Разделы:

 

Комплекс информации о социальной защите, социальном страховании; системе социальных гарантий; пенсионном обеспечении; здравоохранении; трудовых отношениях; льготах и выплатах; социальной защите малоимущих слоев населения; общего и профессионального образования, государственной молодежной политики.


Как помочь работать почкам

Как помочь работать почкам

Что такое гемодиализ? Кому он необходим? Как обстоят дела с ним в Петербурге? Об этом мы беседуем с Ириной Викторовной Ждановой, главным врачом ООО «Центр Диализа Санкт-Петербург»

Как все начиналось

-Ирина Викторовна, давайте начнем с самых азов, чтобы читателям все было ясно.

Что такое гемодиализ?

-Гемодиализ  — метод внепочечного очищения крови при острой и хронической почечной недостаточности. Во время гемодиализа происходит удаление из организма токсических продуктов обмена веществ, нормализация нарушений водного и электролитного балансов.

- А давно ли стал применяться этот метод в медицине?

- Проблема очищения крови занимала медицинскую науку еще с античных времен. В древности считалось, что многие болезни происходят от смешения телесных жидкостей. Для их очистки применялись различные отвары и смеси растений и минералов. Данные действия были в массе своей не эффективны или даже вредны для больного.

На качественно новый уровень проблема очищения крови вышла в начале XIX века, когда с развитием биохимии стали понятны многие процессы, протекающие в организме человека. Физические основы гемодиализа заложил в 1854 году шотландский ученый Томас Грэхэм. Он впервые описал способ изготовления полупроницаемых мембран из специально обработанного пергамента.

Спустя 50 лет Джон Джекоб Абель создал первый аппарат для удаления растворённых в крови веществ. Исследования проводились на собаках с удаленными почками.

Первый гемодиализ человеку (пациенту, страдающему уремией) был проведен в Германии врачом Георгом Хаасом, в октябре 1924 года. В качестве антикоагулянта использовался очищенный гирудин, антигенные свойства которого не позволяли проводить диализ более 30—60 минут. В 1927 году впервые при гемодиализе в качестве антикоагулянта был применён гепарин.

Первый случай успешного выведения человека из уремической комы с помощью гемодиализа произошёл 3 сентября 1945 года

Каков его механизм

- А теперь  чуть-чуть подробнее для рядового пациента расскажите, пожалуйста, о самой сущности метода.

- Во время гемодиализа происходит удаление находящихся в крови веществ, а так же удаление лишней воды из организма.

Диффузия во время гемодиализа осуществляется через искусственную избирательно проницаемую мембрану, с одной стороны которой находится кровь пациента, а с другой — диализирующий раствор. В зависимости от размера пор и других характеристик мембраны из крови могут удаляться вещества с различной молекулярной массой — от натрия, калия, мочевины до белков (β2-микроглобулин). Из диализирующего раствора в кровь пациента также могут переходить электролиты (натрий, калий, кальций, хлорид и так далее) и крупномолекулярные вещества.

Конвекция осуществляется через ту же гемодиализную мембрану за счет разницы в давлении со стороны крови и диализирующего раствора. Она позволяет удалить гидрофобные токсические вещества.

Когда жизнь висит на волоске

- Кому необходим гемодиализ?

- Он применяется при необходимости очищения крови от находящихся в ней вредных для организма веществ при следующих патологических состояниях:

*Острая почечная недостаточность.

*Хроническая почечная недостаточность.

*Отравления ядами и лекарствами (способными пройти через гемодиализную мембрану).

*Тяжелые нарушения электролитного состава крови.

*Отравление спиртами

*Отёк лёгких, отёк головного мозга и так далее), не снижаемая консервативной терапией.

- Скажите, почему развивается хроническая болезнь почек?

-Риск развития и прогрессирования хронической болезни почек увеличивается под действием ряда широко распространённых факторов:

Хроническая болезнь почек может являться следствием многих других причин, от потери почки вследствие травмы до наследственных заболеваний, таких как поликистоз почек

- И как же лечатся эти заболевания?

- При заболеваниях почек лечение состоит из специфического лечения конкретного заболевания и нефропротективного лечения, универсального для всех патологий почек. Специфическое лечение назначается в зависимости от конкретного заболевания.

При инфекционных поражениях почек и мочевыводящих путей  назначаются антибиотики. При диабетической нефропатии — коррекция уровня глюкозы крови.

Нефропротективное лечение назначается при всех хронических заболеваниях почек и преследует цель замедления прогрессирования почечной недостаточности. При прогрессировании  хронической почечной недостаточности проводится соответствующая терапия, специальная диета.

Число больных на диализе растет

- Сколько времени надо проводить гемодиализ?

-Гемодиализ проводится пациентам с терминальной стадией хронической болезни три раза в неделю пожизненно. Время процедуры рассчитывается  индивидуально для каждого пациента и составляет 4-6 часов.  Альтернативой гемодиализу может быть трансплантация  почки,  для которой есть свои показания и противопоказания.

