Разделы:

 

Комплекс информации о социальной защите, социальном страховании; системе социальных гарантий; пенсионном обеспечении; здравоохранении; трудовых отношениях; льготах и выплатах; социальной защите малоимущих слоев населения; общего и профессионального образования, государственной молодежной политики.


Памятники И.П. Павлову и его собаке

Памятники И.П. Павлову и его собаке

 

Этот памятник знают все… Но мало кто его видел

Более 120 лет назад 8 (20) декабря 1890 года в Санкт-Петербурге был открыт первый в России научно-исследовательский медико-биологический центр — Императорский Институт экспериментальной медицины (ИЭМ). Основателем и попечителем института был принц А. П. Ольденбургский, который пригласил в ИЭМ лучших специалистов того времени.  В настоящее время это Институт экспериментальной медицины (полное название — НИИЭМ СЗО РАМН) — научно-исследовательский институт Северо-Западного отделения РАМН в Санкт-Петербурге.

Неспециалисты могут и не знать названия и истории этого крупнейшего не только в России, но и в мире научного учреждения. Но имя руководителя отдела физиологии этого института, а с 1913 г. почётного директора института - Ивана Петровича Павлова - знакомо каждому. Первый российский лауреат Нобелевской премии получил ее в 1904 г. за классические работы по физиологии, выполненные именно в стенах Институт принца А. П. Ольденбургского, как часто называли в то время ИЭМ.

Как известно, экспериментальную часть своих работ И.П. Павлов и его ученики выполняли на подопытных животных, и в частности на собаках. С позиций сегодняшнего дня можно как угодно жестко оценивать опыты, которые ставятся в научных целях на животных, рассматривать их как антигуманные акции. Но историю не повернуть вспять, и, независимо от наших взглядов на эту проблему, необходимо признать: именно использование братьев наших меньших в качестве экспериментального материала позволило науке совершить существенный рывок вперед в начале XX века. А термин ‛собака Павлова“ прочно вошел в обиход. Но не будем останавливаться на гуманитарной части этой проблемы. В данном случае нас интересует другая вещь, а именно история создания знаменитого Памятника Собаке, который многие знают с детства по фотографиям и рисункам. И с детства у многих существует ошибочное представление о месте расположения этого памятника: большинство считает, что он поставлен в Колтушах, пригороде Санкт-Петербурга, на территории Института физиологии, созданного в 1925 г., в котором первым директором института до 1936 г. был И. П. Павлов.

Однако, это не так. Знаменитый Памятника Собаке был открыт 7 августа 1935 г. в Ленинграде на территории ИЭМ, расположенного на Аптекарском острове, на берегу Малой Невки. Парадоксально, но памятник, знакомый по фотографиям большинству петербуржцев, да и  не только жителям Северной столицы, мало кто из них видел, хотя расположен он в центре города. Дело в том, что вход на территорию ИЭМ не является свободным, поэтому и увидеть памятник не так-то просто.

Большинство не знает и имени его создателя - Иннокентия Фёдоровича Безпалова (1877(1877) г., Красноярский край — 1959 г., Ленинград) - и мало что знает о нем. К сожалению, мало. Архитектор, скульптор, художник, изобретатель, И.Ф. Безпалов окончил Высшее художественное училище Императорской академии художеств и, кроме архитектуры, обучался живописи у И. Е. Репина и скульптуре — у В. А. Беклемишева. Иннокентий Федорович относился к кругу лиц, с которыми И.П. Павлов в последние 20 лет жизни был тесно связан общими интересами, так как И.Ф. Безпалов был проектировщиком научного городка в Колтушах. И не случайно И.Ф. Безпалов был выбран в качестве автора ряда памятников-бюстов, открытых на территории ИЭМ в 1935 г., незадолго до смерти И.П.Павлова: Чарльзу Дарвину, Д. И. Менделееву, Луи Пастеру, И. М. Сеченову. И, конечно, памятника Научным экспериментам или, как все его называют, «Памятника Собаке», который по мысли Павлова должен был напоминать исследователям об их долге перед подопытными животными. Ученый подробно изложил идею памятника, и Безпалов представил два варианта эскизных проектов. На одном из них Павлов написал: «Предпочитаю этот проэкт. Относительно деталей сговоримся с Иннокентием Федоровичем».

