Разделы:

 

Комплекс информации о социальной защите, социальном страховании; системе социальных гарантий; пенсионном обеспечении; здравоохранении; трудовых отношениях; льготах и выплатах; социальной защите малоимущих слоев населения; общего и профессионального образования, государственной молодежной политики.


Нанес увечья – оплати лечение!

Как мы уже привыкли к тому, что медицинская помощь у нас бесплатная. Но всегда ли она должна таковой быть?  Например, пьяный  гражданин избил своего приятеля. И почему лечение такого пострадавшего должно ложиться на плечи государства, а не на карман хулигана? И можно ли обязать его возместить средства на лечение? Вот об этом мы и беседуем с заместителем директора - начальником юридического управления территориального фонда обязательного медицинского страхования Санкт-Петербурга Эдуардом Алексеевичем ГОРДЕЕВЫМ.

 

Почему мы должны расплачиваться за лечение граждан, пострадавших от противоправных действий.

 

-Эдуард Алексеевич! Начну с общих истин. Мы, российские пациенты привыкли считать, что лечить нас государство должно бесплатно. Мол, мы платим налоги. Но налоги я и другие пациенты платим за свое лечение. Но если преступник нанес ножевое ранение гражданину и его отвезли на лечение в больницу, почему за него должно отдуваться государство, а в конечном итоге, мы с вами, налогоплательщики? Ведь деньги, которые потрачены на лечение избитого человека, могли пойти на оснащение новейшим оборудованием медучреждений, улучшение условий содержания пациентов в больницах, на внедрение новых  медицинских технологий...

 

- Вы правы. Согласно  п. 1 ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме, лицом, причинившим вред.

Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Санкт-Петербурга проводит работу по возмещению ущерба на протяжении длительного времени.

 

- А какими правовыми актами вы руководствуетесь?

 

Гражданским кодексом РФ, нормами гражданско - процессуального и уголовно- процессуального законодательства, также Федеральными Законами «Об основах охраны здоровья в Российской Федерации» и «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» и другими нормативными актами.

 

Совместно с прокуратурой и судебными приставами

 

- В нашей стране не редки случаи, когда и отличные Законы на деле не работают. Как вы нашли механизм исполнения этих законов в данном направлении?

 

- Мы благодарны органам прокуратуры Санкт-Петербурга за сложившееся взаимодействие по вопросу предъявления регрессных исков.

Предъявление исковых требований осуществляется органами  прокуратуры, как в порядке уголовного, так и гражданского судопроизводства.

Наш фонд представляет документы в обоснование исковых требований, поддерживает исковые требования в суде, осуществляет анализ и обобщение материалов, связанных с предъявлением регрессных исков.

 

 Но нам известно, как сложно взыскать деньги с нарушителей. Они скрываются, переписывают имущество на других лиц и так далее. Как  решаются эти вопросы эти вопросы Территориальным фондом ОМС Санкт-Петербурга.

 

- Мы  работаем в соответствии с действующим законодательством, в тесном контакте с Управлением Федеральной службы судебных приставов по Санкт-Петербургу.

 

- И есть ли уже весомые результаты?

 

- Судите сами. В 2005 году было подано 20 исков, в 2006 их стало в два раза больше. В 2010 уже 124, а в прошлом году 186.

И вот сколько было получено средств. В 2005 году  эта сумма составляла всего 11 тысяч 686 рублей, в 2006 году – уже 271 тысячу,  в 2010 – 1 миллион 151 тысяча. А в прошлом году   почти 1 миллион  370 тысяч рублей.

Конечно, не все должники возместили ущерб, однако работа , связанная с исполнением решений судов ведется в постоянном режиме, для  ее совершенствования мы тщательно изучаем и обобщаем накопленный опыт.

 

- Мы осветили значительную роль в этом процессе Территориального фонда обязательного медицинского страхования. А участвуют в этой работе страховые компании?

 

- Да, такая обязанность законом на них возложена. Но пока они  не могут представить существенных результатов, для достижения которых нужны кадры, время, опыт, оснащение. Однако работа ведется и в этом направлении.

 

 - Как вы узнаете о случаях,  которые служат основанием для предъявления регрессного иска?

 

- С информацией непросто. Дело в том, что специальное  информирование Фонда и страховых медицинских организаций по данному вопросу несет существенные трудности для медицинских учреждений.

 

- Как же их выявлять?

 

- Эти случаи могут быть выявлены как путем получения информации из медицинских учреждений, так и врачами-экспертами страховых медицинских организаций в ходе проведения экспертных действий.

 

Выгодно и больницам, и пациентам

 

- Требуется ли принятия еще каких-либо документов для улучшения вашей работы в этом направлении?

 

-Необходимо урегулировать вопрос о предоставлении правоохранительными органами страховым медицинским организациям сведений,  о лицах , причинивших вред здоровью граждан.

В настоящее время  Территориальный фонд проводит ряд дополнительных мероприятий, направленных на получение и доведения до страховых медицинских организаций информации о гражданах, находящихся на лечении после причинения вреда их здоровью.

 

- Какие еще резервы Вы видите?

 

- Нам  необходимо совершенствовать  деятельность по обмену информацией между Фондом, медицинскими организациями и страховыми компаниями и правоохранительными органами.

 

- Заинтересованы ли в этом процессе сами страховые компании?

 

- Конечно, ведь полученные средства расходуются на исполнение Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Санкт-Петербурге. Ведь в тяжелых случаях лечение больного может обойтись и в полтора миллиона рублей. Мы проанализировали и выяснили, что только в одну из крупных городских больниц за два месяца доставили 2500 граждан с травмами, полученными в результате насилия, после ДТП и коммунальных аварий.

 

- В чем заключается заинтересованность застрахованных по ОМС граждан?

 

Привлечение в сферу обязательного медицинского страхования дополнительных финансовых средств направлено на обеспечение прав граждан в области охраны здоровья и на оказание им  медицинской помощи по полису ОМС.

 

Подготовила Татьяна Зазорина

Задайте вопрос психологу


Для отправки сообщения психологу заполните форму


Ответы психолога

Наши партнеры:




 


  

 
   
Городская Страховая Медицинская Компания
 
  
 
 
    
 
 Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области
  
  
  Настоящий ресурс может содержать материалы 16+