Разделы:

 

Комплекс информации о социальной защите, социальном страховании; системе социальных гарантий; пенсионном обеспечении; здравоохранении; трудовых отношениях; льготах и выплатах; социальной защите малоимущих слоев населения; общего и профессионального образования, государственной молодежной политики.


Хирург – конструктор и художник

 
 
Когда и сколько можно поставить зубных имплантов? Делаются ли в нашем городе операции по реконструкции лица?
Как определить онкологическое заболевание лица и шеи?
На эти темы мы беседуем с заведующим кафедрой хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии с клиникой государственного медицинского университета имени академика Павлова, д. м. н., профессором Андреем Ильичом ЯРЕМЕНКО.
 
Как не потерять зубы
 
- Добрый день, Андрей Ильич! Мы горды тем, что перед нашими читателями выступают лучшие медики Санкт-Петербурга и Северо-Запада. Вот и вас мы пригласили прочитать как бы маленькую лекцию о вашей области медицины.
 
- Спасибо за доверие. Начну с краткой справки о том, чем занимается наша область медицины. Начнем с хирургической стоматологии. Она занимается профилактикой, диагностикой и лечением хирургических заболеваний полости рта. Когда, например, нельзя сохранить зуб при помощи терапевтических методов.
 
- Это когда бывает?
 
- В молодом и зрелом возрасте при травмах, хронических заболеваниях зубов и десен, и у людей пожилых уже в результате возрастных изменений.
 
- А вот молодые люди, где чаще всего теряют зубы?
 
- Это ДТП, катание на лыжах, травма качелями. Вот раскачивает мальчик девочку, засмотрится на нее, и получил качелями…
Еще меня поражает, как бездумно ведут себя на дорогах мотоциклисты и автолюбители! Многие из них не надевают ремни безопасности и при аварии разбивают головы и ранятся стеклом. Кроме того, большинство горнолыжников или вообще катаются без шлемов, или не закрепляют их как следует под подбородком.
И самое главное. Любители дорогих курортов сразу же становятся на лыжи и мчатся с горы. Так сделала недавно одна наша незадачливая пациентка. Она чуть ли не впервые встала на лыжи и тут же с размаху врезалась в столб! И вот вам последствия: серьезные травмы лица.
 Так что в начале каждого сезона обновите ваши навыки в катании с инструктором!
 
- Какие еще наши неразумные действия грозят подобными травмами?
 
- Укусы животных. Нередки случаи, когда подвыпившие хозяева начинают «играть» со своими собаками, встают на четвереньки… И результат: укусы и утрата фрагментов губ, носа, ушей.
 
 
Сразу вызывайте скорую
 
- Какой ужас! Андрей Ильич, сейчас многие наши читатели встанут на лыжи или сядут за руль. И если, не дай-то бог, с ними случится несчастье, они повредят зубы и челюсти. Как нам можно помочь такому пострадавшему?
 
- Начнем с того, если у человека кровотечение, потеря сознания, головокружение, рвота, то надо немедленно вызвать скорую помощь. А до ее приезда пальцем, обернутым в платок, вычистите рот от сгустков крови и обломков зубов. Больного лучше
положите набок, слегка склонив голову вниз, тем более, если у него кровотечение.
 
- А поврежденное место как-то обработать зеленкой, йодом?
 
- Не надо! На поврежденное место можно положить лед, снег, только комок снега заверните в платок, чтобы частичками, которые могут оказаться в нем не оцарапать рану. Если пациент дома, то можно положить на больное место из холодильника пакет с замороженными продуктами или специальный охлаждающий пакет (продается в аптеке).
 
- Нам иногда почему-то хочется с мороза приложить грелку или полоскать рот теплым раствором чего-нибудь целебного. Правильно?
 
- Нет! Ни в коем случае не класть грелки и теплые компрессы! Полоскать рот тоже не надо, можно усугубить инфекцию. Кроме того, при сильном повреждении челюсти и зубов питье можно давать через соломинку. Если дыхание затруднено, надо вставить в рот воздуховод, который имеется в автомобильных аптечках. Для обеспечения дыхания поддерживать пальцем в носовом платке язык
 
- А обезболивающие таблетки дать можно?
 
- Если пациент способен глотать, то можно дать лекарства на основе парацетамола.
 
Блестящие операции по реконструктивной хирургии
- Так, теперь мы предупреждены, как не стать жертвой челюстно-лицевых травм. Но если она все-таки случилась, могут ли у нас в городе сделать операцию по восстановлению лица? Как, например, во Франции женщине вообще «установили» новое чужое лицо…
 
- До трансплантации лица у нас дело еще не дошло. Это зависит от общего развития трансплантологии и донорства в целом, которое у нас пока не развито.
А вот операции по реконструктивной хирургии у нас в клинике делаются давно и удачно. У нас для этих операций собрана группа прекрасных специалистов - профессора М.М.Соловьев, Н.В.Калакуцкий, доценты С.Я.Чеботарев, Д. А. Гуляев (РНИИНХ), врачи О.Ю.Петропавловская и многие другие!!!
 
- И за границу ездить не надо?
 
- Не надо! Больше того, операции проводятся лучшими специалистами бесплатно по государственным программам финансирования высокотехнологических методов лечения. В этом направлении мы обмениваемся опытом с такими странами, как Швеция, США, Финляндия и другие.
 
- Скажите, а на каком месте в России стоит петербургская школа хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии?
 
- С гордостью замечу, что в этой области медицины у нас самая старая и заслуженная школа. Кафедра стоматологии была открыта в нашем университете впервые в России в 1899 году профессором А. К. Лимбергом.
У нас много уникальных разработок. Например, в области онкологии мы совместно с нейрохирургами НИИ имени Поленова разработали и внедрили операцию по удалению черепно-лицевых опухолей.
 Большое внимание мы уделяем развитию такого направления, как дентальная имплантология. На сегодня установка имплантата и зубное протезирование возможно практически всем группам пациентов. Это является современным и безопасным методом.
- А в каких возрастных границах можно ставить импланты?
- С восемнадцати лет и без  верхних границ. У нас импланты ставила пациентка в 96 лет. Ей нельзя было ставить съемные протезы. И она пришла к нам, когда ей было уже сто лет. Так, что ни у кого время не потеряно!
 
 - Просто голова кругом идет от ваших успехов. А простой петербуржец может попасть к вам в клинику?
 
- Может по направлению своего лечащего врача. Прийти к нам на повышение квалификации может и любой стоматолог. И каждый год десятки врачей проходят у нас обучение, чтобы овладеть новейшими методами стоматологии. Более того, 36 стоматологических поликлиник города являются базами нашего университета. Так что квалифицированную и бесплатную помощь стоматолога может получить петербуржец и в своей поликлинике.
Только не забывайте приходить к нам!
 
- Придем обязательно!
 
Подготовила Татьяна Зазорина
 
 
 

Задайте вопрос психологу


Для отправки сообщения психологу заполните форму


Ответы психолога

Наши партнеры:




 


  

 
   
Городская Страховая Медицинская Компания
 
  
 
 
    
 
 Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области
  
  
  Настоящий ресурс может содержать материалы 16+