Разделы:

 

Комплекс информации о социальной защите, социальном страховании; системе социальных гарантий; пенсионном обеспечении; здравоохранении; трудовых отношениях; льготах и выплатах; социальной защите малоимущих слоев населения; общего и профессионального образования, государственной молодежной политики.


ЧТОБЫ ГЛАЗА БЫЛИ ЗОРКИМИ

Чтобы глаза были зоркими

 

Наши читатели активно общаются с редакций, делятся своими заботами, советуются, где и как, у кого лечиться. И мы заметили, что в последнее время появилось немало положительных отзывов об офтальмологической службе города. Все наши читатели отмечают, как хорошо оснащены сегодня офтальмологические кабинеты в поликлиниках.

Вот об этом мы и решили поговорить  с заместителем директора Территориального фонда обязательного медицинского страхования Санкт-Петербурга Александром Михайловичем Кужелем.

 

Надо было ехать через весь город

 

- Александр Михайлович!  Раньше пациента для диагностики из районной поликлиники направляли в центр на Моховую. И должен был пациент и в жару и в мороз с окраин города ехать на осмотр. А что изменилось сегодня и почему?

 

- Вопрос доступности и качества медицинской помощи оказываемой нашим горожанам всегда был и остается в центре внимания Территориального фонда обязательного медицинского страхования Санкт-Петербурга.

Совместно со страховыми компаниями мы постоянно изучаем уровень удовлетворенности гражданами медицинской помощью. Данные наших мониторингов, заявления пациентов свидетельствовали о том, что у петербуржцев было немало жалоб и претензий к офтальмологической службе.

 

- В чем они заключались?

 

- Главным образом в том, что в поликлинике трудно пройти обследование, нет современной аппаратуры, а подготовка некоторых специалистов оставляет желать лучшего.

 

- И каковы же были ваши действия?

 

- Мы решили посоветоваться с профессионалами - главным офтальмологом города Юрием Сергеевичем Астаховым, другими ведущими специалистами Санкт-Петербурга, главными офтальмологами районов с целью выяснить, как исправить положение. В ходе совместной работы стало понятно, что в первую очередь надо модернизировать материальную базу службы. Был разработан порядок оснащения офтальмологического кабинета поликлинического звена для взрослых и для детей.

Замечу, что мы разработали стандарты оснащения офтальмологических кабинетов на современном уровне еще раньше, чем это сделало Минздравсоцразвития.

 

 

Средства дали страховые компании

 

- А откуда можно было получить огромные средства на переоснащение кабинетов?

 

Импульс в решении наболевших проблем первичного звена по укреплению материально-технической базы был дан Правлением Фонда. С 2009 года для этого стали использоваться средства резерва финансирования предупредительных мероприятий страховых компаний.

    Деньги были найдены, и мы благодарны страховщикам за оказанную поддержку. А дальше началась кропотливая повседневная работа. Сначала было запланировано оборудовать по одному кабинету на район. А потом, когда мы убедились, что принятый подход правильный, стали увеличивать объёмы финансирования и закупать новую технику.

 

- А подробнее можно?

 

-Пожалуйста! Цифры, действительно впечатляют. В 2009-2010 годах

медицинским оборудованием на общую сумму свыше 150 млн. рублей  было оснащено 55 офтальмологических кабинетов взрослых и детских поликлиник. В каждый кабинет было закуплено от 17  до 22 единиц оборудования.

 

 

Главные врачи активно участвовали в модернизации

 

- Скажите, а какой  поликлинике оснащать кабинет зависело от начальства или главный врач мог проявить активность?

 

- Мы  довели до сведения главных врачей, что оборудование получат только те поликлиники, в которых под новую медицинскую технику будут выделены помещения, соответствующие определённым требованиям, в них будет выполнен ремонт, а кабинеты будут укомплектованы кадрами. Только при выполнении перечисленных условий страховые компании принимали от поликлиник заявки на финансирование оснащения кабинетов.  Хочу сказать, что равнодушных не нашлось. Все главные врачи выразили согласие и желание переоборудовать свои кабинеты, провели ремонт.

А с 1 января прошлого года вступила в действие федеральная программа модернизации системы здравоохранения Российской Федерации. Опыт, накопленный нами в оснащении поликлиник за счет средств страховых компаний, было решено учесть при подготовке программы модернизации амбулаторного звена Санкт-Петербурга. В программе было предусмотрено более 300 млн. рублей на цели офтальмологической службы. В результате было закуплено и до конца 2011 года в медицинские учреждения поставлено ещё 77 офтальмологических кабинетов.

 

- Александр Михайлович! А вот как обстоят дела с более сложным оборудованием, которым оснащаются диагностические центры?

 

- В этом направлении у нас в городе проделана большая работа. Так новейшим медицинским оборудованием были оснащены 13 районных (межрайонных) глаукомных центров. По последнему слову техники был оснащен и наш диагностический центр №7, на Моховой. По программе модернизации он получил 118 единиц медицинского оборудования. В результате на сегодня в Санкт-Петербурге построена многоуровневая система оказания офтальмологической помощи: поликлиника – межрайонные глаукомные центры  - кабинеты офтальмологической функциональной диагностики – диагностический центр № 7. Большинству пациентов квалифицированная медицинская помощь оказывается на первом – втором уровне, и людям не надо ехать в другой район и ждать очереди многие месяцы.

 

- У нас в городе много больных диабетом. У них есть проблемы со зрением. Как решается эта проблема?

 

- Да, мы учитываем и интересы этих пациентов. Открыто четыре специализированных офтальмологических кабинетов для таких больных.

