Разделы:

 

Комплекс информации о социальной защите, социальном страховании; системе социальных гарантий; пенсионном обеспечении; здравоохранении; трудовых отношениях; льготах и выплатах; социальной защите малоимущих слоев населения; общего и профессионального образования, государственной молодежной политики.


Где лечиться от наркозависимости? До 18 лет – в де

В детской инфекционной больнице №3, что на Васильевском острове, наркологическое отделение было создано в 2004 году. Думали – раз создается отделение на базе детской больницы, то и у ребенка, попавшего в зависимость от наркотиков, алкоголя или психоактивных веществ, и у его родителей будет больше мотивации получить помощь. Ведь до 2004 года помогали таким детям только в Городской наркологической больнице, то есть огласка – где лежал – была почти неминуема. А теперь получалось – лежал просто в детской больнице, но мало ли с чем туда ребенок попал. Конечно, такое решение было щадящим для психики ребенка и для спокойствия его семьи.
Изначально планировалось, что на отделении будут 2 подразделения по 15 коек, но пока работает лишь одно. И то, как отмечает главный врач стационара Галина Александровна Тюленева, далеко не всегда все койки заполнены, а за год их «оборачиваемость» - не более 60-65. В 2010 году лишь 62 пациента прошли лечение в отделении. Причем есть и такие, которые попадают стационар за год по несколько раз. Был «рекорд» - один подросток побывал в больнице 9 раз за год.
На отделение ребенка до 18 лет положено госпитализировать в плановом порядке по направлению амбулаторной наркологической службы, но принимают и по направлению общественных организаций, которые оказывают помощь детям и подросткам в трудной жизненной ситуации, а также без каких-либо направлений по желанию самого больного и родителей. Причем, с 16 лет желание подростка лечиться от зависимости обязательно при его госпитализации. Если сам не хочет, то, увы, госпитализация в отделение невозможна.
Что же касается детей, которые попадают в отделение многократно, то в наркологии у специалистов есть такое понятие - «вращающиеся двери». Иногда, увы, наркозависимые подростки просто хотят лечь в больницу, потому что у них возникают проблемы с законом, и больница – это вариант, когда можно «переждать».
«Мы должны передать наших подопечных сохранными во взрослую наркологическую службу», - говорит Галина Александровна. Печальная задача? По сути, да. Но, не имея полного цикла стационарной и амбулаторной детской наркологической помощи, пока об устойчивой ремиссии большинства пациентов приходится лишь мечтать. Пребывание на койке в течении 19-21 дня без последующей стационарной и затем желательно загородной длительной реабилитации далеко не всегда дает эффект. Но в городе такой вот подростковой службы так пока и не создано. Возможно, если бы был построен большой наркологический центр, о котором мечтают и взрослые наркологи в Городской наркологической больнице, ситуация бы поменялась.
Дети и подростки, попадающие в отделение, нередко инфицированы ВИЧ, гепатитами С и В.
Дети и подростки в больницу попадают самые разные. Когда отделение только создавалось, очень многие пациенты, которые попадали сюда, употребляли дешевый буторфанол. Было много случаев ВИЧ-инфекции, потому что шприц шел по кругу. Потом увеличилась доля зависимых от героина – это подростки из обеспеченных семей, причем чаще госпитализировались девочки. С 2010 года стала увеличиваться доля детей с алкоголизмом. Вообще, как утверждает Галина Александровна, в отделение госпитализируются дети из самых разных социальных слоев – и те, кого мы называем безнадзорными, и вполне обеспеченные. Но у всех не сформирована система ценностей, нет целей, к которым бы ребята стремились. Нередко попадают сюда подростки из неполных семей, и не обязательно в таких случаях мать ведет асоциальный образ жизни – она может просто очень много работать, чтобы прокормить детей, и у нее просто нет ни сил, ни времени уделять достаточно внимания подростку. Бывают и такие случаи, когда ребенка привозят в больницу с подозрением на кишечную инфекцию, но врачи и психологи видят, что ребенок уже попал в зависимость от психоактивных и наркотических веществ, но родители не хотят признать проблему.

Галина Артеменко
Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Задайте вопрос психологу


Для отправки сообщения психологу заполните форму


Ответы психолога

Наши партнеры:




 


  

 
   
Городская Страховая Медицинская Компания
 
  
 
 
    
 
 Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области
  
  
  Настоящий ресурс может содержать материалы 16+