вашего малыша.
- Сейчас в городе проводится и генетическая экспертиза. Кому вы посоветует пройти ее?

-Женщинам, которые рожают в возрасте за 35 лет. Далее генетическое обследование надо пройти женщинам с онкологическими заболеваниями, диабетом, неврологическими болезнями.


- А надо ли ее проходить будущим папашам?


- По медицинским показаниям.

Кроме того, будущим родителям надо вспомнить, какими болезнями страдали их близкие родственники-родители, братья, сестры.


- Да, например, у одной женщины сын родился с гемофилией. И тогда родные вспомнили, что у них в роду был такой больной. Что же, если, например, в роду были, например, дети с синдромом Дауна, то и у молодых родителей может родиться только больной малыш?


- Это не так! Случается, что одни раз у малыша будет синдром Дауна, а при другой беременности у тех же самых родителей родится здоровый ребенок.


- Этот синдром можно определить внутриутробно, то есть, еще до рождения малыша?


- Да, можно!

Курить - здоровью ребенка вредить


- Некоторые беременные женщины считают, что на ранних сроках беременности еще можно дать себе послабление: немного покурить. Мол, это еще не повредит ребенку, его же еще практически нет…


- Это совершенно неверное и очень опасное утверждение! Богословы считают, что при 5-6 недель беременности у нового человека уже есть душа. А врачи достоверно знают, что в ранние сроки беременности закладываются основы организма. И очень важно, как пройдет этот период.
Поэтому женщине не только нельзя трудиться на вредных производствах, поднимать тяжести, но и надо отказаться от пагубных привычек. И бросить их лучше не во время беременности, а за полгода до запланированного зачатия.
Курение приводит к тому, что рождается недоношенный ребенок весом менее двух килограммов, а значит с недоразвитием органов. Из-за этого малыши потом часто болеют и медленно развиваются. А то и вообще женщина не донашивается ребенка и у нее случается выкидыш. У женщин, выкуривающих в день одну или более пачек сигарет, частота выкидышей в 1,5 раза выше, чем у некурящих. А если курение к тому же сочетается с употреблением алкоголя, то риск выкидыша возрастает в 4,5 раза.
Учтите, что если мать курит во время беременности, это может грозить ее малышу диабетом или ожирением, а мальчиков может в будущем развиться нарушение детородной функции. То есть, во взрослом возрасте им грозит импотенция и бесплодие.


- А если женщина не может расстаться с сигаретой? Психует, срывается из-за этого?


- Знаете, по своему опыту работы с будущими матерями скажу, что это больше капризы. Женщина, которая осознает, какой вред она может принести курением своему малышу, обязательно бросит сигарету! И не будет вспоминать о нервах. Сейчас многие клиники профессионально занимаются борьбой с вредными зависимостями. Там помогут тем, кто не может справиться со своими слабостями самостоятельно.

Ребенок… выпивает вместе с мамой


- Везде и всюду говорится о том, что красное вино благоприятно влияет на сердце. А как у беременной?


- Пользы не принесет! Алкоголь, даже самый слабый и в малых дозах может спровоцировать выкидыш, Ну, а уж чрезмерные выпивки влекут за собой аномалии плода. Ну, а если мама выпивает каждый день, то у ее малыша способен развиться плодный ал¬когольным синдромом.

Малыш будет медленнее обычного ребенка развиваться не только в утробе матери, но и после рождения. Он также может родиться с уродствами конечностей других органов: короткий приплюснутый нос, плоская верхняя челюсть, косоглазие, косноязычие, В тяжелых случаях смертность таких младенцев до рождения или сразу после него может доходить до 15—20%.


- Ну, для этого, наверное, надо очень много пить?


-Совсем нет! Практика свидетельствует, подтвержде¬но что для возникновения этой беды достаточно принимать четыре-пять небольших доз алкоголя в день. Однако в мягкой форме аномалии возникают и при двух ежедневных дозах.

Так что любой алкоголь, в том числе и красное вино и коньяк могут пагубно влиять на здоровье малыша в утробе матери и в будущем.

Наркотики несут болезни малышу


- Еще одна наша страшная беда. О ней пишет наша читательница Ирина. Ее дочь принимает наркотики. Собирается завести ребенка, но с легкими наркотиками сразу расстаться не может. Опасно ли это для здоровья будущего малыша? 

- Очень опасно! Медиками установлено, что целый ряд наркотиков оказывают очень вредное воз¬действие на плод. Они приводят к малокровию и замедленному развитию плода.
Кроме этого беременной женщине, употребляющей наркотики, грозит риск преждевре-менных родов. Ребенок, ро¬дившийся у такой матери, может быть умственно отсталым. Внутривенное упот¬ребление наркотиков в связи с передачей инфекции через многократно используе¬мые шприцы и иглы может привести к ге¬патиту, наконец, к СПИДу. При родах мать может передать эти болезни малышу.
Упот¬ребление женщиной амфетаминов вы¬зывает у ребенка пороки сердечнососу¬дистой системы.
Кроме того, при употреблении наркотиков беременная женщина очень мало ест и пьет. А это может привести к задержке роста плода.
И еще один очень важный момент. Младенец, рожденный от матери-наркоманки, может уже сразу после рождения быть предрасположен к приему наркотиков!
Вот и хорошенько подумайте, хотите ли вы передать такое страшное наследство своему малышу?!
Напомню, что у курящих, выпивающих и принимающих наркотики женщин в несколько раз возрастает риск родить больного ребенка или вообще не доносить беременность. Кроме того, малыш может уже появиться на свет с синдромом алкоголизма и наркомании.
Так что, как следует, подумайте, что перевесит сигарета и рюмка или здоровье и жизнь малыша!