Памятник представляет собой постамент, на котором находится скульптурное изображение собаки. Он одновременно является и фонтаном: из восьми маскаронов в виде головок собак различных пород льётся вода. Там же расположены барельефы с высказываниями Павлова:

- «Пусть собака помощница и друг человека с доисторических времён приносится в жертву науке, но наше достоинство обязывает нас, чтобы это происходило непременно и всегда без ненужного мучительства». И. Павлов;

- «Разломав штукатурку и сделав из неё пористую подстилку, собака подсказала экспериментатору приём, благодаря которому истекающий из искусственного отверстия поджелудочный сок не разъедает брюха». И. П.;

- «Вылизывая у своего сородича загноившуюся на шее рану после глубокой операции, собака спасает его от смерти и сохраняет для дальнейших научных исследований». И. П.;

- «Собака, благодаря её давнему расположению к человеку, её догадливости, терпению и послушанию, служит, даже с заметной радостью, многие годы, а иногда и всю свою жизнь, экспериментатору». И. П..

Со временем Памятник Собаке получил всемирную известность. А его автору выпала почетная и грустная задача – ему принадлежит памятник, установленный на Волковском кладбище на могиле великого ученого.

А в Колтушах действительно есть памятник И.П. Павлову с собакой. Но это совсем не тот памятник, который мы все знаем.

 

Этот памятник мало кто знает… Но его можно увидеть

 

В Колтушах, пригороде Санкт-Петербурга, расположен Институт физиологии им. И.П. Павлова. Проект застройки Колтушей был выполнен все тем же И.Ф. Безпаловым, имевшим успешный опыт сотрудничества с И. Павловым.

В 1935 году в Советском Союзе (Ленинград-Москва) был проведен XV Международный физиологический конгресс (МФК). И конечно, участники МФК не могли не посетить Колтуши – «столицу условных рефлексов». Любопытно, что для банкета для участников конгресса повара изготовили шоколадную собаку. Естественно, что именно в Колтушах находится и памятник И.П. Павлову. Но не все так просто в истории его установки.

В 1938 году президиум Ленсовета поручил Архитектурно-планировочному отделу совместно с Управлением по делам искусств определить место для установки памятника И.П. Павлову. Была выбрана пл. Лассаля (сейчас – пл. Искусств). Была определена и дата установки – 1942 г. Но… Война с Финляндией, Великая Отечественная война – все это не могло не сказаться на сроках. И повторно к вопросу об установке памятника Ленгорисполком вернулся только в 1949 г.  К этому моменту скульптор В.В. Лишев выполнил скульптурное изображение И.П. Павлова со стоящей рядом собакой.

Всеволод Всеволодович Лишев (1877 г., Санкт-Петербург1960 г., Ленинград) - народный художник СССР (1957), действительный член Академии художеств СССР (1949), лауреат Сталинской премии (1942). Кроме памятника И.П. Павлову в Колтушах в Ленинграде были установлены другие его работы: памятники Д. И. Менделееву, Н. Г. Чернышевскому, А.С. Грибоедову, Н. А. Некрасову, К.Д. Ушинскому и другие.

Открытие памятника должно было быть приурочено к празднованию 100-летнего юбилея И.П. Павлова. Но…Очередное но… 1949 год, «Ленинградское дело», и новому руководству города было не до празднования юбилея. А затем – политические кампании в биологии. Установлен памятник И.П. Павлову был только в 1951 году. Но не в Ленинграде, а в Колтушах, на территории Института физиологии им.  И.П. Павлова.

 

Вместо послесловия

К сожалению, сегодня имя великого русского ученого Ивана Петровича Павлова звучит нечасто. И неспециалистам не так-то просто ознакомиться с этапами жизни человека, являющегося гордостью России уже более 100 лет. Простому петербуржцу, как и гостям города, свободно не попасть на территорию ИЭМ, где установлен памятник «собаке Павлова» и где расположен уникальный архитектурный комплекс научных учреждений конца XIX – начала XX в.в. Но возможно. Если обратиться в Музей истории ИЭМ, то работники музея организуют экскурсию по территории института.

Что же касается Колтушей, то каждый может пройти на территорию парка Института физиологии и увидеть памятник ученому, погулять по этому замечательному парку. Ну а остальное вряд ли порадует глаз экскурсанта. Заброшенные строения, обветшалые постройки, запустение. Так выглядит сегодня «столица условных рефлексов».   

 

Валерий ШАРПИЛО,

член Ассоциации искусствоведов (АиС),

творческий союз историков искусства и художественных критиков

Фото Елены РАЙКЕРУС

 

 

Задайте вопрос психологу


Для отправки сообщения психологу заполните форму


Ответы психолога

Наши партнеры:




 


  

 
   
Городская Страховая Медицинская Компания
 
  
 
 
    
 
 Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области
  
  
  Настоящий ресурс может содержать материалы 16+