Разделы:

 

Комплекс информации о социальной защите, социальном страховании; системе социальных гарантий; пенсионном обеспечении; здравоохранении; трудовых отношениях; льготах и выплатах; социальной защите малоимущих слоев населения; общего и профессионального образования, государственной молодежной политики.


Дома рожать очень опасно!

Для блага мам и ребятишек

В Петербурге медучреждения получают новейшее оборудование. Как оснащаются родильные дома? Какие специалисты в них работают? Как они повышают свою квалификацию? Мы решили рассказать  об этом на примере роддома №17 и побеседовать с его главным врачом, доктором медицинских наук, профессором Антоном Валерьевичем МИХАЙЛОВЫМ,  Главным   специалистом   по   пренатальной   диагностике  Комитета   по  здравоохранению Санкт-Петербурга.

 

Чтобы избежать смерти от кровопотери

-Антон Валерьевич! Наши читатели, а среди них есть как пациенты, так и врачи, очень живо интересуются работой поликлиник и больниц города, новейшим оборудованием, которым наши медицинские учреждения  оснащаются  по программе модернизации здравоохранения.

Мы знаем, что недавно ваш роддом получил современное оборудование. Расскажите, пожалуйста, о нем подробнее

- Да, действительно за последние годы родовспомогательные учреждения города получили возможность закупить большое количество современной медицинской аппаратуры. А прошедший 2011 и настоящий 2012 год вообще являются беспрецедентными по объемам финансирования родильных домов, которое пошло  на закупку необходимой медицинской аппаратуры. Так только один наш 17 Родильный дом получил по программе модернизации здравоохранения более 65 миллионов рублей. Это огромная сумма, и что очень важно и ответственно  -  врачи родильных домов имеют возможность самостоятельно принимать решение на какую аппаратуру целесообразно израсходовать  эти деньги, в соответствии с требованиями современной клинической практики и реалиями сегодняшнего дня. Более того, в прошлом году Территориальный фонд обязательного медицинского страхования инициировал новый проект, а страховые компании изыскали средства на его финансирование. В результате  в родильные дома и родильные отделения ряда больниц города было закуплено 9 аппаратов «Селлсейвер» для реинфузии ( обратного переливания крови после соответствующей обработки внутри самого аппарата) крови.

- Почему именно их?  

-Массивные акушерские кровотечения занимают первое место в структуре причин материнской смертности в мире. Если адекватно и вовремя не восполнить объем потерянной крови это может привести к непоправимым последствиям для жизни и здоровья женщины. Долгие годы проблема восполнения кровопотери  решалась за счет переливания донорской крови и ее компонентов, недостатки введения которых в организм пациентки хорошо изучены - от опасности заражения вирусными инфекциями до возможности развития тяжелых  осложнений, связанных с неполной совместимостью крови.

Кроме того, мы можем столкнуться с отсутствием достаточного количества крови, дефицит которой отмечается во всех странах. В настоящее время разработаны принципы кровосбережения в акушерстве, позволяющие избежать или минимизировать использование компонентов донорской крови, а, следовательно, и связанных с этим осложнений. К этим принципам относится возвращение эритроцитов потерянных роженицей при кровотечении обратно в ее организм  с использованием аппаратов типа «Селлсейвер».

-Можно ли сказать, что этот прибор способен спасти жизнь и здоровье матери?

-Сам прибор не может сделать ничего! Только вооруженная знаниями и практическими навыками команда врачей, акушерок и медицинских сестер, имеющая в своем распоряжении подобную современную аппаратуру, может успешно бороться с тяжелейшими акушерскими кровотечениями. Поэтому международный семинар по обучению врачей всех родильных домов работе на аппарате «Селлсейвер» был обязательным для сотрудников. И он проведен на базе нашего 17 родильного дома.  Этот семинар был очень актуален. Буквально через два дня у нас произошел случай, когда после операции кесарева сечения развилось массивное кровотечение, потребовавшее повторных операций, а общая кровопотеря составила более 12 литров. Совместно с сосудистыми хирургами института имени Джанелидзе, которым персональная признательность за оказанную  акушерам помощь, удалось справиться с критической ситуацией. В этом и подобных случаях применение метода реинфузии трудно переоценить.      

 

Дома рожать очень опасно!

 

- Есть ли еще в городе такие приборы?

-К счастью, да! Благодаря обоснованию необходимости закупки подобной аппаратуры со стороны главного акушера-гинеколога города,  методической и финансовой поддержке Комитета по здравоохранению города и Территориального фонда обязательного медицинского страхования аппаратами «Селлсейвер» уже обеспечены большинство родильных домов, а оставшиеся закупят их в ближайшем будущем.

-  Сейчас «модно» рожать дома. Чем опасны такие эксперименты?