Рожать дома очень опасно!


- Но некоторые так любят своих будущих малышей, что боятся доверять врачам, а рожают дома!


-Я не назвал бы это любовью. Скорее это безответственность. Ведь такие роды могут закончиться рождением больного малыша или вообще его гибелью.
Надо учесть, что зачастую нельзя предсказать течение родов даже у здоровых женщин. Кровотечение может быть таким сильным и стремительным, что дома женщина без помощи переливания и содействия реанимационной бригады может погибнуть. И такие трагические случаи были. Хотя их можно было предотвратить, если бы роды проходили не дома, а в роддоме.

Кстати, сейчас женщина может рождать в любом родильном доме.


- Скажите, а может ли она рожать, например, в вашем перинатальном Центре?


- Да, может. Наш центр находится в Центре сердца, крови и эндокринологии имени Алмазова. Мы федеральное учреждение здравоохранения, но у нас имеют возможность лечиться и петербуржцы. Подчеркну, что из всех больных 45 процентов составляют именно петербуржцы.


- И лечение проводится бесплатно?


- Да, по направлению из лечебного учреждения.
- Поясните, пожалуйста, подробнее, как к вам попасть…
- Беременная женщина приходит в женскую консультацию. И если у нее беременность и роды могут пройти с осложнениями, ее направят в наш Центр сначала для консультации, а потом и для родов.

С какими болезнями направляют в перинатальный Центр


- С какими недугами к вам направляются беременные?


- С сердечнососудистыми заболеваниями, гипертонией, заболеваниями крови и эндокринной системы. Причем, заболевания могут быть такими тяжелыми, при которых женщинам еще недавно рожать и вообще не рекомендовали! А здесь они рожают здоровых детишек.


- А если ребеночек все же рождается больным?


- Мы проводим пренатальную диагностику, обследование плода еще в утробе матери. Мы диагностируем пороки сердечнососудистой, пищеварительной системы, органов брюшной полости, мочевыделительной системы, опухоли.
Для постановки диагноза собирается пренатальный консилиум, куда входят акушер-гинеколог, генетик, неонатолог, детский хирург.
При необходимости мы проводим операции младенцам с первого часа рождения
-Скажите, а техническое оснащение вашего Центра соответствует европейским стандартам?
- Вполне! Мы идем вровень с Европой. У нас есть все новейшее оборудование для диагностики и хирургической помощи. Есть аппарат для того, что очищать кровь роженицы и вновь переливать ей же.

Да и с лекарствами у нас проблем нет.




За лечение платить не надо



- Но это ведь очень дорогостоящее лечение? Все-таки хоть в какой-то мере приходится за него платить?


- Нет, это высокотехнологичное лечение, которое оплачивается из государственного бюджета.
- Все мы знаем, что после операции необходима реабилитация. И особенно она специфическая у самых маленьких пациентов. Как обстоит с этой важной областью медицины у вас?
- Вы предупредили мой рассказ о наших планах. Очень скоро у нас в Центре заканчивается строительство лечебно-реабилитационного корпуса. Здесь будут проводиться физиотерапевтические процедуры, водолечение, будут действовать тренажерные залы и другие средства. Здесь будут работать массажисты, реабилитологи и другие специалисты, многие из которых проходили стажировку за рубежом.
А также мы планируем открытее специального детского реабилитационного санатория.


Кесарево сечение – только по медицинским показаниям



- Еще один животрепещущий вопрос. Наша читательница Ирина П. спрашивает, стоит ли делать кесарево течение? Ведь многие относятся к нему, как к легкой операции…


- Знаменитый хирург Пирогов когда-то мудро сказал, что самая лучшая операция та, которой можно избежать. Так и при кесаревом сечении могут быть различные осложнения, присущие любой операции: кровотечение, инфицирование, осложнения после наркоза.
Кроме того, эта операция вредна и для малыша. Ведь он должен сам пройти свой путь появления на свет. Это делает его сильнее и подготавливает к жизни на земле. И сейчас врачи делают кесарево сечение только по строгим показаниям. А не по желанию матери, которая, хочет избавиться от боли при родах.

Для обезболивания есть специальные методы.


-А как к кесареву сечению относятся на Западе?


-Такой подход характерен не только для российских акушеров.

Смотрите, если на Западе совсем недавно делалось при родах почти половина кесаревых сечений, то сейчас эта цифра снизилась до 8-10 процентов.


- Большое спасибо за беседу. Надеюсь, что будущие родители учтут все ваши советы.

Подготовила Татьяна Зазорина

Задайте вопрос психологу


Для отправки сообщения психологу заполните форму


Ответы психолога

Наши партнеры:




 


  

 
   
Городская Страховая Медицинская Компания
 
  
 
 
    
 
 Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области
  
  
  Настоящий ресурс может содержать материалы 16+