Разделы:

 

Комплекс информации о социальной защите, социальном страховании; системе социальных гарантий; пенсионном обеспечении; здравоохранении; трудовых отношениях; льготах и выплатах; социальной защите малоимущих слоев населения; общего и профессионального образования, государственной молодежной политики.


О светлом и добром мы помним

Встречу выпускников 1 Ленинградского медицинского университета 1962 года, проходившую 2 июня, посетило примерно сто человек; но прийти, смогли далеко не все: кто-то приболел, многих уже нет, многие живут за границей – с поздравлениями звонили из США и Израиля. Анкета, которую всех попросили заполнить, показала, что немало выпускников до сих пор работают: около сорока человек. Выпуск можно назвать уникальным – это не только ныне кандидаты и доктора медицинских наук, профессора, это и академики, и лауреаты государственных премий.
В.Н. Вавилов, доктор медицинских наук, профессор, лауреат Государственной премии, работает на кафедре факультетской хирургии Университета. Профессор Ю.И. Седлецкий также трудится на этой кафедре. К.К. Токаревич – ангиохирург, доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник кафедры факультетской хирургии СПбГМУ. Сотрудниками Университета являются профессор С.А. Шестакова и доцент Л.Н. Шалковская. Выпускник 1962 года В.П. Шариков – доктор медицинских наук, главный радиолог ВМА. В.Н. Шабалин – академик и лауреат Государственной премии, ныне – директор Российского геронтологического научно-клинического центра Росздрава РФ в Москве. В.В. Потин – доктор медицинских наук, профессор и лауреат Государственной премии, работает в НИИ акушерства и гинекологии им. Д.О. Отта. В.В. Щедренок – нейрохирург РНХИ им. А.Л. Поленова, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ. М.А. Мусолина – заместитель по науке в Институте им. В.М. Бехтерева, ею написаны более шестидесяти монографий. Л.И. Дворецкий – академик, доктор медицинских наук, профессор, директор Института физиологии им. акад. И.П. Павлова. Б.М. Услонцев – профессор и преподаватель кафедры госпитальной терапии СПбГМУ. Ю.С. Астахов – доктор медицинских наук, профессор, директор клиники офтальмологии СПбГМУ, главный офтальмолог Комитета по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга. Н.А Аброян – морфолог, первая в городе поставила диагноз СПИД, когда это заболевание у нас только-только появилось. А.И. Неворотин – доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией электронной микроскопии НИЦ, ученый секретарь Научного совета СПбГМУ. Были выпускниками 1962 года и те, кого сегодня с нами уже нет – М.С. Плужников, профессор, заложивший основы лазерной хирургии не только в 1 ЛМИ, но и во всем СССР, Л.Г. Соколов, начинавший свою работу в Ленинградской области и построивший несколько больниц – в Волховстрое, СПб ГБУЗ «Городская больница № 26» и 122-ю МСЧ, которая ныне носит его имя.
Многих-многих других замечательных, талантливых людей дал медицине выпуск 1962 года. Когда они учились, у них не было стремления к научным степеням, их устраивала выбранная специальность. На один из вопросов анкеты – «Коснулся ли Вас феномен выгорания? Задумывались Вы о смене профессии?» – лишь единицы ответили «да». Меж тем, в медицине такое не редкость, случается и у хирургов, и у анестезиологов, и у реаниматологов. Но этот курс оказался стойким. Снова стать студентами и пройти через те же испытания захотели практически все.
 
Алексей Иосифович Неворотин
заведующий лабораторией электронной микроскопии Научно-исследовательского центра
СПбГМУ им. акад. И.П. Павлова,  доктор биологических наук, профессор,
ученый секретарь Научного совета СПбГМУ
 