 

 

 

Медперсонал прошел обучение

 

- Новое оборудование требует и специалистов, которые умеют на нем работать.  Как обстоит дело в этой части?

 

- Вы совершенно правы! Позаботились и об этом. За счет средств  резерва финансирования предупредительных мероприятий страховых компаний  на базе государственного медицинского университета имени академика И. П. Павлова и педиатрической академии за последние два года прошли курс обучения 209 врачей и 52 медицинские сестры.

 

- А как насчет стандарта оказания офтальмологической помощи?

 

- Стандарты разработаны и постепенно внедряются. И здесь мы оказались впереди всех регионов России. Пытались подойти так масштабно к реформированию и модернизации офтальмологической службы и другие регионы, например, Татарстан и Башкирия. Но у них таких результатов, к сожалению,  пока не получилось.

 

 

Пациенты почувствовали прогресс на себе

 

- Александр Михайлович! Скажите и каков же результат таких глобальных изменений в офтальмологической службе города? Почувствовали ли эти изменения петербуржские пациенты?

 

- Почувствовали!  Они показали свое положительное отношение к работе офтальмологических кабинетов возросшим числом посещений. Судите сами. За последние два года на прием к врачам в новые кабинеты пришло более 3 млн. пациентов. Уменьшилось количество обращений граждан с жалобами на работу офтальмологической службы.

 

- Тем не менее, при прекрасном оборудовании и подготовке врачей и сестер все же сегодня не каждый нуждающийся в консультации пациент может сегодня попасть к офтальмологу. Как быть?

 

- Выработка рационального механизма использования имеющихся ресурсов одна из основных задач на ближайшее временя. К её решению должны подключиться главные врачи поликлиник. Например, врачи некоторых поликлиник уже работают и по субботам. Кроме того, в масштабах города мы хотим использовать резервы частных клиник. Но пока они не слишком охотно идут на это. Их не устраивает оплата медицинских услуг действующим тарифам. Но, замечу, кстати, что оборудование частных клиник как правило уступает оснащению государственных поликлиник и диагностических центров.

 

-А хватает ли медицинских кадров?

 

- Сейчас этот дефицит восполняется. И  отрадно, что если раньше молодые специалисты, в том числе и офтальмологи, уходили из государственных поликлиник из-за невозможности  работать на современном оборудовании, то теперь молодые реже уходят в коммерческие клиники, остаются в государственных, оснащенных по требованиям дня сегодняшнего.

 

 

Спасаем зрение малышам

 

-Хочется остановиться особо на модернизации детской офтальмологии. Мне посчастливилось побывать на презентации современнейшего офтальмологического оборудования в 1-ой городской детской больнице. Этот чудодейственный аппарат позволяет обследовать сетчатку младенца и  с помощью лазера  и устранить дефект сетчатки глаза.

 

- Дети с экстремально низкой массой тела являются группой высокого риска развития ретинопатии недоношенных  – основной причины слепоты уже с младенческого возраста. Поэтому для создания завершенной системы оказания офтальмологической помощи недоношенным детям, впервые в России,  Территориальным фондом ОМС совместно с Комитетом по здравоохранению Санкт-Петербурга была принята Городская программа «Профилактика и лечение ретинопатии недоношенных». В соответствии с этой программой все неонатальные отделения детских городских больниц были оснащены за счет средств страховых компаний современным высокотехнологичным оборудование для диагностики и лазерного хирургического лечения заболевания глаз.

Программа по ретинопатии стартовала в марте 2011 года, но можно говорить о первых ее результатах: ранняя диагностика и своевременное хирургическое лечение ретинопатии лазерами последнего поколения позволили снизить (на 12% по сравнению с 2010 г.) частоту тяжелых форм заболевания на фоне увеличения (на 7%) количества выживших  глубоко недоношенных детей в городе.

И за это мы получили высокую оценку не только Минздравсоцразвития, но и международного медицинского сообщества. Отмечено, что такой серьезный проект является первым в этой области в Восточной Европе.

Сегодня средства программы модернизации позволили нам пойти дальше. Все эти стационары  объединяются сетью телемедицины. А это значит, что малыша, например, не надо без надобности везти на консультацию в другую больницу, а можно будет делать обследование и операцию непосредственно в той больнице, где ребенок в данное время находится.

 

 

Теперь я с удовольствием работаю в офтальмологическом кабинете

 

Об этом нам рассказала врач-офтальмолог детского поликлинического отделения №38 Светлана Геннадиевна Решетова.

 

- Я пришла работать в поликлинику три года назад после окончания педиатрической академии. Нас учили на новейшем современном оборудовании. Но офтальмологический кабинет в поликлинике меня просто ужаснул: там  не было практически никакого оборудования. На обследование мы  направляли детишек в педиатрическую академию, диагностический центр на Моховую или  в поликлиническое отделение при 19 больнице.

И, если честно, у меня была мысль перейти на работу в клинику, где было новое оборудование. Однако в 2010 году стали оборудовать офтальмологические кабинеты современной техникой. Такой кабинет был оснащен и в  нашей поликлинике.

Сейчас я с удовольствием работаю с детьми на новой аппаратуре. Она позволяет предупредить развитие таких заболеваний, как  близорукость, катаракта, дальнозоркость.

 

Подготовила Татьяна Зазорина

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Наши партнеры:

 


  

 
   
Городская Страховая Медицинская Компания
 
 
    
 
 Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области
  
  
  Настоящий ресурс может содержать материалы 16+