Разделы:

 

Комплекс информации о социальной защите, социальном страховании; системе социальных гарантий; пенсионном обеспечении; здравоохранении; трудовых отношениях; льготах и выплатах; социальной защите малоимущих слоев населения; общего и профессионального образования, государственной молодежной политики.


НЕ ТЕРЯТЬ БДИТЕЛЬНОСТИ!

…причина для беспокойства – сибирская язва!

Сразу несколько случаев сибирской язвы за короткое время были зарегистрированы в разных регионах страны. Население взволновали сообщения СМИ о том, что на прилавках магазинов могут оказаться зараженные мясные полуфабрикаты. Потребители в легком замешательстве – безопасно ли сегодня покупать пельмени? Если да, то какие? Чем чревата сибирская язва? Как ветеринарные службы борются против распространения заразы? Когда и как скоро мы снова можем быть спокойны за безопасность мясных продуктов?

Причины для беспокойства есть и они весьма серьезны. Под Омском от сибирской язвы скончался фермер, забивший зараженное животное. Еще около десятка человек госпитализированы с тем же диагнозом, но за их жизни врачи уже спокойны. Помимо этого, существует опасность того, что зараженное мясо может попасть на стол потребителям. Причем не только жителям Омской области, а целого ряда регионов, среди которых Тюменская область в Западной Сибири, Свердловская область – на Урале, Тверская область – в центре России и даже Москва. Обстоятельства благоприятные для распространения опасной болезни были выявлены сразу. Во-первых, из данного хозяйства продукция животного происхождения поступала на мясоперерабатывающие предприятия, которые реализуют мясные полуфабрикаты во многих областях страны, в том числе и в центральных регионах России. Из оборота уже изъято более двух тонн мяса, но напряженность сохраняется. Во-вторых, деревня Бекешево Тюкалинского района Омской области, где случилась вспышка сибирской язвы, находится на федеральной трассе, вдоль которой традиционно выстраиваются торговцы мясом. Из-за этого отслеживать возможное распространение инфекции по стране становится значительно тяжелее. Поскольку эта продукция поступает потребителю прямо со двора, соответственно, ее безопасность не гарантирована ветеринарными врачами.
Случай в Омске – уже вторая за последнее время вспышка сибирской язвы на территории Российской Федерации. До этого, в июне, в Республике Дагестан были госпитализированы 5 человек с признаками заражения. Еще 24 имели прямой контакт с больным животным и мясом от него. Не смотря на то, что сибирской язвой было поражено только одно животное, масштаб опасности был достаточно велик – в границе неблагополучной зоны числилось 3000 голов крупного рогатого скота и 15000 мелкого. Урон, который могло бы понести сельское хозяйство региона, весьма ощутим. Но это полбеды – смертельной опасности было подвержено местное население. К счастью, превентивные меры, принятые ветеринарными службами, помогли избежать печальных последствий. На территории угрожаемой зоны была проведена вакцинация животных, дезинфекция мест возможной контаминации возбудителем заболевания, а также уничтожено мясо больного животного, отходы убоя, инвентарь и пищевые продукты, хранившиеся рядом с данным мясом.
Сибирская язва – это особо опасное заболевание, вызываемое спорообразующей бактерией Bacillus anthracis, очень устойчивым к выживанию в окружающей среде микроорганизмом. Ей подвержены крупный рогатый, лошади, ослы, овцы и другие домашние животные. Также инфекция опасна и людей. Она известна с древнейших времен, а в России свое название получила благодаря тому, что исторически очаги заболевания находились в Сибири. Споры микроорганизма способны сохраняться более ста лет. В связи с этим, старинные скотомогильники прошлых и позапрошлых веков, в которых производились захоронения больных сибирской язвой животных, могут таить в себе опасность и по сей день.
Под Омском, где произошла последняя вспышка инфекции, в конце 20-х г.г. была эпидемия, а злополучная ферма располагалась в непосредственной близости от мест захоронения туш. Значительно повышают риск эпидемии дорожные и строительные работы, в ходе которых тяжелая техника в буквальном смысле может «разворошить» забытый скотомогильник. Ситуация осложняется тем, что существует множество неучтенных мест захоронения пораженного бациллой скота.
В Санкт-Петербурге зарегистрированных скотомогильников нет, в связи с этим возникновение сибирской язвы в регионе маловероятно. Однако она легко может быть завезена вместе с продукцией животного происхождения, в частности с мясом. Гарантировать безопасность для населения, сельского хозяйства и пищевой промышленности могут ветеринарные сопроводительные документы, которые выписываются на основании данных о благополучии местности, из которой доставляется данная продукция, а также на основании проведенных ветеринарных и санитарных мероприятиях и лабораторных исследованиях. Особое внимание при исследованиях уделяют шкуре животного, ведь именно в ней, несмотря на химическую обработку, споры сибирской язвы могут сохраняться особенно долго. В целях контроля за инфекцией запрещен подворный убой скота. Он может производиться только на организованных пунктах и строго под контролем ветеринарного врача, осматривающего животных и продукцию.
Данные о вспышке инфекции в других регионах поступают в ветеринарную службу Санкт-Петербурга, «подозрительное» мясо строго отслеживается врачами, и, в случае выявления сибирской язвы, исключается из реализации, изолируется и уничтожается. Также в обязательном порядке проводятся комплексные мероприятия по дезинфекции и обеззараживанию торговых точек.
Несмотря на это, ветеринарные специалисты Санкт-Петербурга рекомендуют гражданам не терять бдительности, с осторожностью относиться к тому, что попадает к ним на стол. Несомненно, силами ветеринарной службы и других ведомств, обеспечивающих безопасность продовольствия, рынок – зарегистрированный и официально функционирующий – обеспечивается продукцией, не представляющей угрозу жизни и здоровью потребителя. Однако за то, что лежит на прилавках предпринимателей, не имеющих ни регистрации, ни разрешений, ни ветеринарных сопроводительных документов, мы не можем быть столь спокойны. Юрий Александрович Андреев, начальник Управления ветеринарии Санкт-Петербурга, регулярно предупреждает горожан о том, что нельзя приобретать мясо и другие продукты животного происхождения у неустановленных лиц, в частности на обочинах дорог. Возможно, стоимость мясных и молочных изделий и заверения продавца по типу «еще вчера по двору бегало» достаточно соблазнительны, но последствия от сэкономленного рубля могут оказаться непредсказуемыми.

Евгений ИНОЗЕМЦЕВ

Вернуться к заголовкам статей

Задайте вопрос психологу


Для отправки сообщения психологу заполните форму


Ответы психолога

Наши партнеры:




 


  

 
   
Городская Страховая Медицинская Компания
 
  
 
 
    
 
 Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области
  
  
  Настоящий ресурс может содержать материалы 16+