-Такие «эксперименты» являются безответственными в отношении пациентов, как матерей, так и будущих новорожденных. Люди пытающиеся отстаивать «домашние роды» далеки от реальности, часто являются либо спекулянтами, либо безумцами, а иногда и преступниками. Можно ли успешно родить в домашних условиях? Да можно, если человек, обещающий вам успешное родоразрешение, в состоянии обеспечить доставку роженицы в операционную в течении 15 минут. Если этот человек может разделиться на трех подготовленных медицинских сотрудников, так как доказано, что для проведения реанимационных мероприятий как матери, так и новорожденному необходимо минимум три человека. Учитывая это, мировая практика  оказания медицинской помощи идет по другому пути – пути создания домашней атмосферы в медицинских родовспомогательных учреждениях. Уверен, программа модернизации материальной базы родовспоможения будет достойным этапом на этом пути. Мы надеемся в полной мере воплотить эти мировые  тенденции и в нашем 17 Родильном доме. Сейчас идет экспертиза проекта принципиально нового родовспомогательного учреждения – полномасштабной реконструкции здания родильного дома по улице Вавиловых 12. Это будет ультрасовременный городской перинатальный центр, а непосредственная близость многоуважаемой Елизаветинской больницы  позволит создать медицинский комплекс, позволяющий закрыть любые сложные проблемы современного родовспоможения.

 

Роддом доброжелательный к  ребенку

- Я хочу сказать нашим читателям, что ваш роддом пользуется заслуженной славой в нашем городе. Его заслуги оценила и мировая медицинское сообщество.  Ведь именно ваш роддом первым в Санкт-Петербурге получил звание ВОЗ, «Больница доброжелательная к ребёнку».

- Это действительно так. Наш роддом получил это почетное звание от ВОЗ-ЮНИСЭФ первым в нашем городе и вторым в стране. За последние годы сделано весьма много и нам есть чем гордиться. Многие технологии, которые мы применяем у себя в обычном родильном доме, есть в арсенале не у всех научно-исследовательских центров, а в некоторых мы являемся пионерами. Это относится к тактике ведения многоплодной беременности –  сегодня  только единичные центры способны выполнять внутриматочные операции по лечению тяжелых осложнений монохориального многоплодия с использованием лазера. Это  относится и к проведению  внутриутробных переливаний плоду  задолго до его рождения при лечении тяжелых форм гемолитической болезни, вызванных резус – конфликтом. Это и коррекция тазового предлежания плода до родов, что в умелых руках достоверно и безопасно позволяет снизить необходимость проведения кесарева сечения. Это и разумная, основанная на доказательствах, борьба с преждевременными родами. Успешное выхаживания глубоко недоношенных детей. Совместно с нашими коллегами из 1 и 17 детских больниц сегодня мы можем с очень хорошими результатами выходить детишек, которые раньше были обречены на гибель. Так нам, удалось бережно родить и потом выходить новорожденного весом 420 грамм при рождении, а ему теперь уже больше двух лет, и он успешно развивается, несмотря на изначальный скепсис многих акушеров.   

- Женщины приходят к вам прямо на роды или вы консультируете и ведете их и в дородовом периоде?

- Роды - это заключительный аккорд увертюры нашей жизни. Она начинается значительно раньше. Иногда человек заболевает на самых ранних этапах своего внутриутробного развития. У нас в городе создана одна из лучших в нашей стране  систем пренатальной диагностики. Каждой беременной обеспечен весь объем обследований уже в первом триместре беременности. А это обследование позволяет с высокой чувствительностью и достоверностью заподозрить, а затем и выявить широкий спектр врожденных и наследственных, часто фатальных  заболеваний.  Дорогие женщины, не упустите эту возможность и проконсультируйтесь на ранних этапах вашей беременности с врачом, которому вы доверяете!

-Ваш роддом ведет научную работу?

-  Наш молодой коллектив весьма активен в научной деятельности, сейчас в разработке семь кандидатских диссертаций. Сотрудники с большим постоянством участвуют в международных и Российских конгрессах.   Родильный дом имеет возможность оплачивать им  стажировки в лучших медицинских центрах мира. Но не только мы ездим к ним, но и они приезжают к нам.  В прошлом году 10 американских студентов стажировались у нас в родильном доме. Ведь 17 Родильный дом является клинической базой Северо-Западного государственного медицинского университета им. И. И. Мечникова, профессором которого я имею честь быть. У нас проходят обучение студенты и молодые доктора Санкт-Петербургского Государственного Университета, Педиатрической и Военно-медицинской  Академий.  У нас обширные международные связи, мне выпала честь быть избранным в советы Всемирной и Европейской ассоциации перинатальной медицины, а туда по блату не попадёшь. За более чем 10 лет активной международной деятельности, во взаимодействии  с коллегами из многих городов страны, удалось создать условия для того, что следующий Всемирный конгресс Перинатальной медицины в 2013 году пройдет в Петербурге и Москве. Я уверен Российские ученые и врачи, кому достанется эта честь, достойно представят  нашу страну на этом Форуме.   

Подготовила Татьяна Зазорина

Задайте вопрос психологу


Для отправки сообщения психологу заполните форму


Ответы психолога

Наши партнеры:




 


  

 
   
Городская Страховая Медицинская Компания
 
  
 
 
    
 
 Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области
  
  
  Настоящий ресурс может содержать материалы 16+