Разделы:

 

Комплекс информации о социальной защите, социальном страховании; системе социальных гарантий; пенсионном обеспечении; здравоохранении; трудовых отношениях; льготах и выплатах; социальной защите малоимущих слоев населения; общего и профессионального образования, государственной молодежной политики.


Нам нужны центры мужского здоровья

Российские мужчины явно обижены нашей медициной. Судите сами, у нас есть женские консультации, появились центры женского здоровья. А как же насчет мужчин? Почему нет центров мужского здоровья? Не говоря уже о том, что некоторые мужчины вообще не знают, кто такой врач-андролог. А ведь мужчины и болеют не меньше женщин, а умирают на десять лет раньше своих подруг. Об этой серьезнейшей проблеме мы и беседуем с руководителем центра урологии и андрологии, главным урологом Калининского района Николаем Витальевичем Сорокиным.

«Амур» стреляет метко

- Николай Витальевич! Большинство наших граждан понимают термин мужское здоровье, только в узком смысле, как возможность вести полноценную половую жизнь. Недавно только россияне стали понимать, что и невозможность пары завести ребенка почти наполовину зависит именно от мужского здоровья.
Так что пора взяться за мужское здоровье всерьез и комплексно! Развитие андрологии – не модный каприз, а необходимость, продиктованная временем и состоянием здоровья россиян. Это требование государственной безопасности. Иначе мы окончательно подорвем наш генофонд.
- Вы абсолютно правы! И в нашем городе уже делаются в этом направлении серьезные шаги с применением междисциплинарного подхода. В основу положено андрологическое направление медицины. 
Фундамент был заложен в декабре 1995 года, когда приказом Комитета здравоохранения Санкт-Петербурга впервые в городе был открыт Центр Амбулаторной Урологии и Андрологии в 
Калининском районе при поликлинике №90. И мне доверили стать его руководителем.
Было разработано положение о Центре, увеличены штаты сотрудников и время приема на каждого больного с 12 минут до 25. 
Если раньше на одного уролога приходилось 50 тысяч пациентов, то теперь это число сократилось до 20 тысяч.
- И каков же результат деятельности вашего Центра?
-На протяжении 15 лет мы анализируем нашу работу. Данные, полученные в результате мониторинга, послужили основой для разработки и утверждения медико-экономических стандартов оказания амбулаторной урологической и андрологической помощи петербуржцам. Мы были первыми не только в Петербурге, но и во всей России.
Было проведено экономическое обоснование деятельности Центра, что позволило соответственно финансировать деятельность специалистов, создать материальную базу, оснастить учреждение современным диагностическим и реабилитационным оборудованием. 
- Программа получила романтическое название «Амур». Это что, по имени бога любви? И каковы ее цели?
- Без романтики скучно жить и работать в любой отрасли. Тем более такой живой и жизненной, как медицина, связанная с репродуктологией и интимной жизнью. Вот и назвали мы ее Амуром.
А насчет целей могу сказать, что основной целью является расширение объема оказания урологической, урогинекологической, андрологической и сексологической помощи в районных поликлиниках. Это в конечном итоге позволит улучшить раннее выявление и лечение основных заболеваний.
Это касается мужчин всех возрастов - от подростков до людей пожилого возраста. 

- Какую роль в этом играет диспансеризация?
- Немалую! Ее обязательно должны проходить как пациенты, страдающие хроническими заболеваниями, так и здоровые люди для обнаружения скрытых заболеваний.
Центр проводит активное выявление больных с урологическими и андрологическими заболеваниями горожан, в том числе среди рабочих и служащих промышленных предприятий, учреждений, фирм, учебных заведений нашего района. Мы тесно сотрудничаем с клиниками, стационарами, поликлиниками, МСЧ, КВД и амбулаториями, а также с кафедрами урологии медвузов СП б и РФ.
 
Врачи и пациенты учатся
 
-Но ведь сегодня не все петербуржцы идут на диспансеризацию или регулярные осмотры врачей…
- Вот поэтому сотрудники нашего Центра большое внимание уделяют медицинскому воспитанию наших пациентов. Особенно важна эта работа среди подростков. Но нельзя оставлять без внимания и работающих горожан. Ведь сегодня люди вынуждены много и усиленно трудиться, иногда они не хотят брать бюллетени, чтобы не потерять хорошее место.
Также надо помочь сохранять свое здоровье и нашим пенсионерам.
О медицинской грамоте мы говорим на своих приемах и консультациях, а также на лекциях и беседах нашего университета здоровья. Слушателем в этом университете может бесплатно стать любой желающий житель района, наш пациент. Или здоровый человек, чтобы не попасть к нам уже на прием.

