Разделы:

 

Комплекс информации о социальной защите, социальном страховании; системе социальных гарантий; пенсионном обеспечении; здравоохранении; трудовых отношениях; льготах и выплатах; социальной защите малоимущих слоев населения; общего и профессионального образования, государственной молодежной политики.


Донорство

Петербург приблизится к Европе, если у нас будет 30 доноров на 1000 населения


Об этом на пресс-конференции 16 июля говорил главный трасфузиолог Северо-Западного Федерального округа, главный врач Городской станции переливания крови Владимир Красняков. Если нам удастся выйти на этот показатель – то в городе не будет проблем с донорской кровью.
Кстати, в США этот показатель составляет 60 человек на 1000 населения, в Европе в среднем 50 человек на 1000 населения. «В Ленинграде у нас было примерно 40-50 доноров на 1000, мы уже тогда были на уровне Европы, - рассказал Красняков. – В 90-е годы минувшего века ситуация с донорством в Санкт-Петербурге была крайне сложной, 10 лет назад у нас было 7 доноров на 1000 населения, сейчас – 15 доноров на 1000».
В Петербурге около 27 тысяч человек – так называемые кадровые доноры, то есть люди, регулярно сдающие кровь или плазму 3-4 раза в год. По мнению главного врача Петербургской Городской станции переливания крови, расширение системы кадровых доноров - один из главных путей решения существующей проблемы. Владимир Красняков напомнил о том, что донорство в принципе полезно для человека, а в Петербурге для доноров созданы абсолютно безопасные условия.

Летом необходимость в пропаганде донорства крови становится актуальнее – на каникулы разъезжаются студенты и курсанты, многие доноры уезжают в отпуска и на дачи, а потребность в переливании крови для людей остается, особенно для тех, кто страдает лейкозами и другим заболеваниями крови. Директор НИИ Скорой помощи им. Джанелидзе, исполняющий обязанности ректора Санкт-Петербургского Государственного медицинского университета (СПбГМУ) им. акад. И.П.Павлова, академик РАМН Сергей Багненко напомнил, что в структуру СПбГМУ входит Институт детской гематологии и трансплантологии им. Р.М. Горбачевой, где маленьким пациентам постоянно необходимы переливания крови. Первый заместитель председателя комитета по здравоохранению Владимир Жолобов разъяснил, почему так часто можно увидеть объявления о том, почему кровь требуется тому или иному ребенку: «Переливать таким детям нужно не просто кровь, а те или иные ее компоненты, причем приготовленные из свежезаготовленной крови, консервированная кровь для этого не годится».


Галина Артеменко

Задайте вопрос психологу


Для отправки сообщения психологу заполните форму


Ответы психолога

Наши партнеры:




 


  

 
   
Городская Страховая Медицинская Компания
 
  
 
 
    
 
 Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области
  
  
  Настоящий ресурс может содержать материалы 16+