Разделы:

 

Комплекс информации о социальной защите, социальном страховании; системе социальных гарантий; пенсионном обеспечении; здравоохранении; трудовых отношениях; льготах и выплатах; социальной защите малоимущих слоев населения; общего и профессионального образования, государственной молодежной политики.


Здравоохранение Финляндии

Финны доверяют отечественной системе здравоохранения
Интервью с Главным  врачом по административным вопросам Хельсинки Юкка Пеллисельтя
        Это правда, что в Хельсинки расходы на здравоохранение составляют 25% общей суммы городского бюджета? Какова цена на медицинские услуги? Какова их номенклатура?
    Да это так. Если же учесть социальное обеспечение, то это будет уже 50 процентов бюджета, а с учетом расходов на образование 2/3 бюджета города. Из бюджета здравоохранения размером около 1 млрд. евро, 550 миллионов тратится на медицинские услуги, которые предоставляются городскими медицинскими учреждениями и 450 миллионов евро на специальные медицинские услуги, которые город покупает у медицинских округов. Объем медицинских услуг, покупаемых у частного сектора, незначителен.
     Цена медицинских услуг в Финляндии примерно средняя по сравнению с другими странами Скандинавии. Здравоохранение Финляндии организованно значительно дешевле, чем в других северных странах. Главная причина в том, что заработная плата медицинского персонал у нас значительно ниже, чем в других скандинавских странах.
    В Хельсинки жителям доступны базовые медицинские услуги в медицинских центрах и поликлиниках. Охвачены медицинским обслуживанием школьники и студенты. Также работает стоматологическая помощь, оказывается медицинская помощь и на дому.
          Кроме первичной медицинской помощи жителям доступны и специализированные медицинские услуги различного профиля – от гериатрии до неврологии и физиотерапии. Такие услуги могут оказываться амбулаторно по предварительной записи. Также оказывается и экстренная медицинская помощь. Кроме того, в городе широко развиты сложные специализированные виды медицинской помощи.
      Профилактическая медицина – важная часть системы здравоохранения в целом. Это одно из ведущих направлений деятельности в детских консультациях, женских консультациях, студенческих поликлиниках. В дополнение гражданам предлагаются и различные скрининговые услуги – например, по раннему выявлению рака шейки матки и молочной железы.
     Предотвращению многих серьезных заболеваний служит и ряд целевых программ, к примеру «Бездымный Хельсинки» и «Здоровый город».
 Совет городских депутатов Хельсинки принял решение объединить департаменты здравоохранения и социальной защиты населения. Каков ожидаемый эффект объединения, и что выиграют от этого жители Хельсинки?
 Объединение произойдет в 2013 году. О финансовой эффективности объединения в настоящее время говорить затруднительно. Когда обслуживание одного человека, нуждающегося как в медицинской, так и в социальной помощи осуществляется за счет разных бюджетов, всегда существуют определенные трудности. Организационное построение усложнится, но, возможно, будет сокращена численность управленческого персонала. В других муниципалитетах Финляндии такое объединение уже состоялось.
    С точки зрения потребителей медицинских и социальных услуг мы рассчитываем добиться повышения эффективности и уровня обслуживания определенных категорий пациентов. Это такие категории пациентов, как престарелые, наркозависимые, лица, страдающие психическими расстройствами. Нередко в рамках одного медицинского учреждения им оказываются как медицинские, так и социальные услуги. При новой системе организации сократится необходимое количество обращений пациента в разные медицинские учреждения.
     Как городские власти контролируют эффективность расходования этих средств? Правильность диагнозов и обоснованность объемов лечения? Встречаются ли случаи назначения лишних анализов и процедур с целью увеличить доходы медицинского учреждения? Высок ли процент врачебных ошибок?

