Разделы:

 

Комплекс информации о социальной защите, социальном страховании; системе социальных гарантий; пенсионном обеспечении; здравоохранении; трудовых отношениях; льготах и выплатах; социальной защите малоимущих слоев населения; общего и профессионального образования, государственной молодежной политики.


Страховые мошенники

Константин Островский: Злоупотребления правом на получение «декретных» не останутся безнаказанными

    Санкт-Петербургское региональное отделение Фонда социального страхования готовит обращения в следственные органы с просьбой расследовать случаи злоупотребления работодателями правом на получение страховых выплат по беременности и родам для сотрудниц. В настоящее время в поле зрения специалистов регионального отделения порядка 30 организаций.

     «Мы хотим донести до каждого из недобросовестных работодателей, что применяемые ими теневые схемы хорошо известны работникам филиалов и аппарата Санкт-Петербургского регионального отделения ФСС РФ,- говорит управляющий СПб РО ФСС РФ Константин Островский. - Мы детально представляем себе все цепочку действий отдельных юридических лиц и будем пресекать попытки обогащения за счет средств, предназначенных для будущих мам. В этом году нами уже вскрыт ряд фактов злоупотребления работодателями правом на получение пособий по беременности и родам для сотрудниц. Нам известны названия этих предприятий и фамилии предпринимателей. Мы сотрудничаем со следственными органами, а при необходимости готовы публично озвучить известные нам факты».

    Искусственное создание ситуации, при которой работодатель имеет право получить страховые выплаты на женщин, уходящих в декрет, - не редкий вид страхового мошенничества. Схема выглядит следующим образом: руководитель компании принимает на работу сотрудницу, находящуюся на последних сроках беременности. Оклад новому работнику назначается в таком размере, чтобы среднемесячная зарплата будущей мамы за период расчета составила 35 тысяч рублей, так как это максимальная сумма, исходя из которой может быть рассчитано пособие по беременности и родам. А спустя месяц женщина уходит в декрет. Одновременно работодатель уверенно требует от Фонда социального страхования выплаты полной суммы пособий.

    «Случаи страхового мошенничества в части выплаты пособий по беременности и родам в последнее время участились. Все чаще в ходе камеральных проверок мы устанавливаем факты злоупотреблений работодателями правом на получение пособий в связи с материнством и факты экономически необоснованного приема на работу беременных женщин. К счастью, судебная практика конца прошлого года — начала этого года показывает, что правосудие повернулось лицом к ФСС, и все чаще по таким случаям решение принимается в нашу пользу. Нередко мы видим и на предварительном этапе мошеннические намерения работодателей, особенно в отношении так называемых фирм-однодневок, но оперативно обратиться в надзорные органы не можем, так как отдельные вопросы сбора доказательной базы находятся вне нашей компетенции. Поэтому мы рассчитываем на помощь следственных органов и ожидаем снижения количества обращений за выплатами в связи с материнством, не основанных на законе», - резюмирует Константин Островский.

Предоставлено пресс-службой СПб РО ФСС РФ

Задайте вопрос психологу


Для отправки сообщения психологу заполните форму


Ответы психолога

Наши партнеры:




 


  

 
   
Городская Страховая Медицинская Компания
 
  
 
 
    
 
 Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области
  
  
  Настоящий ресурс может содержать материалы 16+