Разделы:

 

Комплекс информации о социальной защите, социальном страховании; системе социальных гарантий; пенсионном обеспечении; здравоохранении; трудовых отношениях; льготах и выплатах; социальной защите малоимущих слоев населения; общего и профессионального образования, государственной молодежной политики.


Наболевшая проблема

«Новая надежда» поможет подняться
тем, кто когда-то ошибся  в жизненном выборе

 Наркоманила, попрошайничала, бомжевала…


…  Ребятня резвилась и смеялась, катала по просторной комнате машинки и велосипеды. А приветливые мамы обсуждали свои дела.
- Ну, разве скажешь, что эти симпатичные женщины совсем недавно кололись наркотиками, бомжевали, а некоторые с детьми просили милостыню,- спросила меня руководитель Центра «Новая надежда» Галина Ивановна Диденко.
Да, действительно ничего в лицах и поведении этих молодых женщин  не говорило об их печальном прошлом. А ведь сюда в Центр социальной помощи и реабилитации населения «Новая надежда» приходят люди с горькой судьбой.
Они рассказали мне свои трагические истории.
Марина (имена изменены)  кололась наркотиками 11 лет. От передозировки умер ее муж, когда ребенку было три годика. Вскоре Марину   лишили родительских прав. Жизнь  для нее потеряла всякий смысл. За  судьбу  Марины сильно переживала ее мама, и из-за этого попала  в психиатрическую больницу. Марина скиталась по улицам, мошенничала, воровала… И кололась, заработала гепатит C. Жизнь совсем уже угасала в ней, когда ей встретились волонтеры из «Новой надежды».
Здесь ей рассказали о том, что она нужна добрым людям и Богу. «Члены Центра утешили мне душу, поверили в меня, - со слезами на глазах говорит молодая женщина. – Окружили меня заботой. Они делали мне массаж ног, чтобы я легче переживала ломку.
Трудно и постепенно началось  духовное  возрождение.   Марина пришла сюда с потребительским отношение к своему  существованию. Благодаря волонтерам и членам организации, духовным чтениям и беседам Марина поняла, что ее задача воспитывать своего ребенка и помогать тем, кто  сошел с правильного пути. 

 

Ей вернули сына


Марина еще была лишена родительских прав, но ей уже доверили  в «Надежде» заниматься с чужими детишками, чьи мамы еще не распрощались с наркотиками. Сидеть с ребятками, пока их мамы ходят по врачам, восстанавливают документы, устраиваются на работу. 
А потом к ней пришла большая радость: ей вернули родительские права, и она стала воспитывать сыночка.
- У мальчика был страшный стресс, и его направили в психиатрическую больницу, - с горечью вспоминает Марина. - Он отставал в развитии, с ним было очень трудно. Я училась быть матерью.
Старание, терпение и материнская любовь сделали чудо: мальчик стал развиваться, перестал заикаться, с ним легко общаться, он во всем доверяется своей матери.
Я видела, с какой любовью мальчик смотрит на нее!
Марина в «Новой надежде» занимается детскими театральными постановками. Это вечерами, а днем она работает уборщицей. Так что жизнь у нее наладилась!


«Моя мамочка – самая лучшая!»


И подобные такие истории грехопадений и возрождения расскажет почти каждая женщина, которая приходит в «Надежду».
Все они употребляли наркотики, пили, воровали и бродяжничали, у многих из них гепатиты B  и C, а то и ВИЧ-инфекция. Они рассказывают, что буквально умирали в инфекционной больнице или под забором, когда к ним подходили волонтеры  и протягивали руку помощи.
Одним из волонтеров стала  и Ольга. Она тоже имела большой стаж наркомании. Оля рано стала самостоятельной, однако взрослость понимала, как вседозволенность. Работала и не работала, ее выгоняли из училища. Потом родилась дочка.
-С ней мы ходили по притонам, трассам, барыгам. Маленькая дочка все понимала и жалела меня, - горячо говорит Ольга. – Один раз она увидела, что у меня из сумки, где были  игрушки, выпал шприц, она подняла его и заботливо сказала: «Мама, тебе же это нужно!» Как мне было стыдно!
И судьба привела ее в «Новую надежду». Сейчас Оля занимается с детишками, помогает взяться за ум неразумным мамашам. Ее дочка пошла в школу. Ольга на нее не нарадуется! А девочка поет песенку про маму и говорит: «Я так тебя люблю, мамочка!»

 

Как становятся волонтерками


Волонтерами в «Надежде» становятся многие из тех, кто однажды перешагнул порог этой гостеприимной организации.
Вот что рассказывает Николай: «Я мошенничал, больше интересовался легкими деньгами, а не учебой.  Чудом избежал тюрьмы и расправы от конкурентов. Окончательно испортил отношения с родными. В результате афер оказался на улице, стал бездомным, где меня и нашел одни из волонтеров».
И вот уже пятый год Николай помогает оступившимся людям. Он вместе с товарищами посоветует, как восстановить документы,  устроиться на работу. В соседней с Центром
 жилконторе уже с доверием относятся к членам «Надежды». Им предоставляют временную работу дворников,  дают подрабатывать на сенокосе, благоустройстве дворов.
Здесь же в организации Николай нашел себе и жену. У Наташи тоже была нелегкая судьба. Сейчас они вместе с Николаем воспитывают  ребенка. Наташа занимается  в «Надежде» с детишками.


 
Добрый кров для оступившихся мужчин


У «Новой надежды»  есть и свое маленькое пристанище для оступившихся мужчин. Здесь обитает десяток мужчин, новичков и волонтеров.
…Меня усадили за стол  в уютной кухне. Душистый чай, пряники и печенье. Мужчины собрались за столом обсудить свою жизнь. И снова горькие истории. Наркоманили, сидели за воровство и грабежи, скитались  по подвалам и помойкам… И всем повезло, на их пути встретились волонтеры «Надежды».
- Мы вечерами выходим в места, где обычно собираются наркоманы, беседуем с ними, убеждаем прийти к нам, раздаем листовки с нашими координатами – рассказывает Игорь.
И на что же они живут?  Работают на стройке. Работу ищет старший волонтер Александр. Он и отвечает за всех своих подопечных. Они на стройке держатся бригадой. А то ведь, неровен час, предложат рабочие и выпить, и закурить.  От всех вредных привычек здесь надо отказаться. Однако мужчины и не жалеют.
«Так легко и свободно стало без этого дурмана жить!» - говорят они с улыбкой.   – Не хочется и вспоминать о прошлой жизни.
 Но окончательно избавиться от прошлого совсем не получается. Не отпускают тяжелые болезни:  вирусные гепатиты, ВИЧ.
Волонтеры заботятся  о том, чтобы все обитатели «Надежды» обследовались. И те, кто стоит на учете в Центре СПИДа, ходили туда на обследование и, по необходимости, принимали лекарства. И коллектив поддерживает своих товарищей в этом. Помогает поддерживать здоровье  соседняя районная  поликлиника     и поликлиника стоматологическая.    Вызывали сюда даже скорую.

 

Надо решительно порвать с прошлым


Жителям общежития в течение хотя бы полугода не рекомендуется общаться со старыми знакомыми и даже с родными. «Мало ли кого мать или знакомые пожалеют и деньги дадут!»- поясняет Александр. И потом привычная среда и окружение может снова напомнить про наркотики…
Деньги на руки мужчины тоже не получают. Они сдаются заработок в общую кассу: на питание, поездки по городу, кому надо на одежду или лекарства.
Вечерами  мужчины не скучают: читают духовную литературу, поют под гитару, говорят по душам. И как хорошо это делать на свежую, не замутненную наркотиками голову.  Кто-то дежурит по кухне. На завтра, например, варятся щи на курином бульоне. Запах стоит аппетитный!
 В комнатах чистенько и опрятно. Стоят диванчики, горшочки с цветами.  Пробыв на такой реабилитации год, некоторые остаются в качестве старших – волонтеров, чтобы помогать таким же когда-то оступившимся. Другие возвращаются домой. Находят работу, заводят семьи. Но всегда с благодарностью вспоминают  «Новую надежду» и присылают сюда своих новых знакомых, найденных на улице.
Мамой «Новой надежды» по праву называют Галину Ивановну Диденко. Почему она взвалила на себя такой нелегкий труд?
- Я геофизик и много лет провела в экспедициях на Чукотке, где работали алкоголики, освобожденные заключенные, привыкла им помогать, - рассказывает Галина Ивановна. – И когда ушла на пенсию, в 1996 году  решила создать общественную организацию, помогающую бывшим заключенным, алкоголикам, наркозависимым людям. Вначале нам помогали польские коллеги. У них хорошо налажена социальная поддержка  оступившихся людей.
Нам помогают администрация Невского района, комитет по социальной политике Петербурга и вице-губернатор Людмила Андреевна Косткина. Есть у нас и спонсоры.
 А главное сами участники нашей организации, когда немного встанут на ноги, начинают работать и помогать своим товарищам.
Дарят людям «Новую надежду».
Сейчас мы участвуем в совместном проекте «Надежда есть!» с московским Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Подготовила Татьяна Зазорина
Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Задайте вопрос психологу


Для отправки сообщения психологу заполните форму


Ответы психолога

Наши партнеры:




 


  

 
   
Городская Страховая Медицинская Компания
 
  
 
 
    
 
 Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области
  
  
  Настоящий ресурс может содержать материалы 16+