Разделы:

 

Комплекс информации о социальной защите, социальном страховании; системе социальных гарантий; пенсионном обеспечении; здравоохранении; трудовых отношениях; льготах и выплатах; социальной защите малоимущих слоев населения; общего и профессионального образования, государственной молодежной политики.


Сердце надо беречь смолоду


Сердце надо беречь смолоду

Об этом 28 сентября во Всемирный день здорового сердца  говорили ведущие кардиологи города на встрече с журналистами, организованной по инициативе комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга.

Пока еще не прозвенел звоночек!

Россиянин идет к врачу, когда боль уже невыносима. И в этом причина тяжелых сердечных заболеваний и смерти от них.
17,5 млн. человек ежегодно умирают в России от сердечнососудистых болезней. И в 80 процентов случаев смерти можно было бы избежать, если бы пациент вовремя обратился за лечением к врачу.


О сердце надо помнить и заботиться еще с молодости. И для этого в Петербурге открылись и активно действуют Центры здоровья при поликлиниках.
О них подробно рассказал  Олег Сироткин, начальник сектора здорового образа жизни Комитета по здравоохранению СПб. Он  напомнил всем горожанам, что только путем активной заботы о  своем организме, можно надолго сохранить здоровье и прожить дольше!
 Сейчас  у нас в городе действует  29 таких Центров, они есть практически в каждом районе. Их них 7 специально детских. Но их нет в вашем районе, можно прийти и в поликлинику соседнего района.
Сюда приходят горожане иногда семьями, по рекомендации участковых врачей или своих знакомых.
В центре, в специально оборудованных современными приборами кабинетах с помощью высококвалифицированных специалистов можно  проверить деятельность сердца, легких, измерить давление, вес. Здесь вам дадут рекомендации, как сохранить сердце здоровым на долгие годы.
В поликлиниках открыты школы, занятия в которых помогут бросить курить, избавиться от тяги к алкоголю и наркотикам, снизить избыточный вес. А ведь это три кита, на которых и базируются сердечно-сосудистые и многие другие болезни.
Так что ключи к здоровью лежат недалеко.
-Это: правильное питание, движение, радующие душу хобби, - напоминает Олег Сироткин. Избегайте отрицательных эмоций, желайте всем добра и дарите его сами!
Но если все же у вас заболело сердце, не терпите, вызывайте скорую!

Лечение надо начать как можно раньше!

- Если вы чувствуете давящую, жгучую боль за грудиной, которая длится уже полчаса и не проходит даже после принятия нитроглицерина, надо вызывать скорую. Это могут признаки инфаркта, - предупреждает Татьяна Рыбка, заведующая кардиологическим отделением Мариинской больницы.
- А если  у вас  появилась ассиметрия лица и головная боль,  чувствуется онемение руки и ноги, часто в одной стороны, нарушилась речь, то это ранние признаки инсульта.  И вам тоже надо набрать 03, - продолжает Вера Белинская, заведующая неврологическим отделением Маринской больницы.
И скорую надо вызывать как можно раньше!  Чем раньше приедет скорая и человек попадет в стационар, тем успешнее пройдет лечение. Тромболизис, то есть разжижение тромба, могут провести даже в машине скорой помощи!
Сотрудники Мариинской больницы рассказали, что после того, как к ним в больницу поступает такой больной, в их сердечно-сосудистом центре (а таких центров в городе сейчас шесть) с больным работает целая бригада  специально подготовленных специалистов. Они используют самые эффективные методы лечения, применяют новейшую аппаратуру, лекарства, а если надо больному проводят и операцию.
Потом пациент проходит реабилитацию и по необходимости направляется в санаторий или отделение сестринского ухода.
Татьяна Рыбка сказала,  что отмечается положительная тенденция: сегодня в сосудистых центрах стентирование, коронарография делаются не только по квотам, но и по программе обязательного медицинского страхования. Поэтому экстренную малоинвазивную помощь в кратчайшие сроки могут получить гораздо больше пациентов.
- К сожалению, кардиологическими заболеваниями болеют и совсем маленькие детишки,- сказал Андрей Цытко, главный кардиолог отделения кардиохирургии детской городской больницы №1. И некоторым приходится делать операции очень рано. Даже в первые дни жизни! У больницы тесные связи с родительными домами и женскими консультациями. Порок сердца у малыша можно распознать еще в утробе матери. И вовремя сделать операцию.
Причем, операции проводятся на европейском уровне. И не надо ехать спасать младенца за границу!

Аритмии могут быть смертельными

- Да, не надо ездить лечиться за границу, - заверил петербуржцев Дмитрий Лебедев, заведующий научно-исследовательским отделом интервенционной аритмологии Центра имени Алмазова.
Оказывается, аритмий бывает 400 видов! Одни из них не вредны для человека. А другие могут его убить. Привести и к внезапной смерти! Для того, чтобы справиться с этим недугом, пациенту надо поставить  специальный прибор. Но таких приборов, у нас пока ставится, к сожалению, недостаточно.
О масштабах этого заболевания ярко свидетельствуют такие цифры. Ежегодно в Петербурге скорая помощь выезжает около 200 тысяч раз на случаи аритмии. За прошлый год в Центре имени Алмазова было сделано 2 тысячи операций. Технологии применяются самые современные, врачи высококвалифицированные.
В центре Алмазова можно получить консультацию лучших специалистов и в поликлинике и в стационаре.
Олег Мочалов, доцент кафедры госпитальной хирургии медицинского университета имени Павлова тоже считает, что лечиться надо дома. Например, в клиниках университета имени Павлова успешно лечат хронические ситуации ишемической болезни, приобретенные пороки сердца.
- Приобретенные пороки сердца ведут к сердечной недостаточности. И могут закончиться смертью. Причина летальности зачастую – это позднее обращение  к врачу.
Порок сердца иногда не сильно беспокоит пациента. Напоминает о себе одышкой. Если вы месяц назад взлетали на пятый этаж, а сегодня с трудом поднимаетесь до третьего, значит, вам надо показаться кардиологу.
Пороки лечатся оперативным путем. Делается пластическая хирургия клапана или вообще его замена.
-Операция проходит при искусственном кровообращении, - говорит Олег Мочалов. – Некоторые больные боятся этого фактора, поэтому затягивают с операцией. Что может привести к трагическому исходу.
А ведь искусственное кровообращение – это уже апробированный, эффективный и безопасный метод. Так что смело идите на операцию!
В клиниках государственного медицинского университета имени Павлова хорошо и со специалистами, и с оборудованием. Вот только квот маловато!
- В городе сейчас действует  2 тысячи коек для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, - сказал Олег Сироткин. – И благодаря налаженной кардиологической службе  смертность от инфаркта снижается.
Однако не надо расслабляться! И думать, что сердечно-сосудистые заболевания – удел  людей зрелого возраста.  В больницы стал поступать молодые люди с 24 лет с инфарктом, и молодежь от 18 лет с инсультом. Причиной тому неправильный образ жизни: слишком обильное, «быстрое» питание, обездвиженный образ жизни, эмоциональное напряжение и стрессы. И бесконечное сидение у компьютера!
Так что – милости просим в Центры здоровья.

Татьяна Зазорина
Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

 


 

Задайте вопрос психологу


Для отправки сообщения психологу заполните форму


Ответы психолога

Наши партнеры:




 


  

 
   
Городская Страховая Медицинская Компания
 
  
 
 
    
 
 Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области
  
  
  Настоящий ресурс может содержать материалы 16+