Разделы:

 

Комплекс информации о социальной защите, социальном страховании; системе социальных гарантий; пенсионном обеспечении; здравоохранении; трудовых отношениях; льготах и выплатах; социальной защите малоимущих слоев населения; общего и профессионального образования, государственной молодежной политики.


Кольцо сжимается…

Волки напали на стадо коров… Банальная история в прошлом. Но с позиций сегодняшнего дня - это уже событие. Если же выясняется, что результатом нападения стали не только покусы, но и заражение несчастной коровы вирусом бешенства, то событие превращается в ЧП. А если учесть, что ЧП произошло в ближайшем к нам регионе, то это уже ЧП, которое касается всех нас. А произошло это не так далеко от нашего города – в Карелии. Действительно, несколько десятилетий без бешенства настроили петербургских владельцев животных на благодушный лад. Да, проблема бешенства существует, да, опасность есть, но все это где-то там, далеко, а у нас все в порядке, все нормально. Необходимо провести вакцинацию против бешенства, но можно и не проводить. Надо сделать прививку вовремя, но можно и потом, - ничего не случится. Да и вообще, зачем животное ''мучить'', ведь проблема не у нас. У нас все хорошо.
     Однако проблема не так уж и далеко. Неблагополучные Новгородская, Псковская области - наши ближайшие соседи, ну а Карелия – это традиционное место отдыха петербургских туристов, место сбора грибов и ягод. Что в этой ситуации предпринимает государственная ветеринарная служба нашего города, что должны сделать жители Петербурга для своей безопасности и безопасности своих питомцев, что должны сделать все мы, чтобы избежать опасности, свести к минимуму риск появления случаев бешенства в нашем регионе?

Слово Наталье Ивановне Прокофьевой - заместителю руководителя государственного учреждения «Санкт-Петербургская городская ветеринарная станция»:

- Проведение просветительских мероприятий для населения – основная наша задача. Если мы не будем работать с населением, то не получим результата. Ветврач работает не только для того, чтобы гасить эпизоотию, его первостепенная работа - предотвратить ее. Именно поэтому работа с населением наша основная задача. В среднем проходимость пациентов через лечебно-диагностический отдел Горветстанции – 200 человек в день. И каждый из клиентов получает исчерпывающую информацию по недопущению в будущем того заболевания, с которым он обратился сегодня.
Одной из важнейших наших задач является профилактика такого страшного заболевания, как бешенство – болезни общей  для человека и животных. Поэтому в этом направлении мы ведем очень большую разъяснительную работу. Наш регион благополучен уже более 20 лет по бешенству, и не хотелось бы допустить возникновение этого заболевания. Сейчас ситуация складывается таким образом, что мы оказались в кольце неблагополучных регионов. Ленинградская область благополучна в этом плане, а вот соседние регионы – нет.  Недавно случай бешенства зарегистрирован в Карелии. А до этого она 55 лет была благополучной по бешенству, и, тем не менее, случай произошел. Мы предупреждаем владельцев животных: сейчас грибной сезон, многие ездят в лес, на Карельский перешеек, - но он не безопасен.  Воздержитесь от того, чтобы взять питомца с собой. В лесу может быть контакт с больным лисенком, волчонком, другим животным. И самое главное. Если вы не можете оставить животное дома, если у вас дачный участок и вы берете питомца с собой, обязательно необходимо привить его против бешенства. У нас на выбор 32 вакцины, из них 5 против бешенства, и одна из них бесплатная, которая финансируется за счет средств федерального бюджета. Таким образом владелец не несет никаких затрат по приобретению вакцины против бешенства. Надо только доставить животное на ближайшую районную государственную ветеринарную станцию.
Ветеринарная служба нашего города представлена, как государственной ветеринарной службой с разветвленной сетью ветеринарных учреждений в каждом районе, так и частными клиниками. Частных клиник у нас более 200, и часть из них (более 100) занимается профилактикой инфекционных заболеваний, то есть активной иммунизацией, получив разрешение Управления ветеринарии на этот вид деятельности. Эти клиники очень помогают государственной структуре по недопущению распространения инфекционных заболеваний. Они, соблюдая все необходимые требования к хранению биопрепаратов, их применению, берут на себя ответственность, отчитываются перед государственной службой за то, какие мероприятия в этом направлении проводятся.

    Итак, ветеринарная служба Санкт-Петербурга к решению проблемы готова. А что же сами владельцы животных?  Летом этого года Управление ветеринарии нашего города организовало передвижной ветеринарный пункт для консультаций по вопросам содержания домашних животных. За время работы консультации получили несколько тысяч их владельцев. Какой вывод можно сделать об их отношению к проблеме иммунизации питомцев, в том числе и профилактики бешенства?
     Начнем с владельцев собак. Большинство из них знают, что вакцинация питомцев необходима. Большинство, кстати, ее проводят. Правда, не всегда регулярно. Довольно устойчивое мнение недостаточно информированных владельцев, что сделав прививку против бешенства один раз, больше ее делать не надо. О необходимости ежегодной вакцинации эти владельцы не подозревают и бывают весьма удивлены, узнав, что время действия иммунитета против бешенства закончилось. А некоторые владельцы просто не хотят прививать своих питомцев.  Таков их сознательный выбор, таково их '''ответственное отношение'’ к своим питомцам.
Сложнее обстоит дело с владельцами кошек. Здесь информированность о противоэпизоотических мероприятиях гораздо ниже. Устойчиво мнение, что домашней кошке прививки не нужны. Ведь она не выходит из дома, не контактирует с другими животными, - зачем прививки? А то, что некоторые инфекции могут ''войти'' в дом на обуви хозяина, просто не приходит в голову.
    Что можно сказать? Своевременная иммунизация – это безопасность и здоровье вашего питомца, это безопасность и здоровье вас лично, это безопасность и здоровье жителей нашего города. Как предупреждает Наталья Ивановна Прокофьева, Санкт-Петербург и Ленинградская область находятся в кольце неблагополучных регионов. И наша общая, ветеринарной службы, владельцев животных, всех нас, задача - сделать все возможное, чтобы ЧП на границе не превратилось в ЧП в городе.

В.Шарпило

Вернуться к заголовкам статей

Задайте вопрос психологу


Для отправки сообщения психологу заполните форму


Ответы психолога

Наши партнеры:




 


  

 
   
Городская Страховая Медицинская Компания
 
  
 
 
    
 
 Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области
  
  
  Настоящий ресурс может содержать материалы 16+