Разделы:

 

Комплекс информации о социальной защите, социальном страховании; системе социальных гарантий; пенсионном обеспечении; здравоохранении; трудовых отношениях; льготах и выплатах; социальной защите малоимущих слоев населения; общего и профессионального образования, государственной молодежной политики.


Разукрупнение интернатов

Разукрупнение интернатов – одна из неотложных проблем


     Уполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов 26 сентября посетил петербургский детский дом-интернат №4 в Павловске (пригород Петербурга) для детей с тяжелыми нарушениями. Впервые Астахов побывал в интернате в начале 2011 года – в разгар конфликта между волонтерами общественных организаций «Перспективы», «Подорожник» и «Шаг навстречу» и бывшим руководством интерната. Тогда волонтерам активно препятствовали приходить к детям и помогать персоналу. В то же время в интернете появилась фотография одного из воспитанников интерната – ребенка с тяжелыми нарушениями Ильи, что вызвало широкий резонанс в интернет-сообществе, а за месяц до этого старшие воспитанники интерната обращались взрослому омбудсмену Владимиру Лукину – они жаловались, что их плохо кормят и нарушают их права. В целом же конфликт, в основе которого лежало нежелание бывшей директора интерната наладить контакт с волонтерами, тлел больше года. Результатом визита Астахова стали не только кадровые перестановки – директор уволилась по собственному желанию, в интернат пришло новое руководство, причем заместителем нового директора Андрея Алексеенко стал руководитель волонтерской организации «Подорожник» Андрей Домбровский, но и выделение средств на ремонт протекающих крыш, корпусов интерната, главным же результатом стал широкий общественный резонанс и новый импульс в обсуждении проблем закрытых социозащитных учреждений.
    К чести руководства Комитета по социальной политике городского Правительства надо сказать, что комитет и общественные организации искали выход из сложившейся ситуации и до визита Астахова, несколько раз собирались, обсуждали сложившиеся проблемы. После визита детского омбудсмена, который встречался и с руководившей тогда городом Валентиной Матвиенко, комитет и общественные организации продолжили диалог.
    Астахов 26 сентября наградил Андрея Домбровского грамотой Уполномоченного по правам ребенка при Президенте России. Астахов оценил те изменения, что за полгода произошли в интернате – ремонт, новую мебель, но главное, как отметил детский омбудсмен, «нам удалось вытащить Илью». Действительно, ребенок, находящийся на одном из отделений Милосердия, прибавил в весе, хорошо выглядит, с удовольствием общается с волонтерами и персоналом.
      Астахов заявил, что в работе подобных интернатов роль общественных организаций трудно переоценить и государство должно поддерживать с НКО постоянный диалог и больше доверять. Это же подчеркнул и глава комитета по социальной политике Правительства Петербурга Александр Ржаненков, также участвовавший во встрече с журналистами 26 сентября.
     Павел Астахов отметил, что проблема реформирования интернатов стоит «в списке неотложных дел, это один из первых пунктов, но список дел очень длинный» и сообщил, что в марте 2012 года очередной Всероссийский съезд детских омбудсменов он решил провести в Петербурге и ключевым вопросом будет тема интернатов для детей с тяжелыми нарушениями, возможности и пути улучшения качества жизни детей и реформирования интернатов.
     Важной темой встречи с руководством комитета по социальной политике Петербурга, руководителями и персоналом интерната, волонтерами и журналистами стали нарушения прав детей с тяжелой инвалидностью на образование. По данным РБОО «Перспективы», которые привела исполнительный директор этой общественной организации Мария Островская, из 420 воспитанников ДДИ №4 в Павловске учатся лишь 125, ДДИ №1 в Петергофе – из 160 воспитанников школьного возраста учатся лишь 80, в ДДИ №2 из 71 ребенка только 19 на надомном обучении, в школу не ходит никто. Островская рассказала, что «Перспективы» неоднократно обращались с этой проблемой в комитеты по соцполитике и образованию. Комитет по социальной политике, как подчеркнул Александр Ржаненков, создал межведомственную комиссию по этой проблеме. Но, как рассказала Островская, но комитет по образованию до сих пор не предпринял никаких конкретных шагов по изменению ситуации, а ведь это прямое нарушение Конституции России и закона «Об образовании».
     Уполномоченный по правам ребенка в Петербурге Светлана Агапитова подтвердила, что «в городе сложилась ситуация, в результате которой «закрытой темой» в комитете по образованию оказалось образование детей-инвалидов, большинство педагогов не хочет с ними работать, в комитете для детей из Павловского детдома опять предлагают создать отдельную школу, то есть речь снова идет об изоляции». Островская рассказала, что нередко психолого-медико-педагогические комиссии выдают родителям детей, находящихся дома, заключения о том, что ребенок не может посещать коррекционную школу. «Не хватает педагогов, умеющих учить таких детей, нет транспорта, нет классов, должна быть изменена методика обучения от фронтальной к индивидуальной, - считает Островская, - «Перспективы» совместно с коррекционной школой № 25 Петроградского района уже пять лет ведут такой проект – «Школа для каждого».
    Астахов и Агапитова приводили в пример псковский опыт – там создана с помощью немецких коллег школа-центр лечебной педагогики, где учатся дети даже с самыми тяжелыми нарушениями. Светлана Агапитова рассказала, что один из петербургских благотворительных фондов «готов создать в Петербурге подобный центр с обучением для таких детей, как живущих в семьях, так и сирот».
     В этот же день Павел Астахов встретился с губернатором Петербурга Георгием Полтавченко. Астахов по итогам встречи с губернатором отметил, что вопросы защиты детей остаются приоритетом, также обсуждались вопросы защиты прав детей-инвалидов, в том числе и прав на образование, семейное устройство детей-сирот. Астахов отметил, что Полтавченко «подтвердил преемственность курса и даже расширение действий» в области защиты прав детей, привлечение к работе – волонтерской и профессиональной петербургской молодежи, информирование общества о проблемах семей с детьми- инвалидами. Особо обсуждался вопрос разукрупнения Павловского интерната и работы с НКО.


Галина Артеменко
Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга
Официальная информация Комитета по социальной политики опубликована ниже.


 

Задайте вопрос психологу


Для отправки сообщения психологу заполните форму


Ответы психолога

Наши партнеры:




 


  

 
   
Городская Страховая Медицинская Компания
 
  
 
 
    
 
 Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области
  
  
  Настоящий ресурс может содержать материалы 16+