Мое самое светлое воспоминание о периоде студенчества – две учебные практики: в Калининградской области и на Северном флоте, на четвертом и пятом курсах соответственно. Именно в это время я почувствовал себя полноценным врачом и иногда  сам принимал решения. Так, на корабле сделал небольшую операцию по поводу панариция у матроса-повара, который, кстати, очень плохо готовил. Операция прошла успешно, но сразу же после нее я попросил старпома не допускать «больного»  к кухне, потому что (якобы) возможен рецидив и, как следствие, отравление всей команды. Сразу же назначили толкового матроса, кормить стали значительно лучше, я это первый почувствовал. На гражданской практике случился более серьезный  эпизод. У молодой женщины на  шестом месяце беременности началась тяжелая эклампсия, пришлось срочно  делать кесарево сечение. Я ассистировал, но когда хирург промахнулся и перерезал артерию, возникло серьезное кровотечение. Пока коллега в растерянности раздумывал,  что делать, я схватил какой-то зажим и с его помощью мощной дланью лихо перекрыл, как и учили,  пульсирующий кровавый фонтан. Маму спасти удалось, а шестимесячный плод скончался – там и тогда, в далеком 1960 году, еще не умели выхаживать таких малюток.
У нас были прекрасные преподаватели, например, Владимир Андреевич Алмазов, порядочный человек,  гений от медицины; Артур Викторович Вальдман, блестящий лектор и безукоризненно интеллигентный человек.
Самыми сложными были занятия по общественным наукам – марксизм и подобные «мудрости», которые отнимали уйму времени  от полезных предметов. Но я придумал своеобразную уловку: за В.И. Ленина и его сообщников я выдумывал правдоподобные цитаты, которые сходили за подлинные. Я уже тогда осознавал несостоятельность большинства положений этих «наук», называл их «ленинством». Жизнь показала, что я не ошибался.
Ну, а на пятом курсе меня лишили стипендии: я почти не ходил на лекции, поскольку все было в книгах. Кроме того, в тех редких случаях, когда я не прогуливал, меня дважды «засекли» за игрой в шахматы. Моего соперника отчитали и простили, а меня, как злостного прогульщика, безжалостно  «обезстипендили». А жаль, ведь я почти выиграл последнюю партию!
 
 
Борис Михайлович Услонцев
Профессор кафедры госпитальной терапии им. акад. М.В. Черноруцкого СПбГМУ,
доктор медицинских наук, профессор
 
Как быстро пролетело полвека нашей врачебной судьбы!
И вот опять мы встречаем очередной юбилей. Интересно, какая сила подвигла уже немолодых людей, среди которых немало пенсионеров, не слишком здоровых, идти, ехать, лететь в родной 1 ЛМИ (теперь – СПбГМУ) им. акад. И.П. Павлова, чтобы в течение дня-двух пообщаться с когда-то юными сотоварищами и подругами?
Ответ может показаться простым, как и вся наша жизнь: мы приезжаем на встречу со своей юностью, когда чувства и эмоции были так свежи и сильны, что и теперь, на восьмом десятке лет, они стерлись из памяти и требуют очередной подпитки до следующей встречи.
Наши первые благодарственные слова будут обращены к Учителям. Самым первым из них, ставшим классиком, был профессор М.Г. Привес, и уже его первая лекция по миологии была начата с поэтических строк (и это в описательной сухой науке, без которой в медицине – никуда!); он как истинный артист, хорошо поставленным голосом прочел «Бежит ли зверь, летит ли птица, идет ли человек, – всюду и всегда сокращается мышца!» После такого вдохновенного введения анатомия перестала казаться нам скучной. А впереди были долгие, интересные годы учебы, врастание в премудрости клинических дисциплин под водительством истинных корифеев медицины, профессоров М.Д. Тушинского, Ф.Г. Углова, В.И. Колесова, Т.С. Истамановой, П.К. Булатова. Доводили же нас «до ногтя» мастера-практики: аспирант В.А. Алмазов (факультетская терапия), ассистент В.А. Мышковская (нервные болезни), В.Л. Перковская (госпитальная терапия) и многие другие, оставшиеся в памяти своим добрым и подвижническим отношением к дисциплине.
Учителя в наши души впаяли такие магнитики, что после окончания института и отработки положенных лет на периферии, где с честью несли мы марку 1-го ЛМИ, вновь оказались в родном институте более тридцати наших выпускников. Многие из них выросли до преподавателей и профессоров. Наша встреча – наслаждение общением с когда-то юными друзьями, воспоминания о «нас-тогдашних» и, конечно, грусть, ведь нет уже с нами Мариуса Плужникова, Олега Волкова, Володи Стяжкина, Вадика Грицюка и еще некоторых. Мы их будем помнить и «не говорить с тоской: их нет, но с благодарностию – были»*.
Эти ушедшие от нас друзья как бы напоминают нам: будьте внимательны к своим близким, чтобы вовремя заметить первые болезненные черты в них и, если возможно, приуменьшить все негативные проявления. Ведь мы останемся «до дней последних до конца» врачами лечебниками, это записано в наших дипломах.
Со встречей вас, друзья, счастья общения и долгих приятных воспоминаний.
 
