Разделы:

 

Комплекс информации о социальной защите, социальном страховании; системе социальных гарантий; пенсионном обеспечении; здравоохранении; трудовых отношениях; льготах и выплатах; социальной защите малоимущих слоев населения; общего и профессионального образования, государственной молодежной политики.


Астахов

Павел Астахов: Координационный совет Уполномоченных по правам ребенка – организация не бюрократическая
 
    Как уже знают читатели СП (см. 1 номер за 2012 г.), в Петербурге в Смольном 21 декабря состоялось первое заседание Координационного совета Уполномоченных по правам ребенка в Северо-Западном Федеральном округе (СЗФО). В этом номере мы знакомим познакомим с его подробностями.
    Первое заседание состоялось под председательством Уполномоченного по правам ребенка при Президенте РФ Павла Астахова. Астахов отметил, что уже во всех федеральных округах созданы аналогичные Координационные советы, что позволяет сделать работу Уполномоченных «полнее и эффективнее, а также применять в работе инновации, в частности, когда речь идет о мерах защиты детей». СЗФО, как подчеркнул Астахов – последний округ, где создается Координационный совет детских омбудсменов – во всех других округах они уже работают. Председателем Координационного совета на год назначена петербургский детский омбудсмен Светлана Агапитова, заместителем – ее коллега из Пскова Дмитрий Шахов. Павел Астахов подчеркнул что Координационный совет – «не бюрократическая, не затратная, не бюджетная структура». В ближайших планах Координационного совета детских омбудсменов в СЗФО обсуждение проблем многодетных семей, вопросов, связанных с положением детей в социозащитных учреждениях. Уже в апреле 2012 года в Петербурге пройдет Всероссийский съезд детских омбудсменов. По словам Астахова, съезд решено провести в детском доме-интернате №4 в Павловске – чтобы участники съезда внимательно познакомились с жизнью детей, нуждающихся в особой поддержке.
    Астахов отметил также, что он лично пригласил участвовать в работе съезда представителей общественного движения «Лиза Алерт», которое занимается розыском пропавших детей. Астахов подчеркнул важность этой проблемы.
На заседании Координационного совета не было некоторых детских омбудсменов – в частности, тех, кто был назначен губернаторами регионов, которые сложили полномочия потому, что были избраны в Государственную Думу. «Нельзя, чтоб из-за одного человека зависела устойчивость системы», - считает Астахов. В этой связи Павел Астахов уверен, что необходим единый федеральный закон, который бы регламентировал назначение и деятельность детских омбудсменов.
    Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова на заседании Совета подняла вопрос о необходимости изменения Федерального закона «Об опеке и попечительстве», в котором должна быть прописана роль Уполномоченных. Астахов сообщил, что с введением в России института Уполномоченных по правам ребенка изменениям подверглись 15 федеральных законов, но до закона «Об опеке и попечительстве» очередь еще не дошла, но в ближайшее время Астахов представит необходимые поправки Президенту и новому составу Государственной Думы. «У нас около 6 тыс. детей ежегодно изымаются органами опеки из семей без решения судов, Уполномоченные должны иметь законное право вмешиваться в ситуацию, хотя фактически это уже происходит», - отметил Астахов.
Светлана Агапитова также считает, что в регионах Уполномоченные должны быть наделены правом законодательной инициативы: «У нас предложений по изменению законодательства достаточно много, а обращаться каждый раз к депутатам или к губернатору не всегда удобно, для Петербурга чтобы наделить Уполномоченного законодательной инициативой, надо внести изменения в Устав города». Агапитова считает также, что надо законодательно закрепить сотрудничество детских омбудсменов и судов, Пока такие соглашения существуют лишь в Петербурге и Башкортостане. Тем не менее, как подчеркивает петербургский детский омбудсмен, судьи в Петербурге сами обращаются в Аппарат детского омбудсмена за помощью – чтобы специалисты выступили третьими лицами или наблюдателями при рассмотрении дел, касающихся детей, просят и детские дома, когда речь идет о помощи выпускникам детских домов в получении жилья. Нередко приходится участвовать в делах по семейным спорам, бывает, что помощь нужда и при слушании уголовных дел.
    После заседания  вопросы Астахову задавали журналисты. В частности, Астахов ответил на вопрос о защите российской стороной усыновленных в зарубежные страны детей. Павел Астахов сообщил, что в его аппарате занимаются этой темой достаточно плотно в координации с МИДом, Прокуратурой, Минобрнауки РФ. Причем, как отметил Астахов, в Минобрауки создан целый департамент, который должен этим заниматься, но работает, по мнению омбудсмена, неэффективно: «Если не хватает сил – мы поможем, ведь на кону стоит жизнь наших детей». Павел Астахов привел цифры – 20 детей из России убиты за последние несколько лет в США в приемных семьях (он не уточнил – за сколько конкретно лет), сотни пострадали. «У нас нет официальной статистики – сколько детей убито в приемных семьях в России, но мы собрали, - рассказал Астахов, - так вот в 2009 году – два ребенка, в 2010-м – один. Учитывая, что в Росси проживает в приемных семьях 550 тыс. детей а в США – 60 тыс. приемных детей из России».
    В тот же день Астахов встретился со студентами Санкт-Петербургской Духовной академии, рассказал им о своей работе и ответил на вопросы, а потом – с губернатором Петербурга Георгием Полтавченко.
 
Галина Артеменко

Задайте вопрос психологу


Для отправки сообщения психологу заполните форму


Ответы психолога

Наши партнеры:




 


  

 
   
Городская Страховая Медицинская Компания
 
  
 
 
    
 
 Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области
  
  
  Настоящий ресурс может содержать материалы 16+