Разделы:

 

Комплекс информации о социальной защите, социальном страховании; системе социальных гарантий; пенсионном обеспечении; здравоохранении; трудовых отношениях; льготах и выплатах; социальной защите малоимущих слоев населения; общего и профессионального образования, государственной молодежной политики.


Собака бывает кусачей…

Собака бывает кусачей…
Собака друг человека. Факт, который мало кто будет оспаривать. Однако в последнее время жители нашего города все чаще начинают выражать беспокойство по поводу неправомерного, на их взгляд, расширения прав представителей животного мира, которое приводит к определенным неудобствам и даже вызывает опасения петербуржцев. В нашем городе система противоэпизоотических мероприятий работает эффективно и дает свои положительные результаты. Однако как быть, обыкновенному горожанину, когда он сталкивается с фактами, которые вызывают опасение с точки зрения ветеринарной безопасности. Это, в первую очередь, стаи безнадзорных собак во дворах домов, в скверах и парках города. Ведь в основной массе эти животные не привиты и поэтому являются повышенным источником опасности, и это не может не беспокоить горожан. В этом случае необходимо обратиться в первую очередь  в администрации районов или муниципальных образований, в жилищно-эксплуатационные службы. Это их обязанность навести прядок на подведомственной территории, и в рамках выполнения этих обязанностей они формируют заявки в ОАО «Производственно-технологический центр «Спецтранс» на проведение профилактического отлова безнадзорных собак. Причем никто безнадзорных собак не уничтожает: они направляются в передержки, их кастрируют, вакцинируют против бешенства, метят средствами электронной идентификации (чипируют), и затем возвращают на территорию постоянного обитания. Это, если можно так сказать, превентивная мера в вопросе регулирования численности безнадзорных животных.
А что делать, если Вас укусила собака? Куда обращаться с чего начинать? Обратимся за советом к начальнику отдела организации и контроля противоэпизоотических и профилактических мероприятий Управления ветеринарии Санкт-Петербурга Валерии Геннадиевне Яшиной.
В.Г. Яшина: Давайте в этом вопросе отделять безнадзорных животных от животных, имеющих владельцев. При встрече на улице, во дворе с безнадзорными животными необходимо понимать, что они живут по законам стаи: защищают свою территорию, кормовые источники, - этим может быть вызвана повышенная агрессивность. Поэтому необходимо проявлять осторожность и поддерживать ветеринарно-санитарное состояние территорий на должном уровне.
Другой вопрос – это собаки, имеющие хозяина. Прежде всего, хочу сказать, что животное, укусившее человека, не виновато. Это целиком вина владельца. Если он  соблюдает правила содержания животных, правила выгула собак (питомец на поводке и в наморднике), то подобных эксцессов не бывает. Однако, к сожалению, случаи укусов собаками людей в Санкт-Петербурге многочисленны. И это результат безответственности владельцев. Что делать в этом случае? Незамедлительно обратиться за медицинской помощью в учреждение здравоохранения.
Корр.: Валерия Геннадиевна, а как быть, если владелец “провинившегося” животного, несмотря на все свое разгильдяйство, человек вполне адекватный, испытывающий чувство вины перед пострадавшим, хочет оказать ему посильную помощь: предъявит паспорт животного с отметкой о вакцинации? Ведь пострадавший может постараться избежать уколов от бешенства. А чувствующий вину владелец собаки постарается ему помочь.
В.Г. Яшина:  Все равно, необходимо обратиться в медицинское учреждение, - риск здесь недопустим. Иногда “осведомленные” граждане знают, что у нас в Санкт-Петербурге несколько десятилетий не было бешенства и на этом основании делают вывод, что обращение в медицинские учреждения вообще необязательно. Бывает и так. Но на самом деле, это наш обычный расчет на “авось”. Авось животное привито, авось оно здорово, авось ничего не будет. И этот авось срабатывает… – до поры, до времени. А когда-то может и не сработать. И тогда это будет трагедией для конкретного человека и проблемой для всего многомиллионного города.
Как же работают медицинские службы города в части оказания помощи пострадавшим от укусов собак и профилактики опасных инфекционных заболеваний, общих для человека и животных? Ответ на этот вопрос дает главный специалист отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу Светлана Ивановна Богачнина.
С.И. Богачнина: Распоряжением Комитета по здравоохранению от 1.09.2009 г. № 537-Р на базе Санкт-петербургского государственного учреждения здравоохранения "Городская поликлиника N 38" создан Городской центр антирабической помощи. В районах города созданы районные антирабические кабинеты для взрослых и детей. Этим же постановлением всем государственным учреждениям здравоохранения, имеющим в своем составе травматологические, хирургические отделения, оказывающие амбулаторно-поликлиническую и стационарную медицинскую помощь пациентам с травмами, вменено в обязанность обеспечить регистрацию каждого обратившегося, пострадавшего от укуса (оцарапывания, ослюнения) животными с передачей информации об известном животном, нанесшем повреждение, для дальнейшего ветеринарного наблюдения за ним. Таким образом, мы организуем не только медицинскую помощь пострадавшим, но и передаем сведения в государственную ветеринарную службу для организации ветеринарного контроля за ситуацией.
Корр.: Светлана Ивановна, Вы владеете информацией из медицинских учреждений о пострадавших от укусов. Какова их статистика, есть ли тенденция к улучшению?
С.И. Богачнина: Должна сказать, что имеющиеся данные все-таки неполные. Некоторые пострадавшие предпочитают, к сожалению, никуда не обращаться, и эти случаи нигде не зафиксированы. В девяностые регистрировали порядка 17000 укусов в год, в прошлом году зарегистрировано 8611 случаев нападения животными на людей. За 9 месяцев этого года число пострадавших осталось на уровне прошлого года. Всего зарегистрировано 6 764 случаев. За последние 10 лет в Санкт-Петербурге обращаемость населения по поводу укусов животными снизилась в 2 раза, в течение последних пяти лет показатели стабилизировались на уровне 190-200 на 100 тыс. населения. Однако, и это надо признать, достаточно, высокий уровень. Наиболее неблагополучны в этом плане Выборгский, Приморский, Красносельский, Кировский, Колпинский и Пушкинский районы города. Районным администрациям следует обратить внимание на это.
И еще один аспект проблемы – чисто экономический. Ведь прививки, медицинское обслуживание обратившихся пострадавших граждан бесплатны для населения. Но ведь они не бесплатны для самого учреждения, для города. Эти мероприятия финансируются из бюджета, это наши с Вами деньги. И все мы, петербуржцы, расплачиваемся за безграмотность, халатность, безалаберность, - называйте это как хотите, - отдельных граждан. Все мы платим за свою безопасность, которой угрожает безответственность нерадивых владельцев животных.
17000 укусов в год двадцать лет назад, сегодня их около 9000. Вроде бы налицо прогресс. Но вдумайтесь в эти цифры. 9000 наших земляков пострадали за прошедший год, 9000 человек обратились в медицинские учреждения города, 9000 раз противоэпизоотическая служба города принимала меры по выявлению степени опасности. Разве это мало?
Действительно, разве это мало? Разве 9000 наших земляков, пострадавших от укусов собак, это мало? Собака бывает кусачей… Наверное, она и должна такой быть, учитывая ее биологическую природу. Но она может не быть кусачей. А вот это зависит уже от владельцев этих самых преданных друзей человека.
Валерий ШАРПИЛО
 

Задайте вопрос психологу


Для отправки сообщения психологу заполните форму


Ответы психолога

Наши партнеры:




 


  

 
   
Городская Страховая Медицинская Компания
 
  
 
 
    
 
 Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области
  
  
  Настоящий ресурс может содержать материалы 16+