- Где и как ваши сотрудники проходят переподготовку? Ведь без этого сегодня невозможно работать на новейшем оборудовании…
- В Центре проходит повышение квалификации урологов и медсестер поликлиник, обучение выпускников медицинских ВУЗов и Академии последипломного образования по вопросам организации и оказания урологической помощи в амбулаторно-поликлинических условиях. Специалисты центра оказывают учреждениям здравоохранения консультативно-методическую помощь в организации работы урологических отделений, проведения санитарно-просветительной работы в районе по вопросам профилактики заболеваний, передающихся половым путем, полового воспитания подростков, а также гармонизации семейных отношений.
Нашими кураторами и консультантами являются главный уролог комитета по здравоохранению Петербурга, профессор Борис Кириллович Комяков, главный эпидемиолог комитета по здравоохранению Петербурга академик Людмила Павловна Зуева, профессор Андрей Иванович Новиков, профессор Владимир Васильевич Михайличенко, профессор Владимир Станиславович Лучкевич, профессор Олег Елизарович Сергеев. 

- Как ваш Центр связан с другими медицинскими учреждениями города?
- При необходимости наши больные направляются в диагностические консультативные центры города.
Наши специалисты проводят консультативный прием больных, направленных из урологических отделений, кабинетов поликлиник, КВД, МСЧ и амбулаторий (отборочные комиссии).
Больные, нуждающиеся в сложных оперативных вмешательствах, направляются в специализированные урологические и андрологические стационары города.
Применяем самые эффективные методы диагностики и лечения
-Николай Витальевич, расскажите, пожалуйста, о методах диагностики и лечения в вашем Центре…
- У нас в Центре эффективно используются неизвазивные и инвазивные методы диагностики. Новейший аппарат УЗИ с набором трансректальных датчиков с использованием режима доплеровского исследования позволяет распознавать опухолевые поражения на раннем этапе заболевания. Гибкие цистоскопы позволяют проводить исследования мужчин максимально щадяще. При этом осуществляется цифровая запись цветного изображения выявленной патологии. Новейший аппарат для уродинамических исследований позволяет определить причины нарушений недержания мочи. Цифровой микроскоп помогает максимально сократить время для уточнения характера и уровня воспалительного процесса и выявить возбудителя. В центре проводятся и оперативные вмешательства, осуществляется контроль за оперированными больными в дневном урологическом стационаре при центре сразу после операции. Кроме того, также проводится последующее наблюдение за больными на дому и при перевязках в лечебно-диагностических кабинетах центра.
Мы используем широкий спектр процедур: массаж предстательной железы, вибромассаж, медикаментозные блокады, звуковая стимуляция в магнитном поле, лазеротерапия, вакуумная ЛОД-терапия, трансуретральная электростимуляция и другие манипуляции. 
- Пару слов об оборудованивании.
- Оно самое современно! Такой прибор как АНДРОГИН, получивший золотую медаль, как лучший физиотерапевтический прибор для лечения заболеваний репродуктивной системы мужчин и женщин, позволяет одновременно проводит до пяти видов физиопроцедур одновременно, при этом режим согласования обеспечивает специальная компьютерная программа. Аппараты ИНТРАТОН позволяют эффективно помочь больным с нарушением удержания мочи и с синдромом тазовой боли. Центр обеспечен необходимыми приборами и оборудованием для дезинфекции и стерилизации, а также для хранения всех приборов и инструментов в стерильном виде в режиме готовности к использованию в две смены.
Новейшее оборудование мы получили по программе модернизации в конце года, продемонстрировали его медицинской общественности. И оно уже эффективно работает на благо наших пациентов!
-А думаете ли вы о реабилитации ваших больных?
- Без сомнения! Осуществляется диспансерное наблюдение за нашими оперированными больными, а также проводится мониторинг ближайших и отдаленных результатов.
Наши специалисты выходят к пациентам и на дом. У нас есть сантранспорт для обслуживания больных на дому и транспортировки больных на дом после амбулаторных операций.
Больше того, мы даже заботимся и о том, чтобы наши пациенты и работу выбирали такую, которая не вредит их здоровью, учим их избегать факторов риска.
-Специалисты какого профиля работают в вашем Центре?