- Много ли больных, которым необходим гемодиализ?

-Количество больных с терминальной хронической почечной недостаточностью, которые получают и нуждаются в заместительной почечной терапии,  постоянно увеличивается во всех странах, в том числе и в России. Так по данным регистра Российского диализного общества в 2003 в России его получали 13175 больных, что составило 90,9 чел на 1 млн. населения. Несомненно, эти цифры отстают от тех, которые имеются в США и Европейских странах. В увеличение общего количества таких пациентов , помимо поступления новых, свой вклад вносит и существенное повышение выживаемости больных, которое в РФ сопоставимо с такими странами, как США и Канада. Это приводит к тому, что накапливается немалый пул прежде «бесперспективных» пациентов, требующих внимания не только с позиций их адекватного лечения и эффективного расходования средств, но и с позиций интеграции в обычную жизнь. А именно всесторонней реабилитации или достижения такого уровня функционирования, который можно было бы назвать оптимальным как с точки зрения возможностей общества, так и с учетом потенциала самого пациента.

В Петербурге диализная помощь оказывается всем нуждающимся

- А как дела обстоят в Петербурге?

 - В Санкт-Петербурге диализная помощь оказывается всем нуждающимся в ней пациентам. Распределением пациентов по центрам и отделениям диализа, показаниями к началу лечения заместительной почечной терапии занимается  отборочная комиссия   городского нефрологического центра. В ГНЦ состоит на учете более 1000  пациентов с ХБП разной степени. И это не окончательная цифра. На самом деле их значительно больше  и выявление с помощью диспансеризации – это одна из важных составляющих нашей работы.

-Расскажите, пожалуйста, о вашем центре…

- Наш центр,  ООО «Центр Диализа Санкт–Петербург» является на сегодня  самым крупным. В нем  лечатся 305 пациентов с хронической болезнью почек, что составляет четверть от общего числа диализных пациентов города. Стандарты лечения, используемые  в нашем центре, оборудование, расходный материал, условия максимально приближены к европейским.

Центр входит в состав Fresenius Medical Care –компании, занимающейся производством медицинского оборудования, одной из крупнейших мировых производителей диализного оборудования и расходных материалов для лечения хронической почечной недостаточности. В настоящее время в нашем центре производится замена аппаратов искусственная почка на более современные, что позволит сделать процедуру диализа еще более совершенной и улучшит качество жизни пациента. Что в конечном итоге является нашей главной задачей как профессионалов.

Диализная помощь стала современной

- Как можно оптимизировать этот метод лечения?

-Востребованность оказания диализной помощи, ее необходимость доказана  многолетней практикой. Ведь из года в год увеличивается не только   продолжительность жизни пациента  и улучшается ее  качество. Создание новых диализных центров позволит оптимизировать оказание диализной помощи жителям Санкт-Петербурга.

Несомненно, процедура достаточно дорогая, в среднем каждый пациент в месяц получает 13,5диализов. И так  из года в год. Стоимость одной процедуры 4317  рублей. Причем, всю   оплату берет на себя государство  в лице Территориального фонда обязательного медицинского страхования Санкт-Петербурга, Комитета по здравоохранению при правительстве СПБ.

- Ирина Викторовна, как показал себя опыт вашей совместной работы с Территориальным фондом ОМС Санкт-Петербурга?

- На территории России находятся 21 диализный центр, входящий в состав компании Фрезениус. Многие из центров работают в системе ОМС. Надо отметить, что ТФ ОМС Санкт-Петербурга, опыт работы с которым исчисляется началом 2010 года, показал наибольшую организованность, структурированность, ориентированность в изменениях законодательства, системе отчетности,  надежность и ответственность в выполнении данных обязательств, доступность в общении  и взаимопонимание, высокий уровень профессионализма администрации  и  сотрудников ТФ ОМС. Мы за  дальнейшее сотрудничество и увеличение тарифов!

- Приятно слышать о таком тесном и плодотворном сотрудничестве.

Мы, кстати, уже не раз писали о том, как с помощью страховых компаний города оснащаются новейшим оборудованием, например, офтальмологические кабинеты. Это прекрасная инициатива на благо нас, петербургских пациентов.

 

Главный нефролог комитета по здравоохранению  СПб Александр Юрьевич ЗЕМЧЕНКОВ:

- Мы во многом выиграли, благодаря содействию с Территориальным Фондом обязательного медицинского страхования Санкт-Петербурга.

Нам стало в полном смысле слова  легче жить – и врачам и в особенности нашим пациентам. Ведь тариф на  гемодиализ вырос с 2,5 тысячи  до 4 тысяч!

Надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

Подготовила Татьяна Зазорина

Задайте вопрос психологу


Для отправки сообщения психологу заполните форму


Ответы психолога

Наши партнеры:




 


  

 
   
Городская Страховая Медицинская Компания
 
  
 
 
    
 
 Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области
  
  
  Настоящий ресурс может содержать материалы 16+