Разделы:

 

Комплекс информации о социальной защите, социальном страховании; системе социальных гарантий; пенсионном обеспечении; здравоохранении; трудовых отношениях; льготах и выплатах; социальной защите малоимущих слоев населения; общего и профессионального образования, государственной молодежной политики.


Где найти приют юной маме

Петербург стал первым городом, в котором открылся приют для несовершеннолетних матерей с новорожденными детьми.

Встретили в приюте, как родную

Симпатичный особнячок. За дверью в вестибюле столпились стайкой детские коляски. В холле телевизор, мягкие кресла. Симпатичная обустроенная техникой кухня. В подсобке стиральная машина. В уютных комнатках кровати для мамы и ребятенка.
Тишина и покой нарушается воркованием малышей и ласковыми материнскими голосами.
И ни за что не скажешь, что эти улыбающиеся девушки всего пару месяцев были в отчаянии: у них не было своего дома, поддержки близких людей. И некоторые из них подумывали о том, чтобы избавиться от будущего малыша. А то и покончить с жизнью вообще…
…Девушки рассказывают свои историю, смущаясь и сдерживая слезы. Судьбы действительно трагические. Многие девушки попадают сюда из детского дома. Они заканчивают школу, взрослеют, а жилья им не дают. Вот и скитаются они по съемным квартирам. Радуются, когда встречают «неземную любовь, на всю жизнь». Откуда им, наивным птахам знать, что порой любовные слова так мало стоят! А мамы с папой нет рядом, чтобы предостеречь, уберечь. А потом девчонки удивляются: «Как же так, он же меня так любил, а как услышал о ребенке, меня и знать не хочет». Что делать девчонке?
Обычно им подсказывает правильный путь в приют социальный педагог. Можно и самой найти в газете адрес «Маленькой мамы», на сайте Интернета и прийти в этот уютный и гостеприимный особнячок. Где тепло и уютно, где заботливые и внимательные сотрудники.
- Меня здесь встретили, словно я после долгой разлуки в родной дом вернулась, - рассказывает Ирина (девушки просят настоящие их имена не называть).
-Комнату дали. Белье, одежду для сына. Питание выдают, для меня и ребенка.

Девочки справляют новоселье


Но не только из детских домов приходят сюда девчата. Случается, что, узнав, что дочка забеременела, мать выгоняет ее из дома.
- Меня выгнали мать с сожителем, уговаривала меня сделать аборт, - с горечью признается одна девушка, - но аборт я не захотела сделать, это же человечек! Смотрите, какой хорошенький получился!
И она с гордостью показывает мне славного малыша.
Некоторые девушки попадают сюда без документов. И тогда социальный педагог Нонна Дубровина помогает мамочкам оформить паспорта, свидетельства о рождении, документы по установлению отцовства, детские пособия. И даже заявление на получение своего жилья.
Но одними документами-бумагами забота о девушках не заканчивается. Елена Петухова, заведующая отделением «Маленькая мама» рассказала, что сотрудники и сами ходят по кабинетам, чтобы добиться получения жилья для девочек.
И, знаете, ходят весьма успешно! Вот только что одной маме с ребенком дали отличную комнату. И за 13 лет существования приюта 28 мам получили жилье по ходатайству его сотрудников. А две молодых мамочки, родившие двойню, получили даже двухкомнатные квартиры.
Еще одна тяжелейшая проблема возникает перед молодыми мамами: устроить ребенка в детский сад. И в этом им помогают сотрудники приюта, пишут ходатайства, ходят по инстанциям.
Их учат ухаживать за детьми и вести дом
Однако не надо думать, что восстановлением документов и получением жилья и ограничивается жизнь девушек в этом приюте.
Они здесь живут полноценной жизнью! Некоторые восстанавливаются на учебе. И пока они ходят по делам, с малышами остаются их подружки. Кроме того, здесь постоянно дежурят врач и медсестра.
Девочки приходят сюда на позднем сроке беременности, и медики следят за их здоровьем. Отсюда они уезжают в роддом. Сюда привозят и новорожденных. Медики и воспитатели учат мамочек правильно кормить и ухаживать за малышом, ведь их родная мама сделать этого не может.
Врач Светлана Погромская говорит, что девушки добрые и отзывчивые, только их надо понять и приласкать. Ведь до этого родительской заботы и внимания они не видели.
Девчата здесь учатся не только любви к своим детям, но любви к домашнему очагу.
Воспитатель Светлана Лысенко говорит о том, что здесь учат девушек готовить и накрывать на стол, делать различные красивые поделки для украшения комнат.
Есть библиотека книг о воспитании, кулинарии, хорошим манерам.
Воспитанницы посещают различные экскурсии, театр, цирк, музеи, службы в православном храме Иоанна Кронштадского. Настоятель храма отец Михаил проводит обряд Крещения.

Звонят, навещают, делятся радости и проблемами


Приют «Маленькая мама» является подразделением государственного учреждения «Кризисный центр помощи женщинам». Приют недавно отменил 13-летие. Хочется с гордостью сказать, что он был первым и долгое время единственным подобным учреждением в России. Одновременно здесь могут проживать восемь мамочек с детишками в течение года. Конечно, этого мало. Хорошо бы такие приюты были в каждом районе.
В ближайшее время приют расширится. И здесь смогут дополнительно жить еще 14 мамочек с детишками. За все время существования оказана помощь более 310 молодым мамам и их малышам.
Вот сотрудники приюта и стараются заменить им родителей хотя бы на год. Но этот год становится, возможно, самым важным этапом в жизни девчонок, которые становятся мамами. Взрослыми людьми, которые учатся отвечать не только за себя, но и за своего ребенка.
Надо отметить, что девушки становятся настоящими мамами, никто из них не отдал малыша в детский дом.
- И они не забывают о своем приюте, выходя за его стены. Звонят, рассказывают о малышах, советуются, как вести хозяйство, делятся новостями: учатся, работают, замуж выходят, некоторые уже и по второму ребенку завели, - говорит педагог-психолог Галина Голуб.
Девочки приходят на день рождения «Маленькой мамы». Он словно стал и их вторым днем рождения!


Татьяна Зазорина
Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

 

Наши партнеры:

 


  

 
   
Городская Страховая Медицинская Компания
 
 
    
 
 Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области
  
  
  Настоящий ресурс может содержать материалы 16+