Разделы:

 

Комплекс информации о социальной защите, социальном страховании; системе социальных гарантий; пенсионном обеспечении; здравоохранении; трудовых отношениях; льготах и выплатах; социальной защите малоимущих слоев населения; общего и профессионального образования, государственной молодежной политики.


Что мешает развитию академической медицины в Росси

 9 февраля в Международном мультимедийном пресс-центре "РИА Новости" состоялась пресс-конференция на тему: "Перспективы развития медицинской науки", в которой приняли участие директор Департамента инновационной политики и науки Минздравсоцразвития РФ Николай Семенов, директор ФГБУ НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург и директор Федерального центра сердца, крови и эндокринологии им. В.А. Алмазова Евгений Шляхто.

    Николай Семенов определил факторы, сдерживающие развитие академической медицины в России. Это отсутствие общегосударственных приоритетов, дезинтеграция науки, ведомственная разобщенность, неоптимальные схемы финансирования. По его словам, один евро, потраченный на медицинские исследования, приносит от четырех до семи евро прибыли.

     В 2011 г. Минздравсоцразвития РФ провело паспортизацию более 150 подведомственных учреждений с целью выявления потенциала в инновационных областях науки. Было сформировано 12 приоритетных направлений исследований. В 2012 г. стартуют четыре из них: "Онкология", "Инфекционные заболевания", "Сердечно-сосудистые заболевания", "Экология человека". На это выделен миллиард рублей.

    Александр Гинцбург отметил, что развитие медицины тормозит несформированный и несовременный рынок интеллектуальной собственности в нашей стране. Чтобы снизить цены, нужно привлекать бизнес. Это также поспособствует созданию новых лекарств. Перспективным молодым специалистам следует предоставлять хороший соцпакет.
Более 60% смертей в России случается из-за проблем сердечно-сосудистой системы организма.  Надо проводить новые исследования – к примеру, молекулярно-генетические, выявляющие биомаркеры заболеваний. "В будущем, приходя в аптеку, человек станет показывать не рецепт, а свой генетический код. И на основе этого ему выпишут лекарства", – считает Евгений Шляхто.

    Нужно стимулировать развитие трансляционной медицины. Это приведет к быстрым результатам и снижению стоимости исследований. Оптимальной стратегией Евгений Шляхто считает такую, при которой лечебный процесс, научные исследования и подготовка кадров будут проходить в одном учреждении и управляться одной администрацией.

Задайте вопрос психологу


Для отправки сообщения психологу заполните форму


Ответы психолога

Наши партнеры:




 


  

 
   
Городская Страховая Медицинская Компания
 
  
 
 
    
 
 Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области
  
  
  Настоящий ресурс может содержать материалы 16+