   Контроль качества является частью системы управления здравоохранением, а безопасность пациентов является важной частью контроля качества медицинской помощи.
     Контроль осуществляется многими способами. Прежде всего, в рамках текущего управления деятельностью медицинского учреждения. Кроме этого государственные служащие осуществляют контрольные проверки.
   Таким образом, контроль обеспечивается в рамках собственной организации медицинского учреждения и с другой стороны со стороны государственных органов власти.
    Законодательство требует от нас составления планов обеспечения безопасности пациента, и в настоящее время, мы как раз занимаемся составлением такого плана. У нас совершенствуется также система отчетности по отклонениям от нормативов в лечении.  
    Возможно, единичные случаи назначения необоснованных процедур и существуют, но в целом это не является проблемой нашего здравоохранения.
    Как вы решаете вопросы дефицита врачей и медицинских сестер?
     Эта проблема носит локальный характер в зависимости от района Хельсинки. Есть медицинские учреждения, где все должности врачей заполнены. В какой-то степени это зависит от уровня заработной платы. Однако, дело не только в заработной плате. Разница в зарплате не настолько существенна, чтобы привести к массовому переезду в другие страны. Разница между, например, Россией Эстонией и Финляндией, конечно, существенна, но разница между Финляндией и Швецией уже значительно меньше.
    У нас существует очень серьезная конкуренция за врачей и медицинский персонал между частным сектором и государственными и муниципальными учреждениями. В частном секторе выше заработная плата, но меньше социальный пакет, в том числе права на отпуск.
Насколько серьезна проблема поддельных медицинских дипломов?
    Пока выявлено два случая. Но, по моему мнению, в целом такой проблемы нет. По крайней мере, это не самая главная проблема здравоохранения Финляндии.
Сколько времени составляет ожидание на наиболее распространенные плановые операции?
     Существуют государственные критерии сроков оказания неотложной и плановой медицинской помощи. В том числе и проведение сложных дорогостоящих операций. Это 6 месяцев, в случаях не угрожающих жизни пациента. Проблема очередей была снята за счет введения законодательных нормативов оказания помощи, которые строго выполняются.
    Как решается вопрос с донорскими органами? Государство полностью оплачивает такие операции?
    Финны очень положительно относятся к донорству органов. Существует общий для северных стран реестр лиц, нуждающихся в донорских органах. В Финляндии разрешено изъятие донорских органов посмертно, если при жизни человек не запретил этого делать. Также учитывается мнение родственников. Как правило, удается добиться их согласия. Такие операции полностью оплачивает государство и муниципалитеты. Пациенты в Финляндии платят за медицинские услуги лишь незначительную долю действительных расходов.
   Дефицит донорских органов существует всегда. Это объясняется большой их востребованностью. К сожалению, есть пациенты, которые не дожидаются донорских органов.
    Такой порядок изъятия донорских органов относится и к детям?
      Я не могу сказать, имеются ли какие либо возрастные ограничения по этому поводу. Родители вправе отказать в изъятии органов.
         В Финляндии пациент вскоре сам сможет выбирать лечебное учреждение? Не вызовет ли это закрытия сельских медицинских учреждений?
     Закон вступит в силу с 2014 года. Сейчас человек может выбрать медицинское учреждение в пределах своего муниципалитета проживания. С 2014 года он сможет лечиться в любом медицинском учреждении Финляндии, а возможно и Евросоюза. Национальное законодательство в этой части еще не доработано.
   Я знаю, что финны доверяют своей системе здравоохранения. Поэтому не думаю, что все они поедут лечиться в другие страны.
    Если будет настоящая конкуренция между медицинскими учреждениями, это повысит качество их услуг. В Швеции такая система себя оправдала.
     Что касается проблемы сохранения медицинских учреждений в удаленных районах, то эта проблема у нас стоит шире. Как сделать так, чтобы в малонаселенных местах была хорошая медицинская помощь, рабочие места, социальная инфраструктура. Это требует комплексных решений.
   На что может рассчитывать русский турист, плохо почувствовавший себя в Финляндии?
    Прежде всего, на скорую медицинскую помощь вне зависимости от наличия страховки. Женщина с начавшимися родами также получит всю необходимую помощь. Вопросы оплаты будут решаться потом.
    Добавлю, что система оказания первой медицинской помощи в Финляндии хорошо развита. Недавно Хельсинки занял второе место в мире по оказанию первой медицинской помощи.
 

Задайте вопрос психологу


Для отправки сообщения психологу заполните форму


Ответы психолога

Наши партнеры:




 


  

 
   
Городская Страховая Медицинская Компания
 
  
 
 
    
 
 Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области
  
  
  Настоящий ресурс может содержать материалы 16+