Разделы:

 

Комплекс информации о социальной защите, социальном страховании; системе социальных гарантий; пенсионном обеспечении; здравоохранении; трудовых отношениях; льготах и выплатах; социальной защите малоимущих слоев населения; общего и профессионального образования, государственной молодежной политики.


ДОБРОТА ЗА ЧУЖОЙ СЧЁТ

Санкт-Петербург – это город, где на протяжении многих лет не утихают страсти по поводу гуманного отношения к животным, как домашним, так и диким. Это выражается и в высокой активности общественных организаций, и в городской Концепции отношения к животным, которая обязывает власть регулировать их численность исключительно гуманными методами. Естественно, такую важную и непростую проблему не обделяют вниманием СМИ. В частности, 26 июля в пресс-центре «Комсомольской правды», прошла пресс-конференция, на которой зоозащитники и представители ветеринарной службыобсудили сложные вопросы относительно жизни животных в городе.
 
Приюты – не панацея
Одной из ключевых тем пресс-конференции была работа приютов для безнадзорных животных. Полемика вокруг этой проблемы не утихает уже много лет. В настоящий момент в Санкт-Петербурге функционируют семь приютов: на Большом Смоленском, дом 9, на Торфяной дороге, 17, приют в Лаголово «Островок надежды», «Приют Ржевка», «Ильинка», «Верность», «Друг». На сегодняшний день в них содержится порядка 1300 собак и 150 кошек. Приюты функционируют на пожертвования граждан, в них работают энтузиасты и волонтеры. Помимо этого, готовится строительство приютов в Пушкинском и Приморском районах.
Большинство участников дискуссии сходятся в одном – приюты, безусловно, должны быть – их роль для города и его санитарного благополучия переоценить невозможно. Однако единства по вопросам источников финансирования подобных организаций до сих пор нет.
Многие зоозащитники буквально со скандалом требуют от государства финансирования приютов. Однако приюты сами по себе – это чаще всего общественные организации, чья деятельность напрямую связанна с привлечением пожертвований, будь то от спонсоров, меценатов или просто неравнодушных граждан. И вопрос, почему общественники столь неохотно выполняют одну из своих прямых обязанностей, уже много лет остаётся без ответа.
 
Проблемы и их решения
Начальник отдела по связям с общественностью Санкт-Петербургской Горветстанции Евгений Карпов обозначил на пресс-конференции в «Комсомольской правде» ряд проблем петербургских приютов для животных и обратил внимание на возможные способы их решения:
– Общество сегодня становится все более гуманным. Это абсолютно нормальная тенденция. И отношение к животным у нас в городе никогда не было равнодушным. Петербург — это город, в котором есть особое отношение к жизни. Мы стараемся находить с общественниками общую точку зрения, реализовывать проекты, которые направлены на воспитание гуманного отношения к животным. Но при этом необходимо наладить систему, которая была бы эффективной в плане поддержки ветеринарно-благополучных и эффективно работающих приютов. В тоже время приют будет эффективным, если он будет негосударственным. При этом его эффективность может быть обеспечена только успешностью общественного фонда, которому надлежит быть финансовым донором приюта. Это задача не простая, так как к фонду должно быть доверие. А доверие – это достаточно тяжело нарабатываемый капитал.
Очень часто, когда мы обращаем своё внимание на успешный опыт зарубежных приютов, мы не смотрим в корень, а смотрим на результаты чьего-то труда. Там нет доброты за чужой счет, там есть доброта за счет граждан, за счет общества. Общество может консолидировать эту доброту и аккумулировать средства. Таким образом, часто им удаётся добиться лучших результатов, чем у нас на сегодняшний день.
Евгений Карпов отметил, что работа с гражданами может оказаться чрезвычайно эффективной:
– У нас 5-миллионный город. Порядка 160 тысяч граждан ежегодно обращаются за ветеринарной помощью для своих питомцев. Чаще всего эти люди неравнодушны к животным. Если разработать систему, которая позволяла бы таким неравнодушным гражданам вносить ежемесячно небольшие суммы, то общественные организации смогут добиться весьма внушительных результатов. Другой вопрос, что консолидировать этих людей — очень большая и серьёзная работа. Вероятнее всего, на это уйдёт не один год, но это возможно. Тогда фонд будет работать.
 
Общественные организации с государственным финансированием?
Многие зоозащитники откровенно признаются, что собирать средства не умеют. Проблема и в том, что многие из них даже не считают это своей обязанностью. По их мнению, им должно помогать государство. К сожалению, за все время активности таких зоозащитников формат их работы не изменился. В значительном большинстве, и за редким исключением, эти люди, регулярно рассчитывая на бюджет и государственное финансирование, своей деятельностью наносят откровенный общественный вред. Быть добрыми за счёт городского бюджета – явный признак политэкономической инфантильности. В странах, где на деле гуманно относятся к животным, обустройством приютов и пристраиванием животных в семьи занимаются общественные благотворительные организации. Их первоочередная, главная задача – аккумулировать добровольные пожертвования граждан на спасение, содержание и лечение безнадзорных животных.
Аккумулировать эти средства у значительного числа зоозащитников как раз и не получается. Люди не доверяют им трансакцию своего доброго отношения к животным. Но эффективные, ответственные фонды и общественные организации конструктивных зоозащитников в Петербурге есть. Добрые люди, жалеющие спасти несчастных обездоленных животных, тоже есть. На протяжении многих лет в городе работают приюты, которые развились в крупные центры, куда петербуржцы могут обратиться с намерением завести себе домашнее животное. Например, приют на Большом Смоленском 7/9 под патронажем «Фонда помощи бездомным собакам» во главе с Кирой Никитиной и Татьяной Шеиной. И содержание приюта – это целый комплекс мероприятий, включающий в себя и просветительские, и социальные функции, среди которых воспитание молодежи, кинологическая подготовка владельцев, социализация животных, оказание им ветеринарной помощи, привлечение новых волонтеров, компетентных сотрудников.
Фондам и общественным организациям часто удаётся добиться финансирования, не только от граждан, но и от коммерсантов. Так, стараниями одной из них в скором времени в центре города должна появиться информация-призыв к бойкоту фотобизнеса с дикими животными. Причём, как это ни странно, размещаться такая информация будет на правах обычной коммерческой рекламы. Таким образом, мы видим, что работа в данном формате, когда фондам, приютам и общественным организациям помогает не государство, а общество – возможна.
Задача зоозащитников – аккумулировать энергию доброго отношения к животным, в том числе и финансовую, для проведения городской общественной политики профилактики и пресечения жестокого обращения с животными. Сильнее любой правовой нормы может стать общественный обычай, традиция – традиция доброго и ответственного отношения к животным, традиция решительного общественного неприятия жестокого обращения с ними.
Е.Иноземцев

Задайте вопрос психологу


Для отправки сообщения психологу заполните форму


Ответы психолога

Наши партнеры:




 


  

 
   
Городская Страховая Медицинская Компания
 
  
 
 
    
 
 Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области
  
  
  Настоящий ресурс может содержать материалы 16+