Разделы:

 

Комплекс информации о социальной защите, социальном страховании; системе социальных гарантий; пенсионном обеспечении; здравоохранении; трудовых отношениях; льготах и выплатах; социальной защите малоимущих слоев населения; общего и профессионального образования, государственной молодежной политики.


Сто лет прожить петербуржцу помогла дружная семья,

Сто лет прожить петербуржцу помогла дружная семья, завод и огород

Наш земляк Виктор Кумищев стал долгожителем благодаря трудолюбию, доброте и здоровому образу жизни

 

С любимой женой прожил 60 лет

Глядя на Виктора Никодимовича, не скажешь, что только что он разменял второй век. Веселый, бодрый, энергичный! Он буквально светится от счастья в окружении двух любящих и любимых дочерей, троих внуков и  четверых правнуков. Судьба подарила ему трудолюбие и верность выбранному делу. Всю жизнь он проработал на ЛОМО (бывшем ГОМЗе). Кстати и вся семья -  дочери и зятья также работали на том же славном предприятии. В его судьбе словно отразилась история страны. В 1939 году его забрали на военные сборы. Началась финская кампания, и он стал артиллеристом. Потом разгорелась Великая Отечественная.  С заводом  эвакуировался в Новосибирск. Он был   таким ценным работником, слесарем-инструментальщиком высшего разряда, что на фронт его не отпустили, дали бронь. Директор тогда сказал, что без него не справится!  Виктор Никодимович трудился вместе с другими рабочими чуть ли не сутками: делали оптику для орудий - все  для фронта, все для победы!

Так родным ему стал завод, как второй дом. Но и хозяином всемье он был отличным. С женой Анной он вместе учился на рабфаке. И полюбили друг друга на всю жизнь. Жили дружно. Виктор Никодимович жену жалел, берег, не огорчал. Не курил и не выпивал. По дому помогал.

 Очень он переживал, когда  жена Анна умерла от сердечного приступа. Они прожили с ней почти 60 лет.  И настоящей его страстью всегда была дача.

 

Родные сотки помогают!

- Дачный участок мы получили от завода в  54 году, в Рощино, - вспоминает Виктор Никодимович. – Место было незавидное – болота, пни.

Дочь Вера с улыбкой рассказывает, что рядом с их участком была канава, да такая глубокая и широкая, что ее переплывать надо было!

Так что пришлось буквально целинную землю поднимать! Зато и стала она родной.

Дочки Вера и Люда были маленькими, шести - семи лет, но во всем старались помогать родителям: пололи траву, рыхлили грядки. С удовольствием проводили на даче все выходные и каникулы.

Дом Виктор Никодимович практически ставил сам. И поддерживал его в порядке тоже.

- Я ведь все умею делать, - говорит юбиляр. – В детстве рос в деревне, так что все умею: косить, пахать, строить. Мне так радостно посадить клубнику, например, и увидеть плоды своего труда!

На своих сотках Виктор Никодимович с семьей посадил черную и красную смородину, клубничку, крыжовник,  помидоры, огурцы, перцы Любителем дачного хозяйства был и зять Николай Викторович (к сожалению, недавно ушедший из жизни),  муж дочери Людмилы. Вместе они не только овощи и ягоды выращивали, но и кроликов с курами держали. Словом, огородничество и даже небольшое фермерское хозяйство стало семейным.

- А какие яблочки в семье больше любите? - спрашиваю их.

- Боровинку и антоновку, – отвечают.

- И вообще к нам на дачу всегда съезжались все родственники и друзья, - с радостью говорит Виктор Никодимович. – У нас хорошо: лес, грибы, ягоды.

 

Подарки от губернатора

Сам хозяин любит плоды своего огорода во всех видах - и в свежем, и в заготовках. Всей семьей крутят маринады-соленья. А потом с удовольствием едят соленые огурцы, маринованные помидоры, лечо, смородиновое и клубничное варенье. Приезжал Виктор Никодимович на дачу и зимой. То кроликов покормить, а то и на лыжах покататься. Катался так до 98 лет!

Да и вообще в энтузиазме и смелости ему и молодые уступают. Так, например, он и крышу до недавних пор чинил, когда-то единственный решился на мачте антенну телевизионную поставить. Словом, настоящий мужчина, опора большой семьи. Но он и по дому все сделать может. Дочери с любовью рассказывают, что папа  до сих пор супы разные варит.

Так ему и помогли славно прожить сто лет – семья, завод и огород. В столетие родные устроили ему праздник в ресторане. И на заводе его не забыли. Было заводское начальство, подарили телескоп. И обещали ремонт в квартире сделать. На юбилее побывал и сам губернатор Санкт-Петербурга. Георгий Губернатор сказал имениннику: "Ваша биография – из числа самых достойных образцов жизни настоящего гражданина и патриота Отечества, бойца и труженика. Вы прошли суровую военную школу, помогали нашей стране победить и восстать из пепла послевоенной разрухи. Всю свою трудовую биографию вы посвятили одному из промышленных гигантов нашего города – легендарному заводу ЛОМО, где вас помнят как настоящего мастера своего дела. Наконец, русская душа призвала вас на садовый участок – и в этом деле вас ждал успех и всегда неизменно большой урожай".

Георгий Полтавченко подарил юбиляру именные часы. И сделал еще один подарок Виктору Никодимовичу и всем садоводам Петербурга.

 В настоящее время городское правительство разрабатывает целевую программу помощи всем садоводам. Она, в частности, предусматривает развитие инфраструктуры садоводческих товариществ – строительство дорог, электросетей, систем водоснабжения. "Мы планируем выделить на эту программу около 1 млрд. рублей. Все эти заботы лежали до сих пор на плечах самих садоводов", - пояснил Георгий Полтавченко.

Кстати, на прощание Виктор Никодимович сказал мне, что его родная бабушка прожила до 105 лет, труженицей была, семью любила. Так что долгожительство у них – семейное.

А я бы добавила, что семейное качество у них – приносить пользу людям и родной земле!

Подготовила Татьяна Зазорина

Задайте вопрос психологу


Для отправки сообщения психологу заполните форму


Ответы психолога

Наши партнеры:




 


  

 
   
Городская Страховая Медицинская Компания
 
  
 
 
    
 
 Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области
  
  
  Настоящий ресурс может содержать материалы 16+