- Мы уже говорили о том, что у нас действует мультидисциплинарная команда. В ней. кроме урологов - андрологов, работают опытный врач лаборант и врач бактериолог, врач ультразвуковой диагностики и врач физиотерапевт.
В Центре впервые введена должность врача уролога-гинеколога. Необходимость такого специалиста обусловлена, в первую очередь, тем обстоятельством, что урогенитальные расстройства обусловлены дефицитом половых гормонов не только у мужчин (гормонально зависимые аденома и рак предстательной железы), эндокринно-обменные нарушения, (мочекаменная болезнь и вторичные артериальные гипертензии), но и у женщин, особенно, в менопаузальный период.
Для противодействия инфекциям и организации индивидуального комплексного лечения впервые в России в конце 1999 года в нашем Центре введена должность врача-бактериолога, это выпускница ЛСГМИ им. И.И. Мечникова ЧЕХИРА Мария Витальевна. Она проводит полноценное бактериологическое, серологическое, вирусологическое, микологическое и молекулярно-биологическое обследование, а также обеспечивает индивидуальный подбор терапии каждому пациенту, включая вакцинацию и фаготерапию.
Зачем нам нужен бактериолог? Дело в том, что 90% урологических и андрологических больных страдают разными видами инфекций почек, а также сочетанной инфекционной патологией мочевыводящих путей и половых органов. 
Непосредственное участие врача-бактериолога в лечении наших больных со сложными смешанными инфекциями позволило качественно изменить технологию диагностики, контроля эффективности лечения и реабилитации. 
- Что в вашем Центре делается для профилактики онкологических заболеваний?
- У нас действует целевая противораковая программа. Для многих видов онкологических заболеваний в настоящее время не существует методов раннего обнаружения, но некоторые виды рака хорошо диагностируются, благодаря современным методикам. Например, рак предстательной железы определяется ТЕСТ системой ПСА (простато-специфического антигена), УЗИ (ультразвуковое исследование мочевого пузыря и предстательной железы ректальным датчиком) и исследованием через прямую кишку врачом-урологом.
Необходимо всех мужчин старше 50 лет проверить методом ПСА на наличие скрытого рака простаты.
Для эффективного лечения таких заболеваний, как доброкачественная гиперплазия предстательной железы, аденоматозный простатит и рак простаты – в Центре ведут прием врач уролог-андролог-сексолог, уро-гинеколог, врач-бактеролог, и врач онко-уролог.
- Вашим пациентам иногда требуется консультация сексопатолога, вмешательство пластического хирурга, то есть, медицинские услуги, не предусмотренные по программе ОМС… Как быть?
- В таком случае пациент может получить консультацию уже за плату, но от квалифицированного специалиста прямо в нашем Центре.
Принципиально важно то, что государство помогает создать инфраструктуру для создания таких услуг в государственных учреждениях. Необходимо обеспечить возможность получения столь необходимой сексологической помощи, а вопрос оплаты это уже второй вопрос. Когда у государства найдутся средства и когда оно сочтет данную медицинскую услугу социально значимой, тогда и сексологическая помощь станет бесплатной. На сегодня самой неотложной является задача сделать ее доступной рядовым петербуржцам. 

Мнение специалиста

Андрей Новиков, профессор кафедры урологии государственного Северо-Западного медицинского университета имени И. И. Мечникова:
-Этот центр оснащен лучшими медицинскими приборами. Я бы сказал на высоком, космическом уровне. 
Такого второго центра нет не только в нашем городе, но и на всем Северо-Западе. Думаю, что и Москва таким районным государственным Центром похвастаться не сможет.
Здесь делаются вся диагностика по замкнутому цмиклу. Так что если пациент поступает на консультации. Или лесение , например, в нашу клинику. То мы получаем его полностью обследованным – прямо на тарелочке с голубой каемочкой.
Это без преувеличения - серьезное достижение петербургской и российской медицины.

Подготовила Татьяна Зазорина
Фото Ивана Сиринова

Задайте вопрос психологу


Для отправки сообщения психологу заполните форму


Ответы психолога

Наши партнеры:




 


  

 
   
Городская Страховая Медицинская Компания
 
  
 
 
    
 
 Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области
  
  
  Настоящий ресурс может содержать материалы 16+