* В.А. Жуковский, «Воспоминание»
 
Кира Константиновна Токаревич
Ангиохирург клиники факультетской хирургии СПбГМУ, доктор медицинских наук
 
Что мы вспоминали на встрече? Конечно, студенческие годы. Наш курс очень сблизили совместные поездки. С первого и до третьего курса мы ездили «на картошку», на целину, в Казахстан эшелоном по 35 вагонов. Нам говорили – будете рубить небольшие кусты, а оказалось – деревья. Идешь пешком восемь километров туда, там на жаре весь день работаешь, потом – восемь километров обратно, поешь и вечером – на танцы в клуб. Когда люди живут в одной палатке, проводят рядом столько времени, они начинают хорошо узнавать друг друга. У Университета в свое время была дача в Громово, мы ездили туда курсом отдыхать зимой – полное безобразие творили, веселились. Помню, однажды открыли окно на втором этаже, и я прыгнула в снег: сломала пяточную кость, а на следующий день со сломанной пяткой поехала кататься на лыжах. Молодость.
Вспоминали практику и все сошлись на том, что нужно возвращать систему распределения после окончания Университета; пусть и не в таком тяжелом формате, в каком это проходило у нас. Мы после окончания были совсем без опыта, но нас хорошо учили, и мы все, рано или поздно, состоялись в своей профессии. Конечно, в одиночку работать тяжело, когда нет рядом старшего, кто подскажет, а есть лишь книжки, в которые можно подсмотреть, и твоя собственная память, твои знания. Зато именно так и приходит настоящий жизненный опыт. Студентам я рассказывала обо всех своих прошлых ошибках: они никогда не прочтут этого в книгах, а так, возможно, запомнят и научатся.
Вспоминали мы и наших чудесных преподавателей – Михаила Дмитриевича Тушинского, за которым все ходили гуськом, каждое его слово запоминали; Валентину Владимировну Каверину, преподавшую нам немало уроков по оперативной хирургии; Михаила Григорьевича Привеса, который читая лекции по анатомии, вспоминал поэзию, у него были прекрасные слог и речь. Владимир Андреевич Алмазов, когда мы учились, был еще только аспирантом, и моя подруга Галя Ромашенкова помогала ему в научной деятельности. Не один работала с ним и другая наша однокурсница, самая старшая на курсе, Маина Владимировна Ирецкая – кандидат медицинских наук, невролог.
Нас учили собирать анамнез, слушать больных и пальпировать. На основании правильно и тщательно собранного анамнеза ставили точный диагноз. Со временем стали появляться методики, – магнитно-резонансные томографы, дуплексные исследования, ультразвук – благодаря которым правильный диагноз не поставит только ленивый.
Все мои сокурсники, так или иначе, принимали участие в становлении сегодняшней медицины, вносили свой посильный вклад, многое развивалось на наших глазах. Не все сегодня еще работают, ведь полвека – это немало. Если работают, то не все в 1-ом меде, живут – не все в Петербурге, многие даже и не в России. Но всех нас, где бы мы ни находились, тянет в родной Университет, мы приходим – и, надеюсь, будем и дальше приходить – на юбилеи нашего выпуска.

Задайте вопрос психологу


Для отправки сообщения психологу заполните форму


Ответы психолога

Наши партнеры:




 


  

 
   
Городская Страховая Медицинская Компания
 
  
 
 
    
 
 Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области
  
  
  Настоящий ресурс может содержать материалы 16+