Разделы:

 

Комплекс информации о социальной защите, социальном страховании; системе социальных гарантий; пенсионном обеспечении; здравоохранении; трудовых отношениях; льготах и выплатах; социальной защите малоимущих слоев населения; общего и профессионального образования, государственной молодежной политики.


Терпрограмма

 
Медицинское страхование
 
Закон для тебя, меня и нас
 
     Знаете ли вы, дорогие петербуржцы, что существенные особенности оказания нам медицинской помощи достаточно детально определены законом «О ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ ПРОГРАММЕ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ГАРАНТИЙ ОКАЗАНИЯ ГРАЖДАНАМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ БЕСПЛАТНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ»?
     И принимается он каждый год. Как же он изменился за последние 2-3 года в интересах пациента? Попробуем ответить на эти вопросы с помощью Геннадия Яковлевича ЛОПАТЕНКОВА, начальника Отдела по работе с гражданами Управления организации защиты прав застрахованных граждан Территориального фонда обязательного медицинского страхования Санкт-Петербурга, кандидата медицинских наук, опытного юриста.
 
 
Что полезно знать пациенту
 
-Геннадий Яковлевич, скажите, а что, больному человеку теперь надо читать и законодательство об ОМС?
- Законодательство об ОМС - это как бы правила движения по многочисленным дорогам здравоохранения. Его можно и не читать, можно и не знать, но понятно, что  исходя из приведенной аналогии, это небезопасно. Но если читать, то пациенту, конечно, далеко не все, а только разделы, напрямую касающиеся процесса получения им и его близкими медицинской помощи.
В законе, о котором мы говорим это небольшой, около полутора страниц  раздел под номером 4. Называется он: «Порядок, дополнительные условия оказания медицинской помощи, в том числе сроки ожидания медицинской помощи, предоставляемой в плановом порядке».
- Сроки и условия? Да, это действительно интересно всем пациентам. И что же изменилось за последнее время в этой статье и что остается незыблемым?
- Неизменным остается, например, право на бесплатное оказание экстренной медицинской помощи всем гражданам, даже если они и не имеют полиса ОМС, возможность выбирать медицинское учреждение, как при плановой, так и при экстренной госпитализации, лечащий врач, как ключевая фигура, которая определяет самое существенное в медицинской помощи -  место, сроки, своевременность, объем медицинской помощи.
- Но, к сожалению, петербуржцы и с полисами  сталкиваются с очередями и проблемами. А про очереди в законе этом что-то конкретное появилось?
- Да. Во-первых,  весьма конкретные указания, какая плановая медицинская помощь предоставляется и в какие сроки. Во-вторых, появилась специальная норма, защищающая пациентов от встречающихся в практике случаев  их направления из государственного медучреждения за диагностикой в платный сектор («вы сходите куда-нибудь и быстренько принесите результаты следующих исследований… и тогда начнем лечить»). Для этого в закон ведено в отношении врачей следующее требование «при оказании плановой амбулаторной медицинской помощи сроки и место проведения основных диагностических мероприятий должны быть назначены лечащим врачом  и указаны им в медицинской карте».  То есть, если пациенту необходимо то или иное обследование, то где конкретно и когда оно должно быть проведено по полису ОМС, врач обязан зафиксировать в медицинской карте и выдать пациенту соответствующие официальные направления, а не делать поиск и оплату этих исследований и консультаций задачей пациента.
 
Сроки уточняются
 
- Но сроки, которые называются в карте,  иногда бывают просто пугающие!
- В предыдущие годы в законе  не прописывались предельные гарантированные сроки бесплатной плановой медицинской помощи в ОМС, и это, действительно, очень тревожило. Говорили иногда человеку так: бесплатно, конечно, можно провести обследование, но очередь очень-очень большая. А дальше человек уже сам спрашивал, а если платно? Ответ  известен. Но сегодня даны четкие гарантии в днях.
Так, плановые консультации врачей-специалистов и диагностические исследования, которые выполняются в плановом порядке, должны быть проведены в срок не более двух недель. Амбулаторная специализированная медицинская помощь (речь идет, в первую очередь о консультативных и диагностических центрах) должна быть оказана не позже, чем через месяц. Срок ожидания госпитализации в дневной стационар не может превышать 3-х месяцев, плановой госпитализации в стационар – 6 месяцев (за исключением видов высокотехнологичной помощи и восстановительного лечения).
- Но бывает, что медорганизация говорит человеку, что и в эти сроки она уложиться не может.  Что тогда?
- В таком случае закон возлагает на  эту организацию обязанность  направить пациента   в другую медицинскую организацию, включенную в перечень медицинских организаций, участвующих в реализации Территориальной программы. А их в Санкт-Петербурге больше 200.
-А если пациент не хочет еще куда-то ехать, а здесь очередь дольше гарантированного срока?
-Тогда с пациента обязаны  взять его письменное согласие на получение медицинской помощи с нарушением установленных сроков ожидания.
- А если очередь дольше гарантированного срока, никуда не направляют, письменного согласия на сверхнормативное ожидание не берут?
- Тогда у медицинской организации, которая так работает в ОМС, могут возникнуть серьезные финансовые проблемы. Несоблюдение установленных сроков предоставления медицинской помощи – это правонарушение. И оно порождает у страховой компании право применения штрафных санкций за нарушение доступности, а у самого гражданина право самостоятельно получить за свои деньги необходимую медицинскую помощь в любом другом месте (в том числе, в коммерческом секторе) и предложить организации-нарушителю сроков вернуть потраченные им деньги. Обязанность вернуть в этой ситуации гражданину деньги  установлена статьей 28  закона «О защите прав потребителей», которая так и называется «Последствия нарушения исполнителем сроков выполнения работ (оказания услуг)».
 
Вы собрались лечь в больницу
 
- В Законе указывается, каким образом пациент может попасть именно в выбранный стационар? Ведь скорая и неотложка обычно везут в ближайший, а это не всегда означает в лучший.
- При плановой госпитализации больной должен быть направлен  лечащим врачом поликлиники или консультационно-диагностического центра  в любую по его (пациента!) выбору из нескольких десятков работающих по ОМС больниц и клиник. Что касается экстренной госпитализации (а это примерно 75% от всех госпитализаций), государственная неотложная и скорая помощь в мегаполисе с его пробками и пространствами действительно физически не может в полном объеме обеспечить гражданину возможность реализации права выбора из всех дежурящих в этот день стационаров. Выбор предлагается, но из 2-3 стационаров ближайших.
Де-юре право на выбор не нарушено. Де-факто человек в такой ситуации выбирает не из всех стационаров, принимающих в городе сегодня с его диагнозом (по основным профилям ежедневно дежурит 10-20, а иногда и более стационаров), а из ближайших двух.  Но следует помнить, что обсуждаемый нами закон Санкт-Петербурга предусматривает госпитализацию также и «при самостоятельном обращении гражданина по экстренным показаниям». А это значит, что пациента могут привезти в приемный покой любой из дежурящих сегодня по профилю его заболевания клиники на такси, его может привезти родственник на собственной машине, доставить частная скорая. И эта клиника будет обязана его принять, подчеркну, при условии, конечно, что она сегодня дежурит по соответствующему профилю.
 
Информация и консультация – круглосуточно
 
- А как пациент или его родственники узнают, какие стационары  сегодня (например, в четверг) дежурят по соответствующему профилю (например, хирургия), да и если проблема возникла где-то около полуночи?
            -Ежедневный график дежурств стационаров по всем профилям является открытой информацией. Он утверждается соответствующим распоряжением Комитета по здравоохранению.  Госпитализация в лучший стационар -  это законный интерес застрахованного лица в ОМС. Защита прав и законных интересов – это обязанность его страховой медицинской организации. Попробуйте ответить на вопрос – почему в ОМС  сегодня к страховой медицинской компании Федеральным фондом предъявляется требование наличия круглосуточной службы поддержки застрахованных? Чтобы гражданам рассказывать ночью о том, где завтра получить полис? Конечно, нет. Круглосуточно осуществляется именно столь значимое для жизни и здоровья застрахованных граждан событие, как экстренная госпитализация. И каждому понятно, что место госпитализации является очень существенным для человека, заинтересованного в положительном конечном результате.
В ОМС есть право выбора стационара и в условиях экстренной госпитализации. В полноценной реализации этого права в столь трудной жизненной ситуации больному человеку и его родственникам необходимо помогать и информацией и действиями. Сегодня это насущная для людей и очень востребованная  задача страховой компании.
- И последний вопрос. А в федеральном законодательстве появилось ли что-то новое, но что следует обратить особое внимание?
- Да – это вступление в силу  с 1 января 2012 очень серьезного и системообразующего закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Это потребует внесения соответствующих изменений в закон, обсуждением которого  мы заняты. Из сотни его статей приведу только один маленький пример. Про самых маленьких. В Санкт-Петербургском законе о Территориальной программе  сказано …. «одному из родителей (опекуну) или иному лицу, фактически осуществляющему уход, бесплатно предоставляются возможность и условия для круглосуточного нахождения в детской больнице вместе с больным ребенком до одного года и детьми старших возрастов, которые нуждаются в дополнительном уходе.
Решение о наличии показаний к предоставлению такой возможности принимается лечащим врачом совместно с заведующим отделением, о чем делается соответствующая запись в медицинской карте и выдается листок временной нетрудоспособности лицу, фактически осуществляющему уход».Федеральный же закон теперь гарантирует родителям существенно большие возможности участия в стационарном лечении их детей. В его статье 51 сказано следующее «Одному из родителей, иному члену семьи или иному законному представителю предоставляется право на бесплатное совместное нахождение с ребенком в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях в течение всего периода лечения независимо от возраста ребенка. При совместном нахождении в медицинской организации в стационарных условиях с ребенком до достижения им возраста четырех лет, а с ребенком старше данного возраста - при наличии медицинских показаний плата за создание условий пребывания в стационарных условиях, в том числе за предоставление спального места и питания, с указанных лиц не взимается.
 
 
Подготовила Татьяна Зазорина
 
 
 

Задайте вопрос психологу


Для отправки сообщения психологу заполните форму


Ответы психолога

Наши партнеры:




 


  

 
   
Городская Страховая Медицинская Компания
 
  
 
 
    
 
 Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области
  
  
  Настоящий ресурс может содержать материалы 16+