Разделы:

 

Комплекс информации о социальной защите, социальном страховании; системе социальных гарантий; пенсионном обеспечении; здравоохранении; трудовых отношениях; льготах и выплатах; социальной защите малоимущих слоев населения; общего и профессионального образования, государственной молодежной политики.


Осадчий И.И.

ПОЧЕМУ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ НЕТ БЕШЕНСТВА…

Наверное, для большинства горожан в таких словах, как противоэпизоотические мероприятия, есть некий налет экзотики, чего-то малопонятного и загадочного. Наверное, кое-кто даже не знает, что стоит за этим словосочетанием. Но, тем не менее, опосредовано с работой людей, занимающихся вот этими самыми противоэпизоотическими мероприятиями, мы сталкиваемся ежедневно, хотя и не подозреваем об этом. Это работа ветеринарных врачей. А если конкретнее, сотрудников отдела противоэпизоотических мероприятий и профилактики бешенства «ГУ Санкт-Петербургская городская станция по борьбе с болезнями животных» (Горветстанция). Специализированный отдел ведущего ветеринарного учреждения города занимается столь важной проблемой, как охрана населения Санкт-Петербурга от болезней, общих для человека и животных. И естественно, самая опасная из этих болезней – бешенство. С рассказа о ежедневной повседневной работе отдела началась наша беседа с Игорем Ивановичем Осадчим – начальником отдела противоэпизоотических мероприятий и профилактики бешенства Горветстанции.


И.И. Осадчий: Мы занимаемся реализацией  программ противоэпизоотических мероприятий в городе, как силами специалистов  нашего отдела, так и специалистов  районных ветеринарных станций.
На основании оценки эпизоотической обстановки на территории Российской Федерации и рисков возникновения и распространения заразных и иных болезней животных на территории Санкт-Петербурга государственным учреждением «Санкт-Петербургская городская станция по борьбе с болезнями животных» совместно с государственным учреждением «Санкт-Петербургская городская ветеринарная лаборатория» разрабатывается план мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения, в случае их возникновения, инфекционных болезней животных на территории города, в том числе опасных для человека.
Профилактика бешенства на территории Санкт-Петербурга является приоритетной задачей в объеме проводимых противоэпизоотических мероприятий.
Основной акцент в работе по предотвращению возникновения и распространения бешенства делается на своевременную профилактику, включающую в себя мониторинговую диагностику  и иммунизацию восприимчивого поголовья животных.
Анализ данных за длительный период наблюдения этого заболевания показывает, что:
- заболеваемость среди животных держится на неизменном стабильном уровне в Российской Федерации в целом;
- основной вклад в рост неблагополучия и заболеваемости вносят дикие и домашние плотоядные.


Корр.: При этом поводы для беспокойства есть?


И.И. Осадчий: 16 августа 2011 года в дер. Савиново Пряжинского района Карелии в присутствии работников фермы произошло нападение волков на стадо коров, принадлежащих ОАО «Совхоз Ведлозерский». Пробы патологического материала были направлены в ФГБУ «ВНИИЗЖ» для исследования. Результат исследований дал положительный результат. При этом следует отметить,  что Республика Карелия 55 лет являлась регионом, благополучным по бешенству животных, с 2000 года участвует в международной программе по профилактике бешенства в дикой фауне в сопредельных с Финляндией районах.
В целях диагностики бешенства  за 9 месяцев текущего  года в ГУ «Санкт-Петербургская городская ветеринарная лаборатория» исследовано 277 проб головного мозга собак. Результаты исследований отрицательные.
В 2011 году учреждениями ветеринарии Санкт-Петербурга вакцинировано против бешенства 112 942 плотоядных животных, в том числе:
- 82 520 собак;
- 29 678 кошек;
-  744 животных других видов. 
С целью наибольшего охвата поголовья животных государственная ветеринарная служба Санкт-Петербурга использует такие мероприятия как выездные и подворные  вакцинации. В текущем году было организовано 33 выездных пункта (вакцинировано 903 животных) и проведено 291 подворных вакцинаций (вакцинировано 792 животных).
Проводится вакцинация безнадзорных животных. Так за последние 5 лет специалистами ветеринарной службы города вакцинировано более 15 тысяч безнадзорных животных. Таким образом, мы можем сказать, что среди безнадзорных животных создана иммунная прослойка, препятствующая распространению бешенства.
Для вакцинации животных применяется широкий спектр вакцин. Это  вакцины зарубежных производителей: Нобивак, Гексадог, Эурикан, Дефенсор, Рабизин, Мультикан-8, Квадрикат, а также отечественные вакцины: антирабическая инактивированная сухая культуральная из штамма "Щёлково-51" для собак и кошек («Рабикан») и антирабическая инактивированная сухая культуральная из штамма "Щёлково-51". При этом хочу особо подчеркнуть, что вакцина от бешенства отечественного производства предоставляется населению бесплатно.


Корр.: В регионах, граничащих с Ленинградской областью, встречаются случаи бешенства. Переносчиками этих болезней являются дикие животные. А здесь-то что Вы можете сделать, что могут сделать ветеринарные службы? Ведь животные мигрируют, не обращая внимания на границы.


И.И. Осадчий: В Ленинградской области вот уже несколько лет подряд реализуется  программа профилактики бешенства в дикой фауне в районах приграничных с Финляндией, Новгородской, Псковской областями и Республикой Карелия. В рамках этой программы применяется пероральная  вакцина, которая вводится животному с кормом. Это брикет комбикорма, внутри которого находится желатиновая капсула с вакциной, которая рассасывается в желудке. В реализации данной  программы активное участие принимают егеря охотхозяйств. Таким образом, создана буферная зона, препятствующая распространению бешенства.  Поэтому отсутствие случаев бешенства в Санкт-Петербурге и Ленинградской области – это не случайность, а эффективная система мероприятий.


Корр.: Игорь Иванович, в состав города входят районы, которые традиционно считаются у горожан пригородами: дачные, курортные. Нередко местные жители содержат там сельскохозяйственных животных. Какие Вы можете дать рекомендации им?

 

И.И. Осадчий: Все слышали о вспышке африканской чумы, которая произошла в нашем городе в январе этого года. Был проведен комплекс мероприятий по ликвидации этой эпизоотии. Следует отметить, что случаи возникновения африканской чумы свиней в основном регистрировали среди свиней, содержащихся в личных подсобных хозяйствах граждан. Практика показывает, что такие хозяйства наиболее уязвимы вследствие использования владельцами свиней  сборных пищевых отходов в непроваренном виде. Поэтому тем жителям, кто до сих пор не перешел на альтернативные виды животноводства, тем, кто еще пока содержит свиней, надо обратить очень серьезное внимание на используемые корма.
Что касается остальных «водств», государственная ветеринарная служба Санкт-Петербурга  проводит полный комплекс противоэпизоотических мероприятий, обеспечивающих благополучие города по таким заболеваниям опасным для человека как  туберкулез, бруцеллез, а также грипп птиц и  др. 19 октября под председательством вице-губернатора Санкт-Петербурга Л.А. Коскиной состоялось плановое заседание Проивоэпизоотической комиссии при Правительстве Санкт-Петербурга, на котором был заслушан отчет начальника Управления ветеринарии Санкт-Петербурга Ю.А. Андреева о выполнении плана мероприятий по предупреждению возникновения и распространения африканской чумы свиней на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области за 2011 и рассмотрен проект подобного  плана на 2012-2013 гг. Также был рассмотрен вопрос о проводимых мероприятиях на территории Санкт-Петербурга по профилактике особо опасных социальных зоонозов – бешенства, лептоспироза и высокопатогенного гриппа А птиц. Так что Правительство Санкт-Петербурга в вопросах ветеринарной безопасности города полностью контролирует ситуацию.
Вот так работает противоэпизоотическая служба города, отдел противоэпизоотических мероприятий и профилактики бешенства Санкт-Петербургской городской станции по борьбе с болезнями животных. Работает постоянно, непрерывно. Примечательно, но большинство петербуржцев этой работы не замечает и почти ничего о ней не знает. И, наверное, это и хорошо. Ведь бешенства в Санкт-Петербурге не было уже несколько десятилетий. Просто важно, чтобы люди знали и помнили, что ежегодно своих питомцев следует вакцинировать от бешенства и других заразных болезней. В интересах их и нашего с вами здоровья.

Валерий Шарпило

Задайте вопрос психологу


Для отправки сообщения психологу заполните форму


Ответы психолога

Наши партнеры:




 


  

 
   
Городская Страховая Медицинская Компания
 
  
 
 
    
 
 Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области
  
  
  Настоящий ресурс может содержать материалы 16+