Разделы:

 

Комплекс информации о социальной защите, социальном страховании; системе социальных гарантий; пенсионном обеспечении; здравоохранении; трудовых отношениях; льготах и выплатах; социальной защите малоимущих слоев населения; общего и профессионального образования, государственной молодежной политики.


Продолжая традиции, творить историю сегодня

 Сколько «рождений» пережила Боткинская больница? Зачем ей нужно менять  прописку? Как она готовится к новоселью? Об этом мы беседуем с главным врачом  Клинической инфекционной больницы имени С. П. Боткина профессором, доктором медицинских наук, заслуженным врачом  России Алексеем Авенировичем Яковлевым.

 

Основы заложил великий Боткин

 - Алексей Авенирович! К сожалению, мы, жители прекраснейшего в мире города  Санкт-Петербурга далеко не все знаем о его славном прошлом. Ваша больница – сама история. Со дня своего основания, с 1882 года  ваша больница, попечителем которой по лечебной части был знаменитый  ученый Сергей Петрович Боткин, стала авангардом российской медицины.

- Вы совершенно правы! В нашей больнице -  а она появилась как первая инфекционная больница  в мире -  было  сделано немало  значительных нововведений в сфере здравоохранения. Например, первая в России дезинфекционная камера для обеззараживания вещей была оборудована в этой больнице. Далее, Боткин вместе со своими учениками внедрил и  санитарную карету для перевозки «заразных»  больных, что явилось одним из первых шагов противоэпидемических мероприятий. С тех пор именно так – только специальным транспортом – и осуществляется доставка инфекционных больных. В лаборатории, оборудованной при больнице, впервые с 1888 года стали проводить анализы невской воды.  А в 1894 году было открыто отделение для приготовления антидифтерийной сыворотки. Фундамент медицинской статистики был также заложен в нашей больнице и тоже Боткиным. Это дало возможность накапливать богатый статистический материал, бесценный в научной и практической деятельности. Здесь была по-новому организована работа аптеки и амбулатории. Постепенно в Александровской барачной больнице (так она называлась раньше), располагавшей лабораторией, амбулаторией, дезинфекционной камерой, изолятором, санитарным транспортом, сложилась единая система инфекционной службы города.

- И  женщины тоже должны быть благодарны Боткину за то, что в те времена могли  работать врачами в больнице…

- Да, действительно,  наша больница первой из больниц России  начала  принимать на работу  женщин-врачей.

Больница возрождалась не раз

-Но Боткинская больница пережила еще одно рождение, в двадцатых годах…

- Изначально больница была представлена деревянными бараками, о которых жива память до нашего времени. В 30-е годы под руководством главного врача, видного ученого -  терапевта и инфекциониста Глеба Александровича Ивашенцова  начался капитальный ремонт больничных зданий, были заложены каменные строения, восстановлены водопровод, канализация, электросеть, организована внутрибольничная телефонная связь,  расширена лаборатория, построено новое патологоанатомическое отделение. Надо отметить, что Глеб Александрович специально  ездил за границу  с тем, чтобы  ознакомиться с передовым с больничным строительством. И хотя не всё из задуманного удалось осуществить, к концу 1933 года было введено в эксплуатацию 9 зданий, а  к 1939 году построено ещё 3 павильона.

- А потом была война. И больница превратилась в огромную мишень…

- Да, в годы блокады многие корпуса больницы сильно пострадали. На её территорию было сброшено 6 фугасных бомб и несколько сотен зажигательных снарядов. Только за один день 8 сентября на территорию больницы попало около 300 зажигательных бомб. Тем не менее, больница не остановила свою работу, продолжалась как лечебная, так и научно-исследовательская работа, связанная, в основном, с особенностями течения инфекционных заболеваний в условиях блокады (наблюдалась высокая заболеваемость   сыпного тифа).

-  Вы возглавили больницу в 1994 году. И после этого Боткинская пережила еще одно рождение. Как это было?

-  В 1996 году на базе нашей   больницы был организован городской центр по профилактике и борьбе с инфекционными заболеваниями, объединивший все инфекционные подразделения города, шесть кафедр инфекционных болезней всех медицинских вузов, городской вирусологический центр, инфекционный и эпидемиологический организационно-методические отделы. Внедрены принципиально новые  методы диагностики и лечения  многих инфекционных заболеваний.

Переходим на самый современный уровень

-     Но в то же время, став уникальным медицинским учреждением, больница была признана еще и  памятником архитектуры…

_ В 2001 году  комплекс построек нашей больницы был включен  в «Перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность».  Однако сами здания для функционирования инфекционной службы уже нас не удовлетворяли. Многие из них уже пришли в ветхое состояние и практически не подлежат капитальному ремонту. Оказывать медицинскую помощь нашим больным на современном уровне стало, по сути, невозможно. Принимая во внимание нашу инициативу, в 2004 году городским правительством было принято решение о переводе больницы из центральной части города в окраинные районы.

- Может быть, я не понимаю какой-то высокой государственной логики, но почему здания, признанные культурными памятниками, было решено разрушать?

- А кто сказал, что надо разрушать? Они могут быть  оставлены. Но корпуса больничного городка не в состоянии соответствовать  современным требованиям инфекционного стационара,  в том числе требованиям противоэпидемического режима.

-Короче, вам предложили разменять квартиру в центре, на две – в спальных районах… На какие именно?

- Огромная территория города, большая численность населения, периодическое возникновение эпидемических ситуаций требуют более совершенной организации инфекционной службы, на современном уровне, с новыми технологиями. Это просто необходимо в современной жизни мегаполиса. Поэтому было запланировано строительство двух инфекционных стационаров в северной и южной частях города на 600 койко-мест каждый.

- Где будут располагаться новые здания больницы?

- Оба объекта, скорее всего, будут существовать как самостоятельные лечебные учреждения. Первый из них  располагается в 47-м квартале Полюстрово, ограниченном на западе Пискарёвским проспектом, на севере — Репнинской улицей, на востоке -  зданием Бюро судебно-медицинской экспертизы, на юге — территорией больницы Петра Великого. В состав нового комплекса, занимающего около 7 гектаров, войдут: лечебный корпус на 100 коек, лечебно-лабораторный комплекс, 2 палатных корпуса на 240 и 260 коек, административно-поликлиническое отделение, городской консультационно-диагностический центр, вспомогательные корпуса (аптека, лаборатории, патолого-анатомическое отделение, кухня, прачечная и пр.). Второй инфекционный стационар находится на улице Олеко Дундича, в месте пересечения её с Бухарестской улицей (район Купчино). Уже заложен фундамент, ведется строительство.

- А разделение  на две части не затруднит работу больницы?

- Я думаю, что обе больницы будут функционировать  как самостоятельные лечебные учреждения. В планировке они оснащены всеми необходимыми структурами и подразделениями.  

Строительство идет полным ходом

- Насколько я знаю, строительство должно было быть завершено еще в прошлом году…

- Комитетом по строительству была запланирована  сдача  первого объекта в 2011 году, однако возникший в 2008 году мировой финансовый кризис  замедлил работу по строительству, но сейчас  уже все корпуса возведены, проводятся интенсивные работы по отделке. 

-Как же дело обстоит сегодня на самом деле?

- В настоящее время  строительство  первой больницы в 47-м квартале Полюстрово  на этапе завершения. Планируется сдача объекта в конце 2012 года. При проектировании и строительстве инфекционной больницы используются  инновационные технологии. Например, впервые в России применены специальные отделочные материалы, обладающие бактерицидными свойствами. Больница будет оснащена самым современным высокотехнологичным медицинским оборудованием, произведенными компаниями - мировыми лидерами в этой области.

В новых больницах предусмотрены комфортные для пациентов условия размещения – только двухместные боксы с туалетом и душем.

- А что будет со старыми зданиями и территорией?

- Они являются собственностью города. После окончательного переезда больницы Боткина Правительство Санкт-Петербурга примет решение  об использовании территории.

Подготовила Татьяна Зазорина

Задайте вопрос психологу


Для отправки сообщения психологу заполните форму


Ответы психолога

Наши партнеры:




 


  

 
   
Городская Страховая Медицинская Компания
 
  
 
 
    
 
 Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области
  
  
  Настоящий ресурс может содержать материалы 16+