Разделы:

 

Комплекс информации о социальной защите, социальном страховании; системе социальных гарантий; пенсионном обеспечении; здравоохранении; трудовых отношениях; льготах и выплатах; социальной защите малоимущих слоев населения; общего и профессионального образования, государственной молодежной политики.


Успеть в «золотой час»!

 До сих пор свыше 56% жителей России умирают от сердечно-сосудистых заболеваний (28% - от болезней сосудов головного мозга, в т.ч.инсульта, 20% - от ишемической болезни сердца, в т.ч. инфаркта миокарда). В 2010 году было принято решение о создании в Петербурге шести региональных сосудистых центров в НИИ Скорой помощи им. Джанелидзе, Александровской, Покровской, Мариинскоц Елизаветинской и больнице №26.

       В этом выпуске газеты мы расскажем о таком центре в Александровской больнице – одном из крупнейших скоропомощных стационаров –  «тысячников» Петербурга.
      Главный хирург стационара, доктор медицинских наук Кубач Гаджиевич Кубачев пригласил журналистов «Социальной политики» в Александровскую, чтобы показать, как работает сосудистый центр.
     На первом этаже стационара располагаются кабинет рентгеноваскулярных методов исследования, компьютерный томограф и ангиографический комплекс, выше – два неврологических отделения по 30 коек каждое с 12-ю реанимационными койками на первом неврологическом и два кардиологических отделения по 30 коек также с реанимацией на 12 коек.
      Все это позволяет оказывать помощь на раннем этапе заболевания, уложиться в так называемый «золотой час» - от начала болевого синдрома должно пройти не более 6 часов, чтобы врачи смели оказать необходимую помощь и последствия для пациента не стали бы необратимыми. Как отмечает Кубач Гаджиевич,  все же около 30-40% пациентов в этот «золотой час» не попадают. В подавляющем большинстве этих случаев так происходит потому, что сами люди терпят до последнего, не вызывают «Скорую».  А ведь при малейших подозрениях на сердечно-сосудистые проблемы бригаду «Скорой» надо вызывать немедленно.
      В Александровской после открытия регионального сосудистого центра существенно сократились сроки оказания специализированной помощи уже на уровне приемного отделения. У врачей через 30-40 минут есть диагноз – это позволяет немедленно определить тактику лечения. «Чем раньше ставим диагноз и начинаем лечить, тем прогноз лучше, появление болей в грудной клетке - абсолютное показание для вызова «Скорой », - напоминает главный хирург стационара.
     Отделение эндоваскулярной хирургии располагается на первом этаже, чтобы максимально быстро начать оказывать помощь. Отделение оснащено самым современным оборудованием, открылось в феврале 2011 года. С кадрами была проблема – в городе мало специалистов эндоваскулярной хирургии, дефицит анестезиологов-реаниматологов.
      Больной с инфарктом уже в течение первого часа поступления в стационар проходит здесь ангиографическое исследование и при необходимости стентирование сосудов. Тех больных, которые нуждаются в оперативном лечении, пока приходится экстренно переводить в другие лечебные учреждения – пока в Александровской не созданы кардиохирургические койки, но решение на уровне комитета по здравоохранению Правительства Петербурга уже принято, лицензия получена и в 2012 году 15 кардиохирургических коек будет открыто в стационаре.
      Отделение эндоваскулярной хирургии создано для оказания высокотехнологической помощи пациентам с патологией сердечно- сосудистой системы. Здесь проводится весь объем и спектр ангиографических исследований - сосудов головного мозга, сосудов, питающих сердечную мышцу, сосудов почек, желудка, нижних конечностей и других органов и систем, имеющих магистральное либо рассыпное кровоснабжение. Помимо диагностических  исследований возможности комплекса позволяют выполнить либо восстанавливающую операцию – то есть восстановить кровоток в измененных сосудах, будь то атеросклеротический поражение или воспалительные  заболевания сосудов.
Помимо эндоваскулярных процедур есть возможность проводить электрофизиологические исследования,  ставить искусственные водители ритма. С открытием кардиохирургических  коек возможно будет проводить так называемые  гибридные операции – сейчас в России это направление набирает темпы развития –  это сочетание открытого и эндоваскулярного хирургического вмешательства.
    Компьютерный томограф располагается также на первом этаже и работает в круглосуточном режиме. У врачей больше нет проблем с диагностикой пациентов с инсультами и черепно-мозговыми травмами.
     В «инсультной» реанимации на первом отделении неврологии спасают людей самых разных возрастов. К сожалению, инсульты молодеют. Среди факторов риска – курение и лишний вес, малоподвижный образ жизни, злоупотребление алкоголем и стрессы. Но, как отмечает Кубач Гаджиевич Кубачев, более 25% поступающих с инсультами пациентов – это люди старше 80 лет.
    Два отделения по 30 коек для тех, кто перенес инфаркт.  Здесь работают кардиологи и кардиологи-реаниматологи. Пациентам необходимо восстановить кровообращение с помощью консервативной терапии, если необходимо - стентирования сосудов.
    «В ближайших планах развития регионального сосудистого центра Александровской больницы, как я уже говорил – открытие кардиохирургических коек,  в городе ежегодно проводится около 2,4 сердечно-сосудистых операций, а необходимо на два порядка больше, - отмечает Кубач Гаджиевич, -  только через наш стационар ежегодно проходит 1500 тысячи пациентов с инфарктами и около 1800 с инсультами, поэтому развитие сосудистых центров является важнейшим направлением, позволяющим сохранить жизнь и максимально восстановить здоровье пациентов».

Подготовила Галина Артеменко
Фото Ивана Сиринова
Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Вернуться к заголовкам статей

Наши партнеры:

 


  

 
   
Городская Страховая Медицинская Компания
 
 
    
 
 Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области
  
  
  Настоящий ресурс может содержать